雑記帳

日々の雑記帳です。

コーヒーゼリー

2012年05月25日 | 日記

今年は、今のところ蒸し暑さもなくとても快適ですね。

いつもより早いのですが、コーヒーゼリーを作りました。

材料はコーヒー60g、砂糖70g、水750㏄、ゼラチン15gです。

コーヒーを熱湯で点てます。

コーヒーが熱いうちに砂糖を加え、ゼラチンも固まらないようにかき混ぜながら加えて溶かします。

コーヒーを器に移し、冷蔵庫で冷やします。

好みで生クリームやフレッシュをかけて食べます。

砂糖と水を半量に煮詰めてガムシロップを作り、甘みの調節をしてもいいですね。

私はゼラチンを水で溶かしません。そのまま少しずつ泡だて器でかき混ぜながら加えています。

水で溶かないほうが、苦みがあって大人向きでしょうか?


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
コーヒーゼリー (らんの花)
2012-05-25 23:03:55
もうコーヒーゼリーの季節になりましたね。簡単にできそうですね。作ってみたくなりました。でもつるりと食べちゃうのよね。山田餅店の水まんじゅうが新聞を飾っていました。とても美味しそうでした。作るの難しいかな。
返信する
Unknown (プチプチ)
2012-05-26 08:08:31
私も山田餅の水まんじゅう、「美味しいそう!食べてみたい。」と思いました。

口当たりの良いものがうれしい季節になりましたね。

コーヒーゼリー、ぜひ作ってみてくださいね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。