A glass of wine

ワイン徒然日記

カマンベールです

2008年12月29日 | チーズ
普通のカマンベールです。一般的な白カビで、雰囲気はブリーか国産カマンベールのような感じです。皮が固めだったのではずして食べました。


箱はなかなかおしゃれです。


もう少し置いておいた方がよかったかな?でも熟成タイプではないですよね。

ラングル です

2008年12月12日 | チーズ

シャンパーニュ地方で造られるウオッシュチーズです。賞味期限が近いため半額で購入。

賞味期限ではまだ早いようです。芯がまだ結構残っていて、トッロとするにはまだ日数が必要でした。それでもおいしかったんですが、もう少し辛抱してれば・・・
と思ってしまいました。


チーズ ピエ・ダングロワ

2008年02月18日 | チーズ
フランスのブルゴーニュ地方で作られるウオッシュ・チーズです。
箱は取り忘れてしまいました。シャブリとよく合うと言われてます。


一部色が変色してますが一体これは何なんでしょうか?

クリーミーで脂肪分が結構あり、温度が上がってくるとねっとりと
いい感じになります。

モンタニャールです!

2008年01月31日 | チーズ

本日もウオッシュです。賞味期限が迫っており半額で購入です。


匂いはそんなにきつくなく、慣れない方でもいけそうです。リヴァロに比べれば気分は白カビでしょうか・・・。


ミルクっぽい味わいで、非常に食べやすいチーズです。あっという間に無くなりました。

リヴァロ、いただきました!

2008年01月24日 | チーズ

今日もウオッシュです。250gと大きいチーズです。


外皮はオレンジ色で、外側に5本の薄い巻物がついてます。


大きな気泡のようなものがいくつもあります。もっちりしていて
内側だけ食べるとあまり気になりませんが、そのうち家族で皮も
食べだしました。ウオッシュは慣れるとあのきつい匂いも気にな
らなくなりますよ~!