雑記帳

日々の雑記帳です。

玉ねぎのスライス

2010年09月04日 | 日記
8月の終わりに、「9月に入って10日位は暑さが続きます」と聞いてうんざりしていたところへ、
今日のNHKでは「9月いっぱいは真夏と思ってください」を聞いて、もうがっかり。
今日の予想は38度ですって。それを聞いて、外へ出る気はなく、家でゴロゴロです。

このような暑い日には、ぜひ試してください。
玉ねぎをスライスして、お皿に広げ、ラップをして冷凍室で2時間位冷やします。
玉ねぎがカチンカチンになって、離れないということがないように!


スライスした玉ねぎは水に浸しません。スライスにはピーラーを使用。
二つに切った玉ねぎを縦に切ると辛みが強く、横に切ると繊維を切るので辛みは弱いそうです。
私は、もちろん縦に切ります。

冷凍室から出したら、花かつおをかけ、ポン酢で召し上がってください。ひんやり清涼感をどうぞ!!