今日は、ワイン仲間のS氏から声を掛けていただき、チリのスーパープレミアムワインのパンゲアを飲む会に参加しました。
本日のラインナップです。左から
チリ・マイポヴァレー GREY 2002 Syrah (パンゲアの下だそうです)
フランス・サンテミリオン Chateau Pipean 1998
フランス・ペサックレオニャン Les Hauts de Bergey 1994
チリ・コルチャグアヴァレー PANGEA 2004 Syrah (今日の主役!)
フランス・コート・デュ・ローヌ Les Aphillante 2001
フランス・ロワール Vouvray 1996
PANGEAというワインは、シラー90%、カベルネ・ソービニョン10%で造られ、醸造責任者は、元グランジ醸造責任者のジョン・デュバル氏とのこと。はじめはガチガチに近いぐらい固かったのですが、時間経過とともにゆっくりと開き始め、チョコっぽい感じ、カラメルっぽい感じがでてきて、素晴らしい味わいでした。ニューワールドのシラー、恐るべし!
詳細は、
http://www.jsa-winemura.jp/M14/page27.html でどうぞ!
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まずは、ヤリイカ・ホタテ・菜っ葉・牛ときました。今日は最初から赤ワインだったので肉が来たようです。つかみはOKで、シェフの粋な計らいでした!
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2番目は羊です。ローズマリーの葉が乗っています。肉の血の味とグレイ・シラーの味わいとがなかなかマッチしていたと思います。
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3番目はピザと生ハムです。ここのピザはほんとにうまいです。相当な食通が食べても満足する味だと思います。
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これは、グラナパダーノを水(?)で溶いてフライパンで焼いたものです。お菓子代わりにばくばく食べてしまいます。家で簡単にできるのかな?
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お次はエビです!1人」6匹ほどあたり超満足しました。プリプリのエビをいっぱい食べる幸せ感・・・。たまりません。
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きました!上からフォアグラ、牛ステーキ、ナスです。とろけました・・・超満足!
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おまけにペペロンチーノまで付きました。最高でござりまする・・・!