雑記帳

日々の雑記帳です。

今日は今年初めての夏日ですって。

2012年04月24日 | 日記

夕飯の茶碗を洗っていると、その水は少し冷たく感じます。

でも、日中は暑かったですね。
ニュースは、今年一番の暑さを報じています。夏日だそうです。
もう熱中症注意も呼びかけていました。

今日スーパーの食品売り場。
いつもは寒く感じる空調。
今日はなんと心地よいことか!

ゆっくり売り場を回れます。

 お店の外に出ると、外の空気がムシッと感じられました。

このまま暑くなる?
いえいえ、私たちはもう油断しません。
寒かったり暑かったりと、ころころ変わる今年の天候。

先日、TVを見ていると、ある学者さんが、

「地球は今、小氷河期に入っています~
地球のある場所では洪水がおき、運河が凍ってスケートができ、農作物は冷夏で収穫できず、飢饉が起きると。
このような現象はかつて地球上で起こっていて、今まさにその状態に来ていると。来年以降に冷夏が訪れる~」

 いろんな説が飛び交う昨今ですが、異常気象を体感すると、どの説にもつい納得して不安を感じてしまう私です。


三つ葉の和え物

2012年04月23日 | 日記

先日、タケノコを買いに行ったとき、三つ葉をいただきました。

市販のものと比べると、ジクも太くて葉も肉厚です。

その香りも優しく感じます。

さっそく夕食に三つ葉の和え物を作りました。

調味料の割合:みりん4、たまりしょうゆ(私はふつうのしょうゆ)3、だししょうゆ1。

調味料を煮立て、沸騰前に火から下し、あくをとります。

さっと湯がいた三つ葉を食べやすい大きさに切って和えるだけ。

ゴマを振って食べますが、三つ葉の香りを楽しみたいなら無でも。


この調味料は、マグロなどをスライスして付け込んで、マグロ丼などにしてもおいしいです。


名駅四丁目酒場メイヨン

2012年04月21日 | 日記

所用があって名古屋駅の方へ行きました。

どこかで昼食をしたいと、4月9日にオープンした「メイヨン」  に行きました。
場所はミッドランドスクエアの南、HAL名古屋の北です。
ミッドランドスクエアとHALに囲まれたビルの一角にあります。

ここは古き良き昭和の香りが漂う飲食店街をということで、
海鮮原始炙り焼き「漁場処 名四」、母ちゃんのおばんざいと四季の野菜「炊いたん」、三河地鶏焼き鳥・串もんの店「かしわ腹(ばら)」、サムギョプサルと韓国創作料理「マシッソヨ」、下町風お好み焼きと鉄板焼き「鉄板侍なみや」などが出店し、席数は約300席。

店内は昭和の曲が流れ、懐かしい水原弘のポスターも。
   
テーブルなどもビールのケースを利用していました。

多様なジャンルの店舗が一堂に集まる横町のようなスタイルになっていて、店舗の垣根を越えて、それぞれのメニューを利用できる「メイヨン出前システム」なるものが新しいですね。

行ったのが2時を過ぎていたこともあり、店内はすいています。

本来、営業は16時から23時までらしいのですが、ランチを始めたお店もありました。

その一軒で「海鮮丼」を食べました。

ネタは確かに新鮮です。わさびがよく効いていて、涙が出てしまいました。

「名駅四丁目酒場メイヨン」の名のごとく、お酒の好きな方々には喜ばれるスペースでしょうね。
出張帰りの男性陣の姿もちらちら見受けられました。