雑記帳

日々の雑記帳です。

かりん酒を作りました。

2010年12月16日 | 料理

先日遊びに行った家で、かりんの収穫?をしました。

「傷のないかりんをとりゃよ」とご主人さまが言葉をかけてくださいます。

そして、危ないからと、自らかりんをもいでくださいました。

自宅に持ち帰って、半月くらい経ちます。


部屋には、かりんの甘い香りが漂っています。

今日、 かりん酒 を作りました。かりんの表面はつやつやして、ねっとりした感じです。

始めは、水洗いしましたが、アクリルたわしの表面は黒くなってきます。

「かりんを湯で洗う」と書かれたレシピを参考に、湯で洗いました。この方が、ねっとり感が良く取れました。

水ぶきしたかりんを1cm位の輪切りにし、ホワイトリカー1.8ℓ、氷砂糖300gで漬けます。

2ヶ月後から飲めるそうですが、半年後位の方がまろやかになるそうです。

始めてのかりん酒。どのようなできばえになるのでしょう?

半年後を楽しみにします。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (カチカチ)
2010-12-16 22:09:28
プチプチさん こんばんは

かりん酒ね 風邪特に喉に良く効きますね
お湯で割ると良い香りがしてほんわかしますね。
でも我が家はもう3~4年漬けてません。
暫く前までありましたが今は消滅?したかな
美味しく出来そうですね。

おやすみなさい。
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Unknown (Unknown)
2010-12-17 15:28:43
カチカチさん

かりんを洗った後、手が油で潤っていました。かりんの良い香りもして。

のどにかりんがよいといいますね。連れ合いがいつものどをいがらっぽくさせてます。出来上がったら、毎日飲ませます。
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