11日は鏡開きです。
昨日、あずきを煮ました。
あずきの入っていた袋の説明書に従って~。
最初の汁を捨て、パソコンをしている間に、柔らかく煮あがっていました。
砂糖と塩少々を入れます。砂糖は表記の半分。
自分で作ると、甘さの調節ができていいですね!
我が家のお鏡さんは、袋入りの丸餅を重ね、その上に小さめのみかんを載せて飾ります。
最近は、部屋が暖かくて、餅がすぐにかびてしまいます。
実家でのし餅をもらっていましたが、お鏡さんだけは、袋入り丸餅です。
昨年暮れ、丸餅を買おうとして、店の人に置いてある場所を尋ねました。
その時、知人とバッタリ会いました。
「何を探しているの」と知人。
「お鏡さん用の丸餅を探しているんだけど…」
店員さんに場所を教えてもらって、
「お鏡さんは、ズーとこれよ」と私。
「私は、お鏡さんを買っていたんだけど、切る時硬くてねー。それに割高なのよ」と知人。
「最近は、お鏡さんの中に小餅が入っているのがあるけどね」
その知人も、良いことを聞いたとばかりにとても喜んで、私と同じ丸餅を購入しました。
今日、程良い甘さのぜんざいに、丸餅に少し焦げ目をつけました。
鏡開きは今日?でしたかぁ?
忙しさにすっかり忘れていましたよ~。
明日にでも早速おぜんざい大好きですから作り
ま~す。
私も良いこと教えて頂きました、来年からは
丸餅にします、
ちなみに娘のところはお鏡さんの中は砂糖だ
そうですよ、 時代が変わってきましたね??
鏡開きは明日11日です。すっかり正月ぼけしていて、今日何日か分からなくなってきました。夕方、新聞を読んでいて、「えっ、今日10日何だ」と気が付きました。
ブログの本文。最初は、「今日」にしていましたが、「11日」に変えました。
ぼけが始まったんでしょうか?
明日が本当の鏡開きですから、美味しいおぜんざい作ってくださいね!!