風の音を聞いてみたい

オーストラリア在住30年。好き勝手に語っています(^^)

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息子が山へ行く

2009-07-24 12:16:15 | 子供ネタ
いやぁ~ねぇ~

もう18歳なんだから、いい加減、手放せって言われそうだけど、やっぱ、心配じゃん。
雪道なんて、ほぼ経験の無い子の運転で、スノボーしに行くんですって。
母が代わりに運転してやろうか?って思いますわ。

ああ、邪魔できないし、行きたいし、ストーカーになろうかしら。
いっその事、こっそり後ろからついて行こうかしら。
ああ、耐雪グッズないよなぁ。。。
チェーン撒くって、横滑りするのになぁ。
あたしでさえ、チェーンで運転した記憶が無い!
北海道だけど、父が心配してラリー用のスパイク打ってくれたから、チェーンとはご縁が無かった。
粉塵の原因でしたよね。すみませんでしたです。

土曜日の朝に出発して、夜に帰って来るって。
帰り大丈夫だろうか。

何があっても、それは私たちを不幸にする出来事ではないから、そう考えると、最悪の事態さえ光に思えてしまう。
だけど、その光を掴むのは本人の息子だし、光を掴む為には命が無くちゃいけないし。
だったら、私が言える事は一つだけ。

「あんた、何があっても死ぬな。手が無くても足が無くても幸せになれるから。」

母が、必ず「生きてて良かった」って言わせてやる。

まったく、病み上がりの母に心労かけてくれるよね。
あたしと息子って、なんだかねぇ~
変なコンビ。
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ポテトとリークのスープ

2009-07-16 12:28:47 | Foods(レシピあり)
【材料】
・じゃがいも 5個
・リーク 1本
・キャベツ みじん切り カップ2杯
・鳥のもも肉 3枚
・コーン 3本
・ボタンマッシュルーム 生15個
・インゲン 一握り程度
・水1リットル

・塩
・こしょう

【作り方】
・大きい鍋に、水1リットルを入れて火にかける
・ジャガイモを1cmの幅で切って鍋に入れる
・リーク(無ければ長ネギか、タマネギで良い)を、細く切って鍋に入れる
・キャベツをみじん切りにして鍋に入れる
・鶏肉を 4つに切って鍋に入れる
・コーンを3つか4つに切って、芯ごと鍋に入れる

・アクを取りながら、1~2時間煮る。リークが溶けるまで

・鶏肉とコーンを取り出して、スティックブレンダーを鍋に入れて、ガーガーかき混ぜ、ポタージュにする
・鶏肉とコーンを戻し、マッシュルームといんげんを入れて、塩こしょうで味付け。
・いんげんと、マッシュルームに火が通ったらできあがり


※タンパク質も炭水化物も入っているので、これ一杯でご飯になります。
※もちっと何か欲しい時は、ガーリックブレッドと生のサラダを添えるとイタリアン。
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ビーフシチュー

2009-07-15 10:36:48 | Foods(レシピあり)
【材料】
・牛肉 500g  骨付きの足の肉が良い。ステーキ肉よりは、筋があるようなごろっとした肉
・にんじん 3本
・ジャガイモ 4~5個
・タマネギ 大 1個
・トマトの水煮カン 2個
・赤ワイン 500ml
・オリーブオイル
・にんにく すりおろし 大さじ1杯
・塩
・ベイリーフ 4枚
・ブーケガルニ (無ければセロリ一本、パセリ一本、何かのハーブで良い)

※お好みでスパイスを
・カルダモン
・オールスパイス
・シナモン
・クローブ
・パプリカ
・ナツメグ

などの香りを、お好みで入れても良い。
家は、オールスパイスとカルダモンで、ちょっとレバノンぽくしてみました。


【作り方】
・オーブンを200度にあっためる
・肉は洗って、ぶつ切りにする。ステーキ肉だったら、切らずにそのまま。
・オーブンディッシュに、肉を並べて、塩こしょうをしてから、赤ワインを適当にかける
・にんじん、じゃがいもを大きめに切って、肉のオーブンディッシュに入れる
・タマネギは、8等分にして、全体にバラバラと乗せる。
・レッドワインを上からかける
・最後にオリーブオイルを全体にかけて、オーブンで1時間焼く

・タマネギが焦げるくらいでちょうど良い
・焼けた野菜と肉を、汁ごと大きめの鍋に入れて火をつける
・トマトの水煮カン、残ったワイン、塩、こしょう、スパイスやハーブなど、全部入れて、味を調節したら、そのまま1時間~2時間煮る。


