今日のメイン

壊れる・・・かも?・・な物って どうして
いつも時期が重なるのでしょう?
とってもブルーな気持ちになって
しまいます。 で。何だかやる気なし

でも野菜を食べないと もっと元気が
なくなりそうな気分なので今夜のメインは
手抜きな インゲンのガーリックバターソース。
インゲンはザザッと筋を取ってから多めの
お湯で茹でます。
その間にニンニクをバシッと叩き潰してから
ザクザク切って用意しておきます。
インゲンが茹で上がったらフライパンに
バターを放り込んで茹で上がったインゲンを
バターで炒めて強めの塩+胡椒をしてお皿に
ガサッと取り出してスタンバイ。

フライパンにもう少しバターを加えてから
ニンニクも一緒に弱火で香ばしく、香りを
立たせて炒めたら最後にお醤油をジャッと
加えてソースの出来上がり。

お皿でスタンバイしているインゲンに香ばしく
キツネ色になったガーリックをトッピングし、
バター醤油ソースを回しかけたらレモンを
添えて完成~
食べる時にレモンをジュジュジュ~ッと上から
絞って食べます。ガーリックの香ばしさと
バターとお醤油の香りがレモンの酸っぱさと
混ざってモリモリ食べられます。
・・このソース、残ったらご飯にかけて
食べちゃう私のお気に入りです。

さてさて。壊れちゃうかも・・と今、私の
心の80%を占めているのは・・・

1番:8年も使っている大事なMacの電源

2番:食卓上の蛍光灯

3番:リコールがかかって 買い換えなくちゃ
   ダメ・・なレンジ

4番:炊飯器

・・・なんですが。Macは電源ボタンを押し
ても電源が入らなかったり 入っても起動途中で
電源が落ちる状態が数日前から急に発生。
OSも古いし ソロソロお別れの時期なのだ
けれど 私が今の仕事に就くキッカケはこの古い
Macから・・と言っても過言ではないので私の
中では特別な思い入れのある“仲間”なので。
会社のお友達が同じMacをもう使わないので
くれると言うけれど「うぅ~む」なのです。

蛍光灯は・・これも数日前から急な症状。
ずーっと点けていると2本の円形蛍光灯の
外側の蛍光灯だけが急に消灯する。
電気を付け直すと直るけれど 暫くすると又、
蛍光灯の外側の物だけが消灯する・・・。
「蛍光灯の寿命?でもこの間、替えたのに」と
思ったけれど新しい蛍光灯を買って来て
取り替えてみた。・・・でもやっぱり気紛れに
外側の蛍光灯だけが消灯するのは直らない
・・って事は照明器具自体が怪しいって事か。

レンジはリコール対象と発覚して数ヶ月。
まだまだ毎日元気にお仕事してくれているし
私も愛着があってナカナカお別れする気に
ならない。 
しかも次に買い換えるレンジオーブンを
選ぼうと何度も電気店へリサーチに行くけれど
何となくピン!と来ない・・・。

炊飯器も気紛れに電源が切れる・・・。又は
炊飯中にパカッ!と蓋が開いてしまう時がある

こんなに1度に壊れそうな物があると本当に
気持ちがブルー。贅沢はしたいとは思わない、
無きゃ無いで良いかなぁ~と思うけれどMacと
レンジは愛着が有り過ぎて別れるのがイヤ
蛍光灯は1本だけだと暗くて目に悪い・・・。
あぁ、もう考えるのもイヤだぁ~~
コメント ( 10 ) | Trackback ( 0 )

For Me

昨夜、急にレア・チーズケーキが食べたく
なって冷蔵庫の中を確認したら丁度良く
ベーグル用に買い置きしたクリームチーズ、
何の為に買ったか忘れて冷蔵庫で出番待ち
していた生クリームを見つけたので
10時を過ぎてから 材料を適当に量って
自分のおやつ用のレア・チーズケーキを
作りました。

クリームチーズも生クリームも中途半端に
少しだけ残るのが嫌だったので どちらも
1パック分(200gと200cc)で。

板ゼラチンも中途半端に切るのが嫌で4枚
(6g)、牛乳は50cc、レモンは1/4個、
お砂糖はヨーグルトに付いて来る15gの
袋を5袋(75g)と ここまでg量りは
使わずに準備。

