節約気まぐれお弁当日記

営業マン夫に作る毎日の安上がり弁当の記録。手作りパン・慢性腎炎の記録も。7月29日、長女が誕生しました!

ゼラチンで、かぼちゃプリン。

2011-04-30 19:29:08 | お菓子作り


今日は半年ぶりに美容院に行ってきました。久しぶりすぎる・・・。
かなりプリンな頭だったのを、黒く染めました。
産後はしばらく美容院にも行けんじゃろうなぁと思って、
茶髪が好きじゃけど今回は黒く。
またしばらくしたら明るめに染めようと思います





今日はかぼちゃプリンを作りました。





器は以前、パステルのプリンを買った時のものです。


前は卵を使ったかぼちゃプリンを作ったけど、
今日はゼラチンで固めるタイプのものにしました。
簡単でおいしかったです








材料を覚書・・・


かぼちゃ100g
低脂肪牛乳100cc
砂糖小さじ2
ゼラチン2.5gくらい
お湯大さじ1くらい
バニラエッセンス





スティックミキサーで作ったけぇ、裏ごしの手間もいりませんでした
もうちょっとゼラチンの量が少なくてもいけるかもしれん・・・。


ホンマは生クリームも使いたいけど、低脂肪牛乳で。
(しかも鉄分やカルシウム強化のやつ。)
それでも十分おいしかったです





少し前までは豆腐チョコプリンやきなこミルクプリンにはまっとったけど、
これからしばらくはかぼちゃプリンにはまりそうです
かぼちゃ、また買わんと





にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村






最新の画像もっと見る