
市販のキムチにきゅうりを追加して、オリジナルキムチを作っています。
きゅうりは包丁でたたいてから漬けます。
今までは、そのままで食べるのは当然の事、キムチ鍋、納豆に入れる、豚肉と炒める、みそ汁に入れる…などしていました。
そのまま食べた時は、キムチのたれを捨てるのはもったいないなと思っていました。それにちょっと辛すぎるなと思いつつも食べていました。
大根もキムチに加えます。何日かすると、大根にキムチの味が移って、程よい味加減です。
このような食べ方は、知り合いの家に行って知りました。
なんでも工夫すること
この知り合いの家に行くと、いつも新たな発見があります。既成概念にとらわれず、創意工夫の大切さを教えられます。
言いたくない言葉ですが毎日暑いですね、
キムチの使い方有難うございました。
目から鱗でした、今度買った時には私も真似して見ます。
有難う おやすみなさい