型は18センチの角型。取出しの時の為に
クッキングシートを敷いて準備したら
初めてg計量のスケールで買い置きしてある
グラハムクラッカーを適当にボウルに放り
込んで計量。丁度85gを表示したので
「ま、いっか」で残りのクラッカーを
片付けて無塩バターの計量に移ったけれど
「バターは・・・40g位?」と思いながら
量ったら45gを表示したので面倒になって
「じゃ、45gで。」と これまた適当に
決めてクラッカーはフードプロセッサーで
ブィ~ンと回してバターはレンジで溶かして
粉砕されたクラッカーに混ぜて型へ取り出し。

ポテトマッシャーでグニグニ押して型の底に
クラッカー生地を敷き詰めたら180℃の
オーブンで7分焼き。

クラッカー生地を挟ましている間に中の
生地を準備します。生クリームは砂糖2袋を
加えてトロリとした3~4分立てにします。
クリームチーズはレンジで1分。
常温に戻した状態になったらダマが無いように
ゴムベラですり潰すように伸ばしながら砂糖
3袋を1袋ずつ混ぜ レモン1/4個はギューッと
絞ったら もう1回、良く混ぜ牛乳も加えて
更に混ぜ 滑らかになったところへ生クリームを
加えて全体を混ぜ合わせたら 別に水で戻して
からレンジで溶かしたゼラチンに大さじ3杯
程度のチーズ生地を混ぜてから チーズ生地に
混ぜ合わせてチーズ生地の出来上がり

今回は冷凍庫にあったフランボワーズを
ポイッポイッとクラッカー生地に置いてから
上からチーズ生地を流し込み、カードで上面を
平らに均して冷蔵庫へ入れて昨夜の作業は
終わり。フランボワーズの残りは そのまま
小鍋に入れて蜂蜜少量を加えて火にかけ、少し
クツクツと煮てソースにしました。

ぜ~んぶ適当&使い残さない分量にする
レシピにしたので あまり味は期待せずに
昨夜は寝ました

今朝、お休みだったので少し寝坊して朝&お昼の
ブランチとして昨夜、仕込んでおいたケーキを
食べてみました~
適当に作った割には まぁまぁな出来で想像
した以上に美味しく出来ていたので思わず
一人で「むふっ」と笑って食べて
しまいました~
コメント ( 10 ) | Trackback ( 0 )

寝相

昨日、お休みだったので少し寝坊してから
マリモの朝ごはんを用意して私がのんびりと
コーヒーを飲みながらベッドの方へ
振り向くと・・・・

マリモが中途半端な体制でスヤスヤと
お休み中・・Zzzzzzz
「ホントに寝てるのぉ~?」と思ったので
そぉーっと近寄ってみたけれど・・・
やっぱりグースカ本格的に寝ていました

クッションに寄りかかっているとは言え
足をペロ~ンと開いて白いパンツ(?)を
見せて小さな寝息を立てています。

こうやってマリモの寝ている姿を見ていて
チョット前に気が付いたこと。
猫なのに・・・。猫なのに・・!
身体は何処もまんまるなのに・・!
丸くなって寝ていることが殆どありません!

なぜっ?なんで まぁ~るくなって寝ないのか?!
理由は予想も出来ないけれど マリモが
寝る時は大抵は 長~くペロ~ンと伸びて
寝ているか ひっくり返っておヘソを
見せて寝ているか・・・。
何れにしても開放感たっぷり、緊張感は
これっぽっちもない格好で寝ていることに
間違いなし・・。

やっぱり小さい時から一人っ子で他の
ニャンコさんとお目にかかることも無く
私だけを見て大きくなったからでしょうか?
他のお家の子の寝相が気になる私でした・・。
コメント ( 16 ) | Trackback ( 0 )

肉詰め

昨日の会社の帰り、会社の近くのデパ地下で
パプリカ3個がタイムサービスのセールに
なったところに通りかかったので「おぉ!
こりゃラッキー!」」とホクホクと
パプリカを買って帰り、地下鉄の中で
「さて?何を作ろうか?」と考えていました。

