雑記帳

日々の雑記帳です。

三つ葉の和え物

2012年04月23日 | 日記

先日、タケノコを買いに行ったとき、三つ葉をいただきました。

市販のものと比べると、ジクも太くて葉も肉厚です。

その香りも優しく感じます。

さっそく夕食に三つ葉の和え物を作りました。

調味料の割合:みりん4、たまりしょうゆ(私はふつうのしょうゆ)3、だししょうゆ1。

調味料を煮立て、沸騰前に火から下し、あくをとります。

さっと湯がいた三つ葉を食べやすい大きさに切って和えるだけ。

ゴマを振って食べますが、三つ葉の香りを楽しみたいなら無でも。


この調味料は、マグロなどをスライスして付け込んで、マグロ丼などにしてもおいしいです。


最新の画像もっと見る