雑記帳

日々の雑記帳です。

サトイモの煮物

2010年12月14日 | 料理

子どもの頃、我が家のサトイモの煮物にはぬめりがありました。

長じて、料理の本を見ると、ぬめりを取るため、茹でこぼしをするように書かれています。

サトイモの基本は、茹でこぼさなくては…

しばらく、この基本に従って、サトイモを茹でこぼして、

私にとってはとってもお上品な煮物を作っていました。

でも、何か物足りない。これはサトイモの煮物ではない。

やっぱり

サトイモの煮物は、ぬめりがあって、トローとしていて、のど越しがつるっと…それが私のサトイモの煮物です。

 

 


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2 コメント

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サトイモ (プチプチ)
2010-12-15 19:26:05
カチカチさん

前日との温度差がありすぎですね。厚手のダウンの出番がやっとやってきました。

サトイモも産地によって、硬いイモがありますね。柔らかくて、箸がスーと刺さる、あの柔らかいものが好きです。

でも、咳の出るときは、よくないみたいですね。

お互い、体に気をつけて過ごしましょうね。
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Unknown (カチカチ)
2010-12-15 18:18:18
プチプチさん こんばんは

寒~い1日でしたね、冬将軍がそこまでやってきてますね。肩こり縮こまり辛いですね、
でも元気に負けず頑張りましょうね。

本題からそれましたがサトイモはやはりぬめりのあるトローとしたのが好きです、サトイモのの困った所は手が痒くなる所です、
それ以外は文句言いませんよ~。

体に気をつけて過ごしてくださいよ。
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