A glass of wine

ワイン徒然日記

チリのSBとおたるワイン初しぼり・デラウェア

2007年09月28日 | ワイン
 今日は白ワイン2本について書きたいと思います。


 チリのソービニョン・ブランは、リーズナブルでコスパが高いワインが多いです。いくつか飲みましたがコノスルはオススメです。この安さは有難い! 


 おたるワインの秋の定番、初しぼりはポートランド、デラウェア、キャンベルアーリーの3本が売り出されました。デラウェアを飲みましたが、何といってもブドウを一粒口に含んだときのような味わい、ピュアで体にやさしい甘さは何物にも替え難い味わいです。秋らしい1本でした!

いい曲です!

2007年09月23日 | ピアノ
久々にピアノ演奏を載せます。
皆さんご存知と思いますが、シューマンのトロイメライです。
きれいな音を出すのは難しいですね。
この曲を聞くと、冬のソナタの第1話(高校の音楽の授業でこの曲を練習していました)を思い出します。
最近、韓流ブームも下降線でしょうか・・・?



宮の森のラ・サンテさんで英語のワイン会!

2007年09月19日 | ワインと料理
久々に英語のワイン会が開催されました。今回からあまりしゃべらない人にも罰があることになりました。私自身はなかなか進化できずあまりしゃべれません。
料理とワインは以下のとおりです。


アミューズ~すいません忘れました。(左はトマト味だったかな)


さばを白ワインビネガーで〆たもの

かすべのほっぺ(軟骨が固め?です)


鴨肉


羊肉・ジンギスカンの肉の香りがぷんぷんしました。


アメリカがテーマ。私は左のスパークを持参しました。皆さん、こだわりの1本をお持ちになり貴重な体験をさせていただきました。
大変気持ちのいいお店で、好感をもちました。また行きたいです!

ワインバー宙で持ち寄りワイン会!

2007年09月06日 | ワインと料理
9月5日、マスターソムリエ澁谷昭氏の店、ワインバー宙でのワイン会に出席しました。ワインは持ち寄りで、テーマはコストパフォーマンスの高いワインとのこと。私は、家にあったジュブレ・シャンベルタンVV2002を持っていきました。われながらおいしかったな~
ブラインドで飲んだ赤はほとんどあたらず、テイスティング能力の低さをあらためて感じましたが、澁谷マスターソムリエも途中から参加され楽しい時間を過ごしました。



アブラコ(アイナメ)のエスカベッシュ


フランボワーズヴィネガーのサラダ


メカジキのポワレ、ブールブーランソースで。


中札内地鶏のケイジャン風。


ガーリックトースト


エビとなす(?)のパスタ


チーズ3種とドライフルーツ

飲んだワインで覚えているものは・・・
シャルツホフベルガー
プロセッコ(スパークリング)
フランケン・バッカス
新井順子さんの白
アロックス・コルトン
ジゴンダス
サン・ジョセフ
ル・オーメドック・ド・ジスクール
マリリン・メルロー
バルベラ・ダルバ
フロンサック
ヴァン・ド・ターブル
まだあるはずですが・・・

虫狩さんでご宴会です

2007年09月04日 | ワインと料理
職場の飲み友達と、札幌のレストラン虫狩でワインを飲みながらのご宴会です!
ワインは6本、カリフォルニアのスパーク・コーベルNV、ミュスカデ2005、マコン・ヴィラージュ2005、ジュブレ・シャンベルタン2000、シャトー・モンペラ2001、シャトー・ラ・モット・デュ・パリー2000です。残念ながら、ワインボトルは取り忘れました・・・。



アミューズ~マグロアンチョビのせ、アナゴの揚げ物カレー風味、生ハムとトマトゼリー


豪華!アワビ1個まるごとにキモ付きです。焦がしバター風味。


アワビの断面!肉厚です。


カラスミのペペロンチーノ


渡り蟹のトマトソース
パスタはどちらかのセレクトです。


肉のパイ包み。魚とのセレクトですが。魚は撮るタイミングを逸しました・・・。

ソムリエのさりげないサーヴィスを受けながら、楽しいひと時を過ごしました。
Uソムリエ、ありがとうございました!