大根の若葉をいただきました。
いつも天むすのたれを作る時、花かつおでだしをとります。
それは、しょうゆやみりんで味が付いていて、
大根の若葉をさっとゆで、細かく刻んでしっかり水分をとります。
それを花かつおと混ぜると…
ゴマを加えると、香りも良くなりました。
ご飯にのせて食べてもよし、おにぎりにしてのりで巻いて食べてもよし。
大根葉が柔らかいこの時期に美味しい一品です。
また、今から出回る大根。
おろし金で擦るのって、力がいるので私は苦手。
それに水分が出てしまうでしょ!
鬼おろし で下ろすと、おろすのも気にならず。
ポン酢をかけて食べてもあっさりしていていいですね。
私も口当たりの良い大根おろしは大好きです。
鬼おろしは、口当たりの良さでは負けますが、するのはとっても楽。
これからの季節、みぞれ鍋などするには重宝ですね。
ボウカシのことありがとう。