A glass of wine

ワイン徒然日記

ボージョレー・ヌーヴォー モメサン

2009年11月24日 | ワイン
非常に飲みやすい、チャキチャキなヌーヴォーです。
気楽に楽しめる、おいしいワインです。

出来のいい年なのか、余韻は例年よりも気持ち長いような気がします。
セイコーマートのヴィラージュに比べると、若干軽いようですね~!

北海道のワインは素晴らしい!

2009年11月24日 | ワイン
こんなに貴重な機会をいただき感謝感激です。
写真が不完全なため2本のワインだけ書きましたが、北海道余市産の素敵なピノ・ノワールもたくさん堪能させていただきました。ありがたやありがたや・・・。


松原農園の熟成ミュラー。2003年と1995年・・・、今後飲む機会はないかもしれません。


裏ラベルいいですね!ブドウやワインにかけるひたむきな情熱を感じます。


1995年のコルク。酒石がお見事についています。

小樽でのワイン会

2009年11月23日 | ワインと料理
ワインラバー、S氏からお誘いいただき小樽開催のイベントに参加しました。
業者向け試飲会にフルコース料理をセットにしたような素晴らしい会でした。


オープニング、まずは品種当てです。うまいこと当たりました。
景品ゲットしました!(景品はこの記事の最後にあります)


シャンパーニュ2本


こちらはイタリアのスパーク


白ワインも豊富です


ニューワールドの赤


ラ・ダーム・ド・モンローズ1997もあります


有料試飲、私はボイド・カントナック1990をセレクト。1000円也。


ブルゴーニュ、ヌーヴォーもあります


赤ワイン豊富ですね


全部飲めません。セレクトしながらワインを堪能です。


トラウトサーモンのディルマリネ 赤玉葱のスライスとレモン添え


シーザーサラダ カリカリベーコンとガーリッククルトン添え


色々茸とチーズのテリーヌ


子羊とポーク白レバーのガトー仕立て 自家製ピクルス添え


鮮魚と生ハム セージの重ね焼き サルティンボッカ風


牛フィレ肉の真空調理 ドーブ仕立て温野菜添え


帆立ご飯 いくら添え


早来カマンベールチーズケーキ


マンゴージェラート


品種当ての景品は、明記されてませんが『ユメピリカ』です。ラッキー!


セイコーマートのボジョレー・ヌーヴォー

2009年11月23日 | ワイン
これはヴィラージュの方です。

色はしっかりとでてます。味わいは、ヌーヴォーにありがちな軽さではなく、しっかり感があります。50年に一度と言われているだけのことはありそうですね。

フランスからのメッセージは、いつもオーバーなのであまり真剣に受け止めないのですが、今年はいい出来のようです。

シャトー・デュ・ラゴン 2005

2009年11月18日 | ワイン
鼻炎が完治せず、何かイマイチ状態なのですが開けてしまいました。
予想通り、香りはあまりわからず開けなきゃよかったなぁと思ってしまいました。

予想では、グレープフルーツっぽい感じで、熟成で少し落ち着いているかな・・・。わからずじまいです。

品種 ソーヴィニヨン・ブラン100%
産地 フランス ボルドー ジロンド県ランデルア

レザンドール

2009年11月13日 | ワイン
フランスで醸造されたワインを、日本国内でサッポロビールで瓶詰めしてます。品種はカリニャン中心のようです。色は薄くなく黒っぽくなくの中庸的ですが、味わいは少し軽めに感じました。焼肉に合わせていただきました。

シャンパーニュ ローラン・ペリエ セミナー

2009年11月07日 | ワイン
ローラン・ペリエの7種類のシャンパーニュをテイスティングです!
スタンダードクラスから1本7万円の最高級ロゼまで堪能しました。


会場はこんな雰囲気です。


7種類のシャンパーニュ、素晴らしいです。大盤振る舞いでしょうか?
左から
ウルトラ・ブリュット    (12,000円)
ブリュットL・P      ( 6,100円)
ミレジメ1999        (10,000円)
グラン・シエクル      (20,000円)
ロゼ            (12,500円)
アレクサンドラ・ロゼ 1998 (70,000円)
ドミ・セック        ( 6,100円)
こういう機会はまずなでしょうね・・・


これが1本7万円のアレクサンドラ。長女の結婚を機に造ったとか・・・。
隣のロゼと比べると薄いピンク色です。熟成からでしょうか?



ブラインドワイン会 料理編

2009年11月05日 | ワインと料理
最後は、ラ・プロヴァンスの素敵な料理のご紹介!
テーマは、『エレガン』です。


ラ・プロヴァンス~小さなプレート
ケーキっぽい感じでした。


プロシュートと根室産帆立貝のサラダ仕立て
黒胡椒とチーズのヴィネグレット


千葉県銚子産 天然スズキのポワレ、クリーミーな海胆の香るソース


北海道産 牛フィレとフォワグラのポワレ
百合根のピュレとレフォールのソース


ショコラ ティエドと苺のキャラメリゼ、グラス・オ・フランボワーズ

鼻炎でのブラインドテイスティングは、色と口の中での感触でしか判断できないので、全然イメージが湧きませんでした
それでも、料理はたいへんおいしくいただくことができ、楽しいひと時を過ごさせていただきました。ご参加の皆様、ラ・プロヴァンスの皆様、有難うございました。



ブラインドワイン会 赤・デザートワイン編

2009年11月05日 | ワインと料理
赤ワインも盛りだくさん!たっぷりといただきました。


ドメーヌ・アルロー ニュイ・サン・ジョルジュ・プルミエ 2007


フランシス・ミクルスキー ムルソー・プルミエ 2004


ブルガリア EASY 2007


トスカーナ ドガヨーロ 2007


フィリップ・マリシャン ジュブレ・シャンベルタン 2003


リヴァタ バローロ 2004 DOCG


シャトー・ラグランジュ 1998


オレゴン ピノ・ノワール ブロードリー・ヴィンヤード 1997


バロッサ・バレー トルブレック シラーズ 2006


ラランド・ポムロール シャトー・ベルティノー・サン・ヴァンサン 2002


シャトー・ランシュ・バージュ 2001


ミュゼ・ド・ヴァン 松本平ブラッククイーン 2006


ワシントン州コロンビア・ヴァレー カノーリッジ メルロー 1996


サリティス ミュスカ・プティ・グラン 2000 VdN


23本のワイン達、壮観です!





ブラインドワイン会 泡・白ワイン編

2009年11月05日 | ワインと料理
久々にブラインドワイン会に参加できました。20名の参加で23本のワインをブラインドしました。
鼻炎で香りが全くわからず残念でしたが、色合いと酸味・渋みを頼りに楽しみました。
なのでコメントはあまり書けません・・・。

まずは泡3本!

ルッジェーリ プロセッコ・ジュスティーノB エクストラ・ドライ 2006


シャンパーニュ トラディション ブリュット 1er Cru [N.V] ゴッセ・ブラバン



レイモス ブリュット マスカット・オブ・アレクサンドリア100%の辛口


サヴァニエール 2003 エリック・モルガ


高畠シャルドネ バレル・ファーメンティング 2002


オーボン・クリマ シャルドネ アローヨ・グランデ・ヴァレー 1997


アンジュー 2005


シャサーニュ・モンラッシェ・プルミエクリュ レ・シャンガン 2006


クリサワ・ブラン 2008

続いては、赤・デザートワイン編です。