いつもならマリネかピクルスにしてしまう
ことが多いけれど「肉詰め!」と急に頭の
中に浮かんだので 自宅最寄のマーケットに
寄って挽肉を買って来ました。

で。今夜はパプリカの肉詰め
粉をはたいたのにお肉がパプリカから
ウニーッと剥がれそうに膨らんだけれど結局
お肉とパプリカは分離せずに焼けました

今日のソースはバルサミコとお醤油を
合わせて煮詰めただけのソース。
画像では こんがり焼けたお肉にソースが
かかっていて ちょっと焦げチックに見える
けれど焦げてないんだよ~ん。

バルサミコの甘酸っぱいソースがお肉の
旨味とパプリカの甘みにピッタリの美味しい
出来上がりになりました。

うっかり挽肉全部を使ってしまったので
マリモ用の玉ねぎ無しハンバーグは作れず
彼女には旬の秋刀魚を焼きましたがマリモは
「秋刀魚!美味しいよぉ~!ブガブガ・・」と
焼きたての秋刀魚を美味しそうに完食~

北海道はもう、朝晩が冷えるようになったから
ガス台の前で立っている時間が長くても
楽になりました~
コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )

DHA

最近なんだかボォ~ンヤリ。
大切な事もボォーッとしていて忘れて
しまったり「覚えた」と思ったことも
スッキリ忘れて思い出せなかったり。
自分でも悲しくなる・・・

・・・と言うワケで今夜は青魚の力を
借りるべく秋刀魚の蒲焼にしてみました。

今の時期はマリモにも秋刀魚を3枚に
下ろして片身の1/3ずつをテフロンの
フライパンでジュジューッと焼いて出して
いるので 先にマリモ用の秋刀魚を
ジュジューッと焼いてから私の秋刀魚を
焼いてタレを絡めます。

蒲焼だけど生姜をタップリ加えたので
生姜焼きになってしまいました
魚が焼けたらフライパンをサッと洗って
しし唐もジュジュッと焼いて出来上がり~

明日は青魚に多く含まれるEPAで血液
サラサラ、DHAで記憶力を高めて
少しはボンヤリさんから脱出出来るかな~?
コメント ( 6 ) | Trackback ( 0 )

親ばか

自信を持って(?)私は親ばかです。
ふふふっ、子供って言うのは勿論!
毛むくじゃらのマリモ嬢のこと

私は親ばかだけど「○○でちゅか~」とか
「いい子でちゅね~」とか赤ちゃん言葉で
マリモに話しかける事はしませ~ん。
でも いっつも「マリモは可愛いなぁ、
どうしてこんなに可愛いんだろうなぁ~」
・・・なんて思って居るのは事実・・。

そりゃぁ勿論、他人様の大切な家族の
ニャンコさんやワンコさんも可愛くて
写真を見て「いやん、可愛いぃ~」と
身をよじってしまう時も多いけれど 
やっぱり私にはマリモが1番!

日々の小さな行動でも「可愛いなぁ」と
思う私のお気に入りの行動が幾つもあります。

例えば。毎晩、私が寝る頃になって顔を
洗ったり歯磨きを始めると マリモは別の
場所に居ても私のベッドへ行って枕の所で
顔を洗ったり毛繕いを始めます。
そして私がベッドに入ると隣の枕に頭を
乗せて後ろから私に抱っこしてもらう姿勢で
私にくっ付いて寝ること。

そして朝。4時半か5時頃になると私の
ベッドにやって来て 又、夜寝る時と同じ
ように私の隣で寝るけれど最初に私を
起こす時に私が背中を向けて寝ていると
背中の所へ来てチョコンと座ってから
まんまるなおテテでポンポンと優しく私の
肩を叩きます。
それでも振り向かずに寝ていると困った
ような甘えた声でクゥ~ンと鳴きながら
私の肩を叩くこと。

それから、それから・・・アレもコレも
可愛いけれど。お留守番していてお出迎え
してくれる時に お喋りになること。

それから怒っても可愛いところ。
実は今日も遊んでいるうちに興奮&白熱して
途中からは「フガッ!フーッ!シャーッ!」と
怒っていましたが他のニャンコさんと会った
ことも少なく 喧嘩の方法も知らないので
怒っていても爪は出せない上、ひっくり返って
お腹を見せて転がって怒っていたり・・

