美味しいもの大好き!食いしん坊な私と 一緒に暮す まんまるな猫マリモの気まぐれ日記
まんまる日記
受験生じゃないけれど
皆様 こんにちは。昨年末から体調が
思わしくなく すっかり放置ブログな今年の
出だしになってしまいましたが どうか今年も
ヨロシクお付き合いを下さいますようお願い
致します
さて明日は日本全国『大学センター入試』ですが
今夜の私のご飯のメニューは豚レバーのカツレツ。
全国の受験生の居るお家では“受験に勝つ!”で
トンカツとかなんでしょうねぇ。
明日と明後日、受験生のみんな頑張ってね!
数日前、高校生の頃から実家を出るまでお世話に
なっていた内科で血液検査を行いました。
私は年に2回の献血を行っていますが400cc献血
だと後日、血液検査結果を送ってくれるので
ある程度の健康状態の確認になっていて助かります。
今回の血液検査も肝機能も腎機能も問題なく、鉄分の
検査値も正常範囲内で問題がありませんでしたが
ヘモグロビンの項目値は問題ないものの体内に
貯蓄しておく鉄分値が若干低く「鉄分を心がけて
摂りましょう」と指導を頂きました。
・・・でもってレバーカツ。
でも。実は私、少しレバーが苦手です。
・・と言っても鶏レバーのムースとか豚レバーのパテ
とかフォアグラも“大好き”の部類に入るのです。
・・嫌いなのはレバニラ(ニラレバ?)炒めとか
普段の食卓に上りそうなレバーの料理が苦手系。
あの“モソッと”感が苦手。
料理の仕事をしていた時も 賄などでレバーを
料理するのは料理するけれど 自分はほんの一口
だけにしていました。(全く食べないんじゃなく
とりあえず一口は食べる)
しかしながら苦手な食べ物であっても何故か
いつも「レバー料理、上手いよね」と言われた私。
どうしてでしょうねぇ?味見さえせずに適当に
作るのに(笑)
今日は苦手な豚レバーにパンの衣をつけて香りの
良いオリーブオイルでカツレツに。
苦手なものを食べる時は好きな物を活用するのが
1番簡単な方法なので この際、カロリーとか
細かい事は考えずに大好きなゆで卵でタルタル
ソースを作りました
それと粒マスタードを準備。
フライパンに1cm位 オリーブオイルを温め、
ジュジュッとレバーカツを揚げ焼きにします。
プゥーッと膨れて衣もキツネ色になったら
引っくり返して反対側も焼きますが焼き過ぎは
禁物。衣が香ばしく焼ければOK
クッキングペーパーで余分な油をきっておしまい。
粒マスタードとソースをつけてパクリ!
ホッ 焼き過ぎてモサモサにならずプックリと
程よく弾力感があってジューシーに焼けました
もう一口はタルタルソースをつけて。
うん、これもナカナカ良い感じ。これなら多少、
焼き過ぎてモサモサしても卵黄のモサモサ感と
似ているので誤魔化されてレバー苦手の子供も
食べそうな感じでした。
雑食で何でも食べてみたがるビズはテーブル周りを
グルグルグルグル・・・
レバーカツを盗み食いそうになったので大きな声で
「コラッ!」と叱ったら上目遣いで
レバーカツの下に敷いたレタスを舐めてから逃げて
行きました。
毎日、毎日、とってもお転婆で“叱られる為に
生きているよう”な感じですが生後5ヶ月に
入って少し経った1月9日、大好きなリボンの
オモチャで遊んでいたら左上側の乳歯が抜けました。
今日の夕方、大ヒットの遊びは手提げ袋に
ビューッと勢い付けて突っ込む遊び。
晩ご飯の後は袋の中で潜んでいるのが
お好みの様子でした。
思わしくなく すっかり放置ブログな今年の
出だしになってしまいましたが どうか今年も
ヨロシクお付き合いを下さいますようお願い
致します
さて明日は日本全国『大学センター入試』ですが
今夜の私のご飯のメニューは豚レバーのカツレツ。
全国の受験生の居るお家では“受験に勝つ!”で
トンカツとかなんでしょうねぇ。
明日と明後日、受験生のみんな頑張ってね!
数日前、高校生の頃から実家を出るまでお世話に
なっていた内科で血液検査を行いました。
私は年に2回の献血を行っていますが400cc献血
だと後日、血液検査結果を送ってくれるので
ある程度の健康状態の確認になっていて助かります。
今回の血液検査も肝機能も腎機能も問題なく、鉄分の
検査値も正常範囲内で問題がありませんでしたが
ヘモグロビンの項目値は問題ないものの体内に
貯蓄しておく鉄分値が若干低く「鉄分を心がけて
摂りましょう」と指導を頂きました。
・・・でもってレバーカツ。
でも。実は私、少しレバーが苦手です。
・・と言っても鶏レバーのムースとか豚レバーのパテ
とかフォアグラも“大好き”の部類に入るのです。
・・嫌いなのはレバニラ(ニラレバ?)炒めとか
普段の食卓に上りそうなレバーの料理が苦手系。
あの“モソッと”感が苦手。
料理の仕事をしていた時も 賄などでレバーを
料理するのは料理するけれど 自分はほんの一口
だけにしていました。(全く食べないんじゃなく
とりあえず一口は食べる)
しかしながら苦手な食べ物であっても何故か
いつも「レバー料理、上手いよね」と言われた私。
どうしてでしょうねぇ?味見さえせずに適当に
作るのに(笑)
今日は苦手な豚レバーにパンの衣をつけて香りの
良いオリーブオイルでカツレツに。
苦手なものを食べる時は好きな物を活用するのが
1番簡単な方法なので この際、カロリーとか
細かい事は考えずに大好きなゆで卵でタルタル
ソースを作りました
それと粒マスタードを準備。
フライパンに1cm位 オリーブオイルを温め、
ジュジュッとレバーカツを揚げ焼きにします。
プゥーッと膨れて衣もキツネ色になったら
引っくり返して反対側も焼きますが焼き過ぎは
禁物。衣が香ばしく焼ければOK
クッキングペーパーで余分な油をきっておしまい。
粒マスタードとソースをつけてパクリ!
