三つ葉の和え物 2012年04月23日 | 日記 先日、タケノコを買いに行ったとき、三つ葉をいただきました。 市販のものと比べると、ジクも太くて葉も肉厚です。 その香りも優しく感じます。 さっそく夕食に三つ葉の和え物を作りました。 調味料の割合:みりん4、たまりしょうゆ(私はふつうのしょうゆ)3、だししょうゆ1。 調味料を煮立て、沸騰前に火から下し、あくをとります。 さっと湯がいた三つ葉を食べやすい大きさに切って和えるだけ。 ゴマを振って食べますが、三つ葉の香りを楽しみたいなら無でも。 この調味料は、マグロなどをスライスして付け込んで、マグロ丼などにしてもおいしいです。 « アースデイ | トップ | 今日は今年初めての夏日です... »