![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/c0/6afab7d4b66eeccad156b6cc5c7d6801.jpg)
生協に行ったらグリーンピースがとっても安くなっていました。
二袋束ねて一袋分より安く、それにあまり鮮度は落ちていません。
これは買うしかない!
お値打ちに弱い!心底主婦で~す。
そこで、三束買いました。
家に帰り、皮をむくと、結構な量があります。
こんなに多く!?
とっても得した感じです。
早速グリーンピースご飯を作りました。
米二合半に食塩小さじ2/3、酒大さじ1、あと分量の水を足します。
昆布1枚をご飯の上にのせて炊きます。
途中炊きあがる10分前位に、昆布の上に洗ったグリーンピースをのせます。
最初からグリーンピースを入れると、どうしても色が悪くなりますね。
それに、ご飯が炊きあがった時、お豆さんが柔らかくなりすぎていて、ご飯と混ぜるとつぶれてしまいます。
今回、程良い食感で、とても満足です。
塩加減もgood!
お米が三合なら、塩は小さじ1で酒は大さじ1です。
グリーンピースの残りは、そのまま生で冷凍庫へ。
冷凍室のお豆さんは、これからいろんな料理の彩りとなってくれるでしょう。