ホッ 焼き過ぎてモサモサにならずプックリと
程よく弾力感があってジューシーに焼けました
もう一口はタルタルソースをつけて。
うん、これもナカナカ良い感じ。これなら多少、
焼き過ぎてモサモサしても卵黄のモサモサ感と
似ているので誤魔化されてレバー苦手の子供も
食べそうな感じでした。
雑食で何でも食べてみたがるビズはテーブル周りを
グルグルグルグル・・・
レバーカツを盗み食いそうになったので大きな声で
「コラッ!」と叱ったら上目遣いで
レバーカツの下に敷いたレタスを舐めてから逃げて
行きました。
毎日、毎日、とってもお転婆で“叱られる為に
生きているよう”な感じですが生後5ヶ月に
入って少し経った1月9日、大好きなリボンの
オモチャで遊んでいたら左上側の乳歯が抜けました。
今日の夕方、大ヒットの遊びは手提げ袋に
ビューッと勢い付けて突っ込む遊び。
晩ご飯の後は袋の中で潜んでいるのが
お好みの様子でした。
コメント ( 10 ) | Trackback ( 0 )
« やっぱりゴミ箱が | ことし » |
あいわからずカワイイ・・・
私もレバーはあまり好きではないのですが、
レバーカツとってもおいしそうですね。
食べてみたいです。
あけまして おめでとうございます
今年も宜しくお願いしまーす。
ビズちゃん、大きくなったね。
叱られるために生きてるような・・・なんて
もっともカワイイ時期真っ只中な証拠ですね。
袋にちまっと入って寛ぐ気持ち・・・実は、解ります。
実を言うと、私もせっまーい所にぎゅむっとなって
座ってたりすると落ち着くんですよねぇ。
体が固いのと不適切な大きさのため長くはいれないんですけどね。
昨年末から体の調子が上がらなかったようですが
どんな具合ですか?
ゆっくり養生してくださいね。
レバーか・・・そんなに嫌いじゃないですね、私。
私は、血抜きっていうですかね? 牛乳に浸して
生臭さを少しでも取ってから、塩コショウして
片栗粉をつけて表面がカリッとするまで焼いて
その後に、焼肉のタレをかけてちょびっと焼いて食べるくらいの
方法です。というか、それしか知らない。ははは。
鉄分と言えば、レバーよねって、それしか思い浮かばない
自分がちょびっと悲しいけれど、ときどき食べますよぉ。
後は、焼き鳥屋さんで買うくらい。えへへ。
雪の方はどうですか?
私の住む市は、昨日の日中の雨で全部溶けてしまい
夜中のうちに積もって10cm程度です。
今年も、例年通り県内全域で雪が少ない感じです。
あんまり少ないと、夏に水の制限が出るんじゃ?と
時々心配になります。
今年もインフルエンザの時期になりましたね。
お互い、気をつけましょうねー。
“最近、少しだけジュリ子ちゃんに似てきた?”と
思っていました。 はとこでキャリコ・・・と言う共通点の所為でしょうか。目標はジュリ子ちゃんのするような綺麗な(?!)スコ座りなんですが まだスコ座りはしません。
猫は狭い所にクニュッと入って心地良さそうにしますが私は狭い場所、少し苦手です。身体は柔らかいので
猫のように座って足を頭の方へ上げたり持ち上げた足で自分の顔を触れますが
レバーは味が苦手と言うより火が通った時の食感が
苦手な気がします。
まだまだ元気な盛りだもんねー
大変だぁ。嬉しい悲鳴?
レバー、アタシ生のは食べれるけど
火を通すとニオイが気になるなー
焼き肉基本的に行かないけど仕方なく行ったときは
レバ刺しばっかり。笑
いらっしゃいましー
コメントどうもありがとう!
そうなのよー。ビズ、1本 歯が抜けました。
マリモの日記にも5ヶ月と少しで乳歯が抜けた事が
書かれてて遺品にも抜けた歯があって(拾った時の事、昨日の事のように思い出すよ)「ソロソロかな~」って気にしていたので抜けた歯に気付いて拾っておきました。 マリモみたいに ゆっくり口の中を見せてくれないのでハッキリ確認出来ていないけど まだ他は残っているみたい。
レバーね、ペーストやらパテは好物なんだけど・・・
私もレバ刺しの方が好きだな。焼肉屋では牛タンに行っちゃいますけどー^_^;
実は心配でした。
苦手なレバーも食べられるのなら 大丈夫だよね
よかった よかった
ビズちゃんも大きくなって、顔つきが
やんちゃだわん
そういえば しばらくレバーはご無沙汰だなぁ
体調不良だったとか、もう全快ですか?
私の方は、怠け癖がついてしまって、ブログもゆっくり更新です。
お互い、のんびり続けましょうね。
今年もよろしく。
ビズちゃん可愛い、一段と可愛くなってる。
心配させちゃってゴメンナサイ
何だか放置ブログになってしまったら その間に
グングンとビズが成長して大きくなりました。
今、生後5ヵ月半なので人間にしたら小学2~3年。
歯抜けのヤンチャ盛りです。
こんにちは、ご無沙汰してしまってスミマセン今年もどうぞヨロシク。
今年、笑えるようになりたいです。ま、ノンビリやりましょう。
ビズは日々、大きくなっている感じがします。