※煮るので、ジャガイモは大きめにカットする
※タマネギはオーブンに入れると固くなるので、タマネギが嫌いな人は焦げように少しだけオーブンに入れて、残りは煮て溶かすようにすると食べれる
※タマネギの焦げが、ビーフシチューの香りになるので、タマネギの端が黒くなってちょうど良い
※ワインの香りが、美味さを左右するので、甘めのポートワインか、フルーツワインを使っても良い
※ジャガイモを多めに入れると、ご飯の代わりになるので、これ一品でご飯終了!
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馬子にも衣装

2009-07-09 17:52:08 | 子供ネタ
買い物嫌いな息子は、お腹が空いても食事の後に買い物するなら家に居るって子。
今は、バーゲンのさらなるバーゲンで、町中、安くなっているので、普段買えない物は、今のうちに買っておくのが、メルボルンっ子の定番。

男性用の服って高くて、ちょっと洒落たシャツやジャケットを買ってあげたくても、シャツ1枚に$150なんて出せないし、ジャケットに$250なんて出せない。

でも、今はバーゲンで、2割引、3割引は当たり前。
これを逃してなるものかっ!

息子、洒落たシャツもジャケットも無いから、よそ行きの服が一枚も無い。
一枚あれば、ちょっとしたディナーにも笑って連れて行ける。
もう、18歳なのだから、その辺り教えなくちゃなぁ。

ってことで、明日、ホテルのレストランでディナーなので、美鞠にはロングブーツを買い、武士にはシャツとジャケットを買ってあげた。

ケビン・ロッド、ありがとう!!
また、国からボーナスもらっちゃったよ!!
ちゃんと、オーストラリアでお金使ったからねぇ~

んで、母は?  ん~~~~ 予算が無くなったから、無し!
ま、何とかなるさっ!

「お金もったい無いよ」「たけに、そんな物でお金使わなくても良いよ」「行くのが面倒くさい」なんてほざいていたわりには、新しいシャツとジャケットを着て、大喜びの息子。
にこにこして、鏡の前で「カッコいいなぁ」なんて言いながら着ていた。

実は、そのブティック、服のセンスが良くて、前から狙っていたのだ。
今日は、お店の兄さん捕まえて「18歳の息子に良さげなジャケットください」で、ジャケットゲット。
自分で解らない時は、すぐに「神様、解る人くれ!」と祈り、来るのを待つ。
来たら、がっぷり捕まえて逃さない。

ま、これで、外れた事無いから~~
自分の頭じゃダメなら、人の頭に頑張ってもらえ~~

しかし、この年になると、大抵の店員さんは、私の子供くらいの年だから便利になったわぁ~~
レストランに行っても、ブティックに行っても、めがね屋に行っても労ってもらえるし(笑)
おばちゃんの醍醐味だねぇ。

普段から若い子に仕事させているからか、遠慮しないで、あれくれこれくれってできるもんねぇ。ちょこちょこ、突いてからかって遊んだり、おばちゃん、買い物楽しいよ(^^)

さて、明日は、クラウンカジノ宿泊だぁ。
午後には、プールサイドでコーヒー飲みながら本(漫画!)を読んで、居眠りしてるよ。
久々のホリデーだ。
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レバニーズ

2009-07-08 10:21:45 | Foods(レシピあり)
レバニーズってレバノンのレストランがあるんだけど、中近東の食事の総称かと思えば、レバノン独特の味付けとか、スパイスの調合があって、イランやイラク、サウジアラビアとは微妙に違うのだそうな。

ベジタリアンじゃないのだけど、豆と野菜、そして、レモンを大量に使う料理は、食べて返って来ると、体に優しいのか、体調が良くなる事が多い。

薬膳ってやつかしら?
あのスパイス、覚えたいわぁ~~~

レバニーズは、ニンニクを多用しないので、地中海料理とも違う。
オリーブオイルとレモンと塩、オールスパイスがベースで、あとは、パセリやいろいろな物を、ハラハラと。

家庭によって、スパイスの調合が違うので、私が行っているレストランは、なんと、ファミリービジネスでご家族のディナーのレシピを売っているの出そうな。

1人$38で、お代わりし放題。
大抵は、子供たちがデザートのプリンみたいなのをお代わりするので、それで元取っているかなぁ。
年に何度か食べたくなる。
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