コメント(10/1 コメント投稿終了予定)
 
 
 
次回のマネッコはこれ! (姫ダルマ)
2006-10-04 08:14:05
多分どんな料理法でも蓮根大好き!なの。

大振りに切ってシャキシャキ感が残った

炒め物も、きんぴらも、煮物のホックリ

感も何でも嬉しいのだぁ。



でもやっぱり、歯ごたえがあった方が

良いかな
 
 
 
続き・・・ (姫ダルマ)
2006-10-04 08:17:28
また、先に行っちゃったぜ。



週末はお仕事のあたしだけど、夫さんも

蓮根大好きだから作ってみるね。

レモンの代わりにスダチだったら

どうかな?とか、かぼすだったらだめ?

とか、基本も作ってないってのにさぁ

アレンジばっかり考えてちゃだめぇ?

うししし
 
 
 
アレンジ (ゆみの)
2006-10-04 10:35:10
●姫ダルマさん

えぇーっとねぇ、米酢+かぼす+蕪もプラスして作るのも美味しいよ。かぼすやスダチの時は米酢や

穀物酢の方が合うの、やっぱり。



でもやっぱりベーシックなのが私は1番

飽きずに美味しくリピートしちゃってる。

3週間程度で恐らく10回以上は

作ってるんだよ、異常リピート、大ヒット中!
 
 
 
ほぉ~~^^ (michiko)
2006-10-04 16:16:32
蓮根は煮物かきんぴらしか知らなかった~

こういう食べ方もあるんだね。

どんな調理法でも好物であります。

特にごま油でいためたきんぴらが大好き

これは作ってみようではありませんか
 
 
 
合わせ酢 (ゆみの)
2006-10-04 19:50:49
●michikoさん

私もごま油で炒めて作るキンピラ好きです!このマリネの合わせ酢の割合はこ~んな感じ。

◆米酢(煮きる)    50~60cc

◆水         20~30cc

◆レモン汁       1/4~1/2個分

◆日本酒(ナシでも可)  20cc位

◆みりん       20~30cc

◆塩         小さじ1~1と1/2

◆砂糖        小さじ2



でもあんまりキッチリ計ってないので

かなりいい加減
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。