子どもの頃、我が家のサトイモの煮物にはぬめりがありました。
長じて、料理の本を見ると、ぬめりを取るため、茹でこぼしをするように書かれています。
サトイモの基本は、茹でこぼさなくては…
しばらく、この基本に従って、サトイモを茹でこぼして、
私にとってはとってもお上品な煮物を作っていました。
でも、何か物足りない。これはサトイモの煮物ではない。
やっぱり
サトイモの煮物は、ぬめりがあって、トローとしていて、のど越しがつるっと…それが私のサトイモの煮物です。
子どもの頃、我が家のサトイモの煮物にはぬめりがありました。
長じて、料理の本を見ると、ぬめりを取るため、茹でこぼしをするように書かれています。
サトイモの基本は、茹でこぼさなくては…
しばらく、この基本に従って、サトイモを茹でこぼして、
私にとってはとってもお上品な煮物を作っていました。
でも、何か物足りない。これはサトイモの煮物ではない。
やっぱり
サトイモの煮物は、ぬめりがあって、トローとしていて、のど越しがつるっと…それが私のサトイモの煮物です。
寒~い1日でしたね、冬将軍がそこまでやってきてますね。肩こり縮こまり辛いですね、
でも元気に負けず頑張りましょうね。
本題からそれましたがサトイモはやはりぬめりのあるトローとしたのが好きです、サトイモのの困った所は手が痒くなる所です、
それ以外は文句言いませんよ~。
体に気をつけて過ごしてくださいよ。
前日との温度差がありすぎですね。厚手のダウンの出番がやっとやってきました。
サトイモも産地によって、硬いイモがありますね。柔らかくて、箸がスーと刺さる、あの柔らかいものが好きです。
でも、咳の出るときは、よくないみたいですね。
お互い、体に気をつけて過ごしましょうね。