こーんな感じやこーんな感じで

転がったまま怒ってパンチを繰り出して
来たりして ちょっとおマヌケなところ。

でも やっぱり“ママっ子”なマリモは
私にはとっても優しい子。
私が足の小指をぶつけて「あうぅっ!
痛っ!」としゃがみ込んでしまった時も
お腹が痛くて「うぅぅぅ~っ」と
唸りながら丸くなって寝ている時も腰が
痛くて立てなくなって「はっ!」と
倒れ込んだ時にも駆け寄って来て私の顔を
舐めてくれたり頭をグーのおテテで
撫でてくれたりして健気に看病(?)して
くれます。

10歳になって人間なら団塊の世代の
大オバチャンの年齢だけど 今日もとっても
可愛いマリモです
えへっ、ちょっと自慢しちゃった~
コメント ( 10 ) | Trackback ( 0 )

マネっこ

先日、長い付き合いのお友達が札幌へ
来てくれた時のこと。日頃、とっても忙しく
“お疲れ様”状態のお友達に少しでも身体に
良くて美味しいものを食べさせたくて
お店選びは とっても真剣になって
しまいました。

そして選んだのは このお店。土やさいでした。
野菜ソムリエが居て 厳選された農家直送の
有機野菜をふんだんに使ったお料理を出して
くれると言うので 野菜好きの私も期待いっぱい!

席だけを予約して 後はお店に行ってから
一緒のお友達の食べたい物を中心にお料理や
飲み物を注文する事になっていました。

行ってみると確かにお野菜が沢山使われている
ようなメニュー構成。
残念ながら旬の秋刀魚のお刺身がなくて それは
ガッカリでしたが こちらのお店なら『外食で
お野菜が不足~』なんて事は絶対に
無いかも。本当に野菜がいっぱい!
飲み物も生のフルーツを使ったカクテルや
生ジュースがあって どれも美味しかったです。

幾つも注文した中で私が気に入ったのは
【ブロッコリーとカリフラワーの玉ねぎソース】と
言うメニュー。
・・なんの事は無い、ブロッコリーとカリフラワーを
茹でたものに 玉ねぎの摩り下ろしの入った
ドレッシングをかけて頂くものでしたが有機野菜で
野菜の味も濃く、甘かった所為か本当に美味しくて
今夜は自宅でマネっこ。
ドレッシングは私流ですがナカナカ美味しく
再現出来ました。

そうそう このお店、お会計を済ませた後で少し
嬉しいサプライズがありました。
ナント!帰りに有機野菜のお土産を持たせて
くれるんですよ ちょっとビックリ!
でも美味しかったし 嬉しかったので機会が
あったら また行きたいな。
コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )

頂き物とプレゼント

今年も鳥取のお友達の所から二十世紀梨が
届きました!
私が梨の品種の中で1番好きな二十世紀。
・・とは言っても1人暮らしの私のお家に
30個程度の梨が届いても絶対に1人では
食べ切れないので 北海道に戻って来て
からは大学時代からの仲良しYちゃんの
お家に随分と助けてもらいます。
今年も半分がYちゃんのお家に貰われて
行きました。

そして こちら↓は先日、数年ぶりで再会を
果たしたお友達Nちゃんへのプレゼントの
ケーキ達。


ケーキのパッケージは違うけれど内容は
全く同じのものもToni's photo diary “Chapter Ⅱ”
とにさんのお家に旅立ち、無事、本日午後に
到着したとの事でした。

頂き物は貰って嬉しく、プレゼントは贈って
嬉しいものですね
コメント ( 8 ) | Trackback ( 0 )

海の親子丼

本州ではまだまだ残暑の厳しい所も
ある様子ですが 北海道の夏は短くて
駆け足。“お盆を過ぎたら夏は終わり”な
イメージが定着していて テレビでもお盆を
過ぎた頃から冬の暖房用具のコマーシャルが
流れ始めます。

今の北海道は夏と秋が同居している感じ。
マーケットにお買い物に行くと棚には
シーズン終わりの時期になったとうもろこしと
これからドンドン美味しくなるカボチャや
ジャガイモが一緒に並んでいます。

