A glass of wine

ワイン徒然日記

人気の店 生パスタ・ワイン 『レサン』

2010年01月29日 | ワインと料理
昨年オープンした噂の店、雑誌等にも取り上げられ人気があります。


ランチでお邪魔しました。


小エビのぺぺロンチーノ 大盛りで食べればよかった・・・。個人的にはこれが1番!


鶏ゴボウの和風味噌クリームソース 意外な感じですが生パスタにいい感じです。


キノコと鶏肉のトマトソース ワイン好きの性か、赤ワインが欲しくなりました・・・。

 

仕上げのコーヒー 満足しました。


小樽バインでメーカーズディナー!

2010年01月26日 | ワインと料理
北海道ワインの阿部シニアソムリエと余市の生産者さんをまねいて行われました。
バインの地下室でおいしいワインと料理をいただきました。


まずは参加された藤本さんと田崎さんのピノ・ノワールで造られたロゼ・スパーク『葡萄造りの匠』。アペリティフにぴったり!


北海道ミュラートゥルガウ 2007 柔らかな甘さが体にしみこみます。


初しぼり 微発泡セイベル これはいけます。早速購入したいと思います!


前菜です。鰊のマリネもありました。


新鮮野菜のバーニャカウダー おしゃれな盛り付けです。


かぼちゃと豆のニョッキ


内閣総理大臣賞受賞記念 鶴沼ヴァイスブルグンダー


北海道シリーズ ペルレ 1998
充分イケテマス!


見事な酒石


コルクにもきれいについてます。


興部産ファーメントチーズと紅しぐれ大根の和風サラダ


内閣総理大臣賞受賞記念
ツヴァイゲルト・レーベ、レンベルガー、ポルトギーザーのミックス


合鴨とキノコのピザ


小樽バインのセイベル、ヴィンテージは1995、きれいに熟成。


牛スジと完熟トマトの艶々シチュー
阿部シニアソムリエの家庭料理です。


かにのトマトクリームのパスタ


パスタにはケルナーのスパークを合わせました。

元銀行の地下室はワインセラーのようにたくさんのワインが眠ってます。そんな中で、改めてめて北海道ワインと小樽バインの料理を満喫させていただきました。
道産ワインと道産食材にもっとこだわろうと感じたディナーでした。

星置スケート場

2010年01月23日 | その他
娘がどうしてもというので、スケートに行きました。あまり得意ではないのですが、慣れてきたら前に進むことはできるようになりました。調子に乗って片足でバランスをとろうと思ったら、前につんのめって大転倒・・・。携帯電話がリンクを滑ってました


いただきもののパン

2010年01月21日 | その他
ワイン仲間のご好意により、札幌市南区川沿のブーランジュリーマルゼルブのパンをいただきました。噂は聞いていたのですが、どのパンも美味しかったです!
左上 バゲットマルゼルブ パリパリの皮も香ばしくておいしいです。
左中 道産粉バゲット   自分の好みはこれかも・・・。食べやすくておいしい!
左下 チャバタ      オリーブオイル入りとはわかりませんでした。
右  クロワッサン    バターたっぷりでしょうか。少し固めでしっかりタイプ。

ご馳走様でした。このお礼は近いうちに!    

最近飲んだワイン達・・・

2010年01月17日 | ワイン

やや辛口のミュラー。キッシュと合わせました・・・。バッチリでしたね~!杯が進みました。北海道ワインギャラリーのセールで550円で購入、もっと買っておけばよかったな~。


家で牡蠣と合わせました。ファーストアタックは少し軽めですが、シャンパーニュらしく旨み的な味わいがワインを支えており、1,980円で購入したことを考えればコストパフォーマンスは問題なしです。ただ、最近結構いいシャンパーニュをいただく機会が多く、比較すると若干劣るかなという感じです。それにしても安いですね~。楽天のワインショップでは、セットに組み込まれて売られているようですね。



ラズベリー・ベレーでご宴会

2010年01月17日 | ワインと料理
雑誌にも載り噂になっている2条市場付近にあるお店です。こじんまりとしていますが、隠れ家的な雰囲気でリラックスして楽しめるお店です。ファンが増えると常に満席になってしまいますね~。


レバーのパテ


サラダ


丸いコロッケ 


あくびちゃんが出てくる?


な~んて、これがタジン鍋です。


ペンネ


トマトベースの煮込み


仕上げです


南仏のシャルドネ。これはいいですね~。スイスイいけます。


スペインのカベルネ。ブラインドで飲んだらどう感じるかな・・・?


南仏のカベルネ。白と同じ造り手です。赤白ともいいセレクトです。


チリのカベルネ・シラーズ。だんだん記憶があやしくなってます・・・。


お店の名前は忘れましたが、1Fにあるお店で仕上げに飲んだビターコーヒー。

またまた満足で、帰りのバスでぐっすりと

シャンパーニュと牡蠣をいただく会

2010年01月16日 | ワインと料理
牡蠣とシャンパーニュがどんどん出てきて、おいしい野菜もたっぷりとれる贅沢な会でした。おかわりの牡蠣が出来上がると、シャンパーニュも次の・・・みたいな感じで大満足の会でした。


厚岸の牡蠣を蒸していただきました。おいしくないなずがありません。


1本目のシャンパーニュ アイ村 ゴッセ・ブラバン ブリュット プルミエ・クリュ
しっかりとした強さを感じます。


2本目のシャンパーニュ アンボネィ村 アンリ・ビリオ ブリュット グランクリュ
1本目が強かったのか、エレガントな繊細さも感じました。


3本目のシャンパーニュ シルリー村 フランソワ・スゴンデ ブリュット グランクリュ
グランクリュが続きます。これもエレガント。


4本目のシャンパーニュ ポメリー・ブリュット・ロワイヤルのマグナム
熟成しており、何とノーバブル! 珍しいシャンパーニュをいただけました。


ゴボウの油揚げ。サクサクでおいしい。


バーニャ・カウダーです。

野菜~特に大根が美味でした!


野菜~パプリカもよかったですよ~!


ジャガイモのグラタン。野菜を中心にしたヘルシーなメニューが多いです。


さつま芋を使ったケーキ。
食べるときには、半冷凍から少し温度を上げたほうがいいようです。


赤ワイン編 ルロワのジゴンダス1999
熟成しており、大変美味しくいただきました。


ブルノ・デシェン コリウール パスコーレ 2006
グルナッシュをカーボニック・マセレーションした珍しい赤。

結論 → 蒸し牡蠣+シャンパーニュ=幸せなひと時・・・