果物らしい感じになってきました。おいしそうな色合いです!もうすぐ7月、夏が近づいてきました。スパークリングワインと軽快な白ワインの出番ですね。また、私の大好きなグレープフルーツのチューハイのシーズンでもあります。赤ワインは温度管理が面倒な時期になりますね・・・。冷蔵庫に入れっぱなしというわけにはいかないので。
イタリアのサンジョベーゼとモンペラ、両方とも2001年です。
会費13,000円、料理は回転テーブルではなくコース料理で気分は招待制でした。モンペラ2001は、酸味がしっかりとしていてタンニンは落ち着いていたように感じました。あまりよく覚えていませんが・・・。
ますます色がついてきました。この調子で行くと、収穫は例年より早いかも・・・。
ぶどうも少しずつ大きくなっているようです。熟するまで追い続ける予定です。
ぶどうも少しずつ大きくなっているようです。熟するまで追い続ける予定です。
数日前に開けました、フィリップ・パカレとマーセル・ラピエールのモルゴン、どちらも2005年です。開けたては、パカレの方がいかにもビオっていう感じの茎っぽい感じがでていて、ラピエールの方は比較的スマートに感じました。数日後飲んだときは、パカレの方は体に浸み込んでいくような感じで、ワインというよりポカリスエットというか、体にやさしい味わいでした。これがビオなんでしょうね~。
我が家のサクランボ、色がついてきた果実を発見しました。南側で葉に覆われていないところが一番早く色がつくんでしょうね。葉が繁って影になってしまう部分が多々あるので、キャノピーマネージメントした方がいいんでしょうか・・・?
らしくなってきましたね。この品種はなんなのでしょうか。食用ぶどうだと思いますが、今度栽培者にきいてみたいと思います。
らしくなってきましたね。この品種はなんなのでしょうか。食用ぶどうだと思いますが、今度栽培者にきいてみたいと思います。
クリーム初体験です。かなり熟成した赤のような色合いです。甘くて、たまに飲むにはいいかもしれません。次のシェリーは、甘々のPXを飲む予定です。
届いてビックリ!
なんと認定番号『1』でした。
北海道から受験番号が振られていたので、そのまま認定番号を付けてくれたのでしょうか・・・?
超ラッキー! あまりの幸運さに驚いています。
なんと認定番号『1』でした。
北海道から受験番号が振られていたので、そのまま認定番号を付けてくれたのでしょうか・・・?
超ラッキー! あまりの幸運さに驚いています。
だんだんと形がらしくなってきました。今日はいい天気だったので、いつもより成長したんではないでしょうか。
近所のぶどうです。果実の赤ちゃんができたようですね。
近所のぶどうです。果実の赤ちゃんができたようですね。