生の筋子も常時 棚に並ぶようになりました。
でも今は100g300円前後なので まだ
底値にはなってないなぁ。
・・・とは言えイクラ大好きな私は毎年
この時期になると生筋子の並んだ棚の前で
ウロウロしながら悩んで結局、1番小さい
大きさのを買ってしまったりします。

で。今夜は今シーズン初イクラ。
勿論 自分で生の筋子を解して日本酒と
白醤油で漬けたもの。
丁度、お安く筋子の親のお刺身も発見したので
海の親子丼にしてみました。

寿司飯にしようかと思ったけれど普通の
白いご飯も食べたかったので炊き立ての
アツアツご飯にサーモンのお刺身と程よく
漬けあがったイクラを いっぱい乗せて
出来上がり~

お外で食べたら一体どのくらいのお値段?
この時期、毎年 頻繁にお家でお腹一杯に
イクラご飯が食べられるのは やっぱり
北海道の特権だな~
コメント ( 12 ) | Trackback ( 0 )

結果発表

今日はマリモの10歳のお誕生日。
お友達へのケーキを焼いた残りの半分を
プレゼントする企画でしたが結果的には
マリモ10歳お誕生日記念企画
なりました

マリモ嬢の10歳最初のお仕事は抽選係。
でも「ご褒美なきゃイヤ」と転がって
いたのでお皿にお気に入りのカリカリを
入れてその上に抽選券を投入。

お嬢様に抽選をお願いしてみると「ご褒美
あるなら選んでも良し」と抽選係を引き受けて
頂けました

そして無事、抽選終了~!
・・・と言うワケで結果発表しまーす!

当選者は・・・・!
Toni's photo diary “Chapter Ⅱ”とにさん
決定致しました~!!
とにさん おめでとうございま~す!


ご応募下さった総数10名様、どうもありがとう
ございました。そして今回外れてしまった9名の
皆様、ごめんなさい
今後、又 何かの企画の際には懲りずに(?)
ご応募下さいませ!

どうもありがとうございました!
コメント ( 20 ) | Trackback ( 0 )

急募!

東京からお友達が来る事になりました。
10年振り位?・・の再会です

折角 暫く振りに会うのでお土産には絶対に
私のお菓子を持って帰ってもらおう!と
思いましたが旅の途中で保存や保管に気を
取られてしまうのは煩わしいし そんなに沢山、
作っても荷物が重くなるので どうしようかな?
・・・と思って考えましたが結局、日持ちして
あまり食べる人を選ばないパウンドケーキ系に
決定しました。

多分、お土産用にカットしてラッピングしても
もう1箱分位、包みが出来上がりそうです。

今回はキリ番でも、○○周年のイベントでもなく
「作ったお菓子を無駄にせず消費するため」と
とっても身勝手な理由ですが どなたか私の
お菓子を召し上がりたい(日本語、ヘン?)方!
1名様 募集致します!

お申し出が多い場合は抽選としますが 
ご希望の方は こちらへコメント下さい!

コメントの締め切りは9月9日いっぱい。
保存、輸送日程の関係上で日本国内在住の方。
ヨロシクね~~!
コメント ( 21 ) | Trackback ( 0 )

食物繊維ゴロンゴロ~ン

久し振りにケーキを焼きました
使用開始から15年目を向かえた私の
オーブンレンジがリコール対象と発覚して
数ヶ月・・・。

同じ機能+角皿のあるオーブンレンジへの
買い替えを検討し始めたけれど“コレッ!”と
言うオーブンに出会えず とりあえず私の
オーブンレンジちゃんもご機嫌良く働いて
いるし 名残惜しさもあって何だか注意
しながら騙し騙し継続利用中。
でも やっぱり少し気になるのでケーキを
焼いたり長時間利用は今までより控えめ

いい加減、そろそろメーカーに連絡して
今のオーブンレンジちゃんとお別れしなくちゃ
ダメなんだけど今のところ元気でご機嫌も
良いしリコール対象の症状も見られないし
ついつい先延ばし・・・

