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ヒット中

ここ3週間ばかり我家の常備菜として
冷蔵庫にあるものがコレ。
レンコンのレモンマリネです。

実は。私はレンコンの料理法によって
好き嫌いがハッキリしていて大きな
塊で煮物なんかにしてあるのは少し
苦手。でも薄切りでキンピラや酢蓮に
してあれば大好き・・・と本当にハッキリ
“好き”と“嫌い”が分かれてしまいます。

その為、レンコンを食べる機会は
普段から殆どありませんでした。
・・・が! ある時、デパート地下の
食品街で「レンコンの甘酢和え」と言う
お惣菜を試しに100g買ってみたら
意外と美味しかったのでマネっ子して
作ってみました。

レンコンは3ミリ程度の厚さに切って
お酢を入れたお湯でサッと湯通しし、
人参や胡瓜は薄切りにして準備。
合わせ酢は米酢またはワインビネガー
などを煮切ってツ~ン!とする酸味を
飛ばしてお水、みりん、塩、砂糖にレモン汁も
加えて甘めだけれどレモンの爽やかさが
加わった味付けにします。

湯通ししたレンコンと薄切りの人参、
胡瓜を保存容器にバラバラと混ぜながら
入れ、所々にレモンのスライスも散らしたら
合わせ酢を注ぎいれて冷蔵庫で約3~4時間で
出来上がり

何度もリピートして常備菜となっていますが
途中、作り方や材料を変えてみたり。
でもレモンスライスを入れずにレモン果汁を
入れただけでは やっぱり美味しさは半減。
レモンスライスは絶対に入れた方が美味しいし
胡瓜も最初から入れてしまわずに食べる前に
薄切り胡瓜を加えて和える様にした方が
色合いも食感も良い感じ。
人参も湯通しせずに薄切りを漬けた方が
シャキシャキ感があって美味しく
出来上がります。

お酢はワインビネガーでもシャンパン
ビネガーでも米酢でもOKですが私の好みは
米酢かシャンパンビネガー。
シャンパンビネガーの時は食べる時に
オリーブオイルをタラ~ッと垂らす方が
美味しいです。

シャキシャキパリパリ歯触りの楽しい
一品です 作り方も簡単。
多く作っても冷蔵庫で保存が可能。
便利なのでお試しを!
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次回のマネッコはこれ! (姫ダルマ)
2006-10-04 08:14:05
多分どんな料理法でも蓮根大好き!なの。

大振りに切ってシャキシャキ感が残った

炒め物も、きんぴらも、煮物のホックリ

感も何でも嬉しいのだぁ。



でもやっぱり、歯ごたえがあった方が

良いかな
 
 
 
続き・・・ (姫ダルマ)
2006-10-04 08:17:28
また、先に行っちゃったぜ。



週末はお仕事のあたしだけど、夫さんも

蓮根大好きだから作ってみるね。

レモンの代わりにスダチだったら

どうかな?とか、かぼすだったらだめ?

とか、基本も作ってないってのにさぁ

アレンジばっかり考えてちゃだめぇ?

うししし
 
 
 
アレンジ (ゆみの)
2006-10-04 10:35:10
●姫ダルマさん

えぇーっとねぇ、米酢+かぼす+蕪もプラスして作るのも美味しいよ。かぼすやスダチの時は米酢や

穀物酢の方が合うの、やっぱり。



でもやっぱりベーシックなのが私は1番

飽きずに美味しくリピートしちゃってる。

3週間程度で恐らく10回以上は

作ってるんだよ、異常リピート、大ヒット中!
 
 
 
ほぉ~~^^ (michiko)
2006-10-04 16:16:32
蓮根は煮物かきんぴらしか知らなかった~

こういう食べ方もあるんだね。

どんな調理法でも好物であります。

特にごま油でいためたきんぴらが大好き

これは作ってみようではありませんか
 
 
 
合わせ酢 (ゆみの)
2006-10-04 19:50:49
●michikoさん

私もごま油で炒めて作るキンピラ好きです!このマリネの合わせ酢の割合はこ~んな感じ。

◆米酢(煮きる)    50~60cc

◆水         20~30cc

◆レモン汁       1/4~1/2個分

◆日本酒(ナシでも可)  20cc位

◆みりん       20~30cc

◆塩         小さじ1~1と1/2

◆砂糖        小さじ2



でもあんまりキッチリ計ってないので

かなりいい加減
 
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