雑記帳

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「やみつき鶏」作りました

2012年02月10日 | 料理

先日、「ヒルナンデス」の番組で、若い女性が料理の腕を競っていました。
その中で「レシピの女王」という言葉が気になりました。

超一流のシェフ達が、挑戦者たちのレシピを採点し、その女王を決める。
レシピの女王とは日本一家庭料理がうまい女性を指すらしいです。
このチャンピョンになると、新鋭料理家としての道が開けるそうです。

その初代レシピの女王に輝いたのが、成澤文子さんです。
彼女の「やみつき鶏」というレシピがとっても評判らしく…

私も作ってみることにしました。 

材料
手羽中半割り10本

調味料
砂糖・酒・みりん各大さじ1 しょうゆ大さじ2、はちみつ大さじ1/2、おろしにんにく少々、いりごま

作り方
1.調味料を弱火で煮たて、沸騰寸前に火からおろす。

2.鶏手羽に小麦粉をまぶして、油で揚げて調味料に浸す。

出来立てを食べたとき、ちょっと甘いかな?と思いましたが、
翌日、残っていたものをレンジでチンして食べたら…

とっても美味しい!

中まで味がしみ込んで、
いけます!!

「やみつき鶏」の名前のように「やみつく」味です。

詳しくは 成澤さんのレシピ をご覧ください。

 


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
やみつき鶏 (らんの花)
2012-02-10 22:24:03
やみつき鶏みました。料理熱心で学ぶところが多いです。即実行が素晴らしい。これは娘たちの酒のつまみになりそうです。

いま成澤文子のダイニング覗きました。本が発売されたようです。購入の予定に入れました。
若い人に喜ばれそうです。

この間はタニタの社員食堂の本を買ってきました。
和食中心の体を考えた料理です。タニタの意気込みが感じられます。実行したら痩せられるかしらね。

また料理楽しみにしています。参考になります。
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Unknown (プチプチ)
2012-02-11 12:13:58
やみつき鶏は風来坊や山ちゃん感覚で、きっと若い人に喜ばれると思います。

冷めても美味しいので、お酒のつまみにはもってこい。

成澤さんの料理は、これからもブログを見ながら参考にしたいです。

タニタはゆっくり20分くらいかけて食べるよう、各テーブルにタイマーが用意されていますね。

私も早食いなので、つい量を食べてしまいます。特に甘いものは、摂取を大幅にオーバー。
これは生活習慣で直していかないとと思っています。

実行できるかな?
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