今日のケーキはおさつ&林檎のパウンド。
さつまいもは小振りの金時をお安く手に
入れたので早速 蒸して蒸かし芋にしました。
小さくて皮も薄めだったので 皮付きのまま
1cm程度のサイコロにしてケーキに入れる分を
確保したら 残りから100gの裏ごしを
作って準備。 

林檎は最近、店頭に並び始めた小粒の“さんさ”。
皮を剥いて さつまいもと同じ位の角切りに
してからバターと少量のお砂糖で軽くソテー
して準備OK

レシピは基本的なものなので特に普通と違う
部分もないけれど 焼けたのを食べてみたら
美味しかったので覚書の為に記載しておきます。

◆無塩バター         120g
◆三温糖           120g
◆全卵              2個
◆卵黄              1個
◆裏ごしした さつまいも   100g
◆牛乳            大さじ2
◆薄力粉           120g
◆B・P             7g
◆角切り蒸さつまいも     130g
◆ソテーした林檎       130g


室温に戻したバターはホイップして空気を
含ませ、三温糖を数回に分けて加え、更に
バターをホイップ。 
全卵+卵黄も解きほぐしてから数回に分けて
バターに加え、裏ごしたさつまいもも加えて
薄力粉+B・Pを振るい入れゴムベラに
持ち替えて生地をサックリ合わせたら蒸した
さつまいもの角切りと林檎を加えて型に入れ
180℃のオーブンで50~60分焼いて
竹串を刺して何も突いてこなければ焼き上がり

さつまいもと林檎がゴロンゴロ~ンと入って
生地にも裏ごした さつまいもが入って
いるので食物繊維タップリ!
今回は幾つかあるパウンド型の中で少し
大き目の型で焼いてみました。


出来上がったケーキの写真を撮っていたら
マリモが足元でコロンコロ~ンと転がって
「ママちゃん 写真なんか撮らないで私と
コロンコロ~ンしてぇ~!」とアピール
していました
コメント ( 6 ) | Trackback ( 0 )

壊れちゃったのニャ!

昨夜。10時半を過ぎた頃 テレビを消して
暫くして玄関側で何やらゴゥゴゥ言う音が
している事に気が付きました。

お湯を使って湯沸かし器が動いている時の
ゴゥゴゥ言う音のようですが我家ではお湯を
使っていない状態で 出しっぱなしになった
蛇口も無し。

「はて?なんじゃろう?」と湯沸かし器の
様子を見に行ってみると やっぱりお湯を
使っている時のようにゴゥゴゥ言って動いて
います。   ・・・・でも。良く見ると
点火スイッチのランプが点滅していて
どうやら着火出来ていない様子です。

何度か電源を切ってガスの元栓を
開け閉めし、ガス湯沸かし器が正常に点火
するか試してみましたがダメでした。
もう夜の11時だし 今、お湯が出ないからと
言ってアパートメントの管理会社も留守電に
なっている時間帯だし、ガス会社も当然ながら
留守電になっている時間帯・・・。

このまま電源を入れていたら一晩中、点火
出来ない湯沸かし器はゴゥゴゥ言いながら
動くのかと思ったら怖くなったので昨夜は
湯沸かし器の電源を切り、ガスの元栓を締めて
寝ました。

湯沸かし器が設置された場所の目の前には
ユニットバスがあるので我家では換気の為に
バスルームの換気扇を1日中 回していますが
昨夜、私が気が付かずに寝ていたら今日と
言う日が私とマリモに来たのでしょうか?

暑さのピークを越したとは言え このまま
お湯を使えないのも困るので今朝は早速
アパートメントの管理会社に連絡すると
「直接ガス会社に連絡して下さい」と言うので
ガス会社へ連絡して点検に来てもらいました。

点検の結果・・やはり湯沸かし器は故障して
いて部品交換が必要だけれど機種も古くなって
いるし部品交換しても又、他の所が壊れる
可能性も大きいとのことで湯沸かし器ごと
交換することになりました。

マリモはメンテナンスのオジサンが来て
ドアの向こうで何かガチャガチャやって
いるのが気になるけれど ちょっと怖くて
見に行けない、でも気になって寝るワケにも
行かず私の側でソワソワ・・・。
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )