風の音を聞いてみたい

オーストラリア在住30年。好き勝手に語っています(^^)

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2005年3月26日の満月

2005-03-29 23:42:58 | 満月会

なんだか、強いエネルギーです~
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コグニス大活躍っ!

2005-03-29 21:41:53 | アロマ・フラワーエッセンス
夕べは、夜中の2時から浄化が始まり、今日の午前中まで続いていた。

って書くと、なにか起きたのかしらっ?浄化ってなになにっ?って思う~~~?(^^)

いやね、特別なことじゃなくて、トイレに通ってただけですわ(笑)
どうも、定期的に、こういうわけの分からない日があって、お腹が空っぽになる。
いらないものを捨てたら、新しいものが入る。。。タンスも身体も頭の中も同じ。

ってことで、今日の気分は「コグニス」

夜中に腹痛で起こされ、マトモに寝れない日は、やっぱり昼寝でしょ?と思うのですけど、どうも、今日は、昼寝をするのがもったいない気がして、でも、良く分からなくて~~~!って頭がパキットしなかったので、コグニス出動だっ!(戦隊物になって来たなぁ~^^;)

雲がかかったような頭が、奇麗に晴れて、冷静な分析能力が出現!
なんて書いたらカッコ良いのだけど、単純に、怠け根性を一括して、やらなくちゃいけない事を、片付けたってお話です~

掃除ってね、やたら頭使うんですよねぇ。
捨てて良い物、取っておきたい物、将来必要だよねー?って物など、分類別に判断して、てきぱきと場所を指定して片付けていくでしょう?
ぼーっとしてたら、面倒くさくてやりたくないのだけど、こんな時、コグニス飲むと、自然に判断できて、あっという間に片づけが終わってしまう。

余った時間は、もちろん、ソファーに横になって、マヌーカハニー入りのカフェイン抜きのコーヒーを飲みながら、DVDを見るんです~~

至福のとき~~~(^^)
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チキンソーセージのフルーツ煮

2005-03-28 17:12:27 | Foods(レシピあり)
【材料】チキンソーセージ20cmくらいのを10本、じゃがいも小5個、にんじん3本、たまねぎ1個、アプリコットジャム100g、りんごと洋ナシのジャム300g、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ2、オリーブオイル適量、水カップ2

【作り方】
・たまねぎはみじん切り
・じゃがいも、にんじんは、ざくざくと切っておく
・りんごと洋ナシのジャムが無かったら、別の鍋で各2個ずつ煮ておく(水分はひたひたになるくらい)
・アプリコットジャムは、市販されている物を使う(自家製ならもっと良い)

・鍋に、オリーブオイルを入れて、たまねぎを炒める
・ソーセージを半分に切って、鍋に入れて炒める
・ソーセージの表面が固くなったら、じゃがいもとにんじんを入れて炒める。
・しょうゆ、みりん、ジャム、水を全部鍋に入れて、ぐるぐるかき混ぜて、弱火で1時間煮る。


好みで、オレガノやタイム、ローズマリーなんかを入れると、ヨーロッパぽくなるかも?
食べるときは、バターライスか、普通の御飯をお皿に盛って、一緒に食べても良い。
出来上がる5分前に、ブロッコリーやカリフラワーを切って入れると彩がきれい。
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バララットに行ってきた!

2005-03-27 20:00:58 | オーストラリア
我が家から、片道130km、1時間半くらいのところに、バララットという小さな町があります。1800年代~1900年代初め頃まで、金が取れるので栄えた街でした。
今じゃ、その跡地を観光地として保存し、一般公開しています。

サブリン・ヒルでは、観光客は金を探しに、川へ行きます。
私の子供達も、この中に居るんですよ~
分かった人はえらい! でも内緒ね(^^;)

川をさらっても、お目当てのゴールドは手に入らず、二人ともブーブー言いながら、その場を去りました(笑)

次に町のメインストリートへ行き、いろんな1800年代の物を売っているお店を見て回っていたら、ラッパの音が聞こえたんで、「なんだろー?」と野次馬根性丸出しでいってみたら、シアターでショーが始まるところでしたっ!
運良くイスが空いていたので、3人で座り、おじいさんの手品を見て来ました。
コメディー手品なので、種明かしが見えたり、しょーもない落ちだったり、会場の人たちは大笑いして見ていました。マルチーズかな?犬が2匹いて可愛かったなぁ。

キャンドルに色をつけてみたり、昔の金鉱のガイドツアーに参加したり、3時間くらいうろうろしてから、一休みし、カフェテラスでお茶にしていたら、あめが振ってきたので、中に入ったのですが、なんと、ざーざーと音がしているのに、まだ、外でのんびりと座っているご家族が2組。
「どーするんだろー?」と興味しんしんの、私たち3人。

娘は、しびれを切らして、窓の方へ彼らを見に行ってしまった!!!
「こら!動物園じゃないのだから、ガラス越しに人間を見に行くんじゃない!!」
とは言ったものの、まさか彼らも、自分達を見に来たとは思ってはいないだろう。。。(^^;;

家には昨日のカレーが残っていたので、帰ってきてから、御飯を炊いてカレー。
疲れているから、この野菜カレーがおいしいわぁ~~~
ちょいと水を足して、ソースを増やして、3人でばくばく食べました~

今日は、息子の友達が泊まりに来ているので、明日のお昼は、チキンソーセージのアプリコット煮かなぁ。たまねぎが無かったから買ってこなくちゃなぁ。
御飯は、まだ、2合半あるから、足りるだろう。。。いや、足りないかなぁ。。。
何かお腹が膨れるものを考えなくてはっ!
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インド風 ベジタブルカレー

2005-03-26 22:29:13 | Foods(レシピあり)
【材料】
たまねぎ中1個か2個、にんじん3本、じゃがいも3個、いんげん豆200g、グリーンアスパラ10本、長ネギ10cm、マッシュルーム10個、パインナッツ大さじ2杯、トマトの水煮カン2個

【調味料・スパイス】
オールスパイス、クミンシード(粉)、ターメリック(粉)コリアンダー、カレー粉、はちみつ、塩、オイル(大さじ5杯くらい)、(好みで、ヨーグルトやバターを入れる)

【作り方】
・たまねぎは薄くくし切りにして、オリーブオイルで、茶色くなるくらいまで炒める。
・にんじんは、皮をむいて、千切りスライサーでスライスして、鍋に入れ炒める。
・ジャガイモは、1cm角くらいに切って、にんじんに火が通ったら、鍋に入れて炒める
・長ネギを千切りにして、インゲンを1cmの長さに切って、ジャガイモに火が通ったら、鍋に入れて炒める。
・トマトの水煮カンを鍋に入れて、へらで崩し、全体に混ぜる。
・水分が少ないようだったら、水を足すと、カレーのソースが増えて良い(^^)
・塩、はちみつ、スパイスを入れて混ぜたら、弱火で1時間煮る。

※スパイスについて
市販のカレー粉は、辛いので、それだけでは作れません。
クミンシードで酸味を、ターメリックで色を、オールスパイスでカレーの香りをつけます。
コリアンダーは、ドライハーブのもので大丈夫です。これは、水銀も出してくれる、とても優秀な毒だしハーブなのですが、臭いがきついので、カレーに混ぜるとたくさん食べれます。

はちみつは、我が家では普通のマヌーカハニーを使っています。ティーツリーの木から取れたはちみつで、薬効成分があると言われていますが(ちょっと薬臭いです)、これを砂糖の代わりにコーヒーに入れたら、とっても元気になります。ちょっと高いのですが、ご病気のご家族がいらっしゃる方には、お勧めの甘味料です。

この分量の野菜と水に対するスパイスの量は、結構多いです。
好みで入れるのが良いのですが、参考までに、我が家の分量は。。。
・ターメリック 大さじ 3杯
・クミンシード 大さじ 5杯
・コリアンダー 大さじ 2杯
・オールスパイス 大さじ 2杯
・カレー粉 小さじ 2杯

これだけ入れますと、水っぽかったカレーが、とろっとしてきますので、小麦粉を入れる必要はありません。どうしても、もうちょっととろみが欲しいなと思ったら、米の粉でも良いです。
このほかに、セロリを入れたり、いろいろ入れて楽しめます。

ターメリックは肝臓に良い、クミンシードは消化促進、コリアンダーは解毒作用 と、身体にとっても良いスパイスなので、元気の欲しいときにグッドなレシピです。

炒めるのに腕が疲れますから、子供達やご主人など、家にいる人を総動員して作ると楽です(^^)
コメント (3)
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