風の音を聞いてみたい

オーストラリア在住30年。好き勝手に語っています(^^)

MariaBlueのクリームはメールでご注文を!

アロマコスメはメールで承っております。

送料が速達のみになります。600g(クリーム一個、ローズウォーター一本、ローズヒップオイル 一本くらい)で3500円程度です。


お問い合わせ;chieko@manaworld.net

なんかカクカクしてます

2023-07-31 12:10:34 | あれこれ、どれそれ
突然、自由時間ができたんで、なんとなくカクカクしています。
今までは、おばあちゃんの仕事をしていたので、月曜日はお給料2時間分で4時間くらい働いていたんですが、それが無くなったのが4月。
5月は、元旦那の妹の世話で動き回り、6月は美鞠がインフルエンザを3種類ももらって来たので1ヶ月が消えて、7月は6月に休みまくり止まりまくっていた、美鞠のプログラムが一斉に動き出し、その契約とかなんとかのやり取りでてんてこまいだったのと、美鞠の仕事で付き添ったり、ミーティングしたり、電車とトラムの乗り方トレーニングをしたりと、なんか、美鞠関連で忙しくて。

気づいたら、なんですか。
31日じゃないですか。

前は、隙間の時間に寝てたり、何か作ったり、テレビ見たりしてたのですが、最近ではゼルダに時間を取られ、世の中のことがあまりわからない感じなんですが、そのゼルダも、そろそろ終わりに近づいて来ています。

最近じゃ、最強のモンスター「ライネル」やキングギドラみたいな3首の龍以外だったら、自分で倒せるようになったんで、防具も武器も強くなったもんだと思います。

相変わらず、私は小技が使えないので、ひたすら特攻してひたすら打ちまくると言う、どうしようもない素人なんですが、美鞠は飛んだり跳ねたりと、まぁ、上手なもんです。



そんな7月でしたが、あれだけの仕事をこなした今、美鞠は平常通りに学校へ行くので、今週から、なんか私の仕事がスカスカしてます。
今日は、美鞠6時まで学校とジムで帰ってこないし、明日は私の仕事がなくなったので、スカスカ。
水曜日は、美鞠朝から仕事へ行って、夜8時頃にワーカーさんに送ってもらってきます。

木曜日は、今週はセラピーがないので、昼過ぎで美鞠は完了かな。
金曜日は、美鞠がボランティアへ行くのでお昼ご飯の用意だけかな。

こんなに隙間の時間ができるなんて、ありえないくらい、びっくりです!
きっと、今週だけなんだ。。。
来週は、このほかに介護者のグループとかあって、うん、こんなにスカスカすることは無さそうです。

とうとう、元旦那がシンガポールへ帰ると言い出しました。
今週か来週に帰るんだそうです。
もう、実母の面倒を見るのが嫌になったみたいです。

そりゃそうですわ。
昼に起きて、突然、あそこ行きたい!ここ行きたい!これしたい!あれしたい!と言い出し、明日とか明後日とか予定を立てて、計画的にすることができない。
ご飯を作れなくなって来てるので、外食ばかり。
1日2食の世話をしなくちゃいけない。

自分の自由な時間も、自由な予定も叶わず、どこにいても電話がかかってくるし、説明しても理解できないから、お義母さんの時間で動かないといけないし、ぶっちゃけ、誰だって無理!
やっぱりと言いましょうか、とうとうと言いましょうか、シンガポールに逃げるんだそうな。

あの人は、義妹の子供たちに世話して貰えば良いのです。
晩御飯に呼んだり、レストランに招待したり、ダイヤモンドをあげたりしてるんだから、彼らに頼れば良いのです。
うちの子供達にはダイヤモンドなんて来てないし。

そっちで勝手に生きたらいい。
お義父さんが他界した後も、形見分けすらこないし、本当にどうでもいい。
おばあちゃんが生きている間は、ちょっとくらい手を貸すけど、死んだら知りません。

そういえば、シェリルがクリスマスどうすんの?って言ってきた。
義妹の子供たちと、父親は同席できないから、同じ日にパーティーできないし、義妹の子供たちの家でやるとしても、彼らは若者を呼ぶだろうから、おばさんシェリルはついていけないし。
だったら、自分たちでどっかブッキングしてパーティーしましょうって言ってました。

うちは狭いから、人を呼べるレベルじゃないし、まぁ、おまかせ〜ですなぁ。
その前に、今年はおばあちゃんの100歳のお祝いがあるそうだけど、私は、恐ろしくて関わり合いたくないので、日本に逃げちゃいますw
15日にこちらに戻ってくるんで、きっとパーティーには間に合うだろうけど〜



友達が、シーグァを持ってくると言ってて、それはシークァーサーとは違うのか?とか、色々調べてみたら、なんと、これだった。
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/tokadohechima2.htm

とかどへちまと言うそうな。
これは、10本の角を削ぎ落として、半分に切ってタネを取り、硬くなった野菜はスープに、柔らかい若い野菜は炒め物に使うんだそうな。

昨日、スーパーで冷凍エビとチキンを買って来たので、一緒に炒めて食べれるなぁ。
今週は、隙間ができたから、クッキー焼いたり、美鞠にご飯作ってあげよう。

ちょっとのんびりしないと、ストレス満載になってくるので、プールのジャグジーでも行ってくるかな。
明日から、10回分無料のチケットがもらえるから、週に一回でも頑張って通ってみようかな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

消えちまいやがった(´;Д;`)

2023-07-27 13:37:18 | あれこれ、どれそれ
間違ってブラウザー閉めちゃったら、今まで書いた記事が全部消えちまいましたです。。。

えーん

一瞬、ボーゼンとしたけど、きっと別ネタで盛り上がるんだろうと思いつつ、仕切り直し!



さて、美鞠ちゃんが、先日モデルになった会社のサイトがオープンされました。

スコープと言います。
ビクトリア州でも、5本の指に入る大きなNPOで、障害者のためのサポートをやっています。
美鞠は、ここで、スピーチセラピー、作業療法、フィジオセラピー、就職活動、アートエキシビションに参加していて、その繋がりもあって、就職活動のサポートページの顔になりました。
テーマカラーは青で、スーツを用意してくれて、ビジネスウーマンみたいに撮影されてます。
化粧と衣装合わせで1時間、撮影1時間、でも使われた写真は、この1枚だけ??

なんという、モデル業界の世知辛さよ。

https://www.scopeaust.org.au/employment

最近、値段が上がったので、あまり良い評判を聞きませんが、中で働いている人たちは、みんないい人たちばかりで、おかげで美鞠はどんどん自信をつけて、あちこち出て行けるようになりました。
ここで見つけてもらった仕事先でも、二日目の昨日、契約は週に4時間なんだけど、もっと働かないか?とか、別のコースを受けないか?とか、オファーを受けて、美鞠は「お願いします」と言って来たんだそうな。

そこは、とても良いNPOで、州政府からたくさんお金をもらって、障害者の権利を守る活動をしているのと、ダウン症の子達を多く面倒見て来たので、美鞠には安全で快適な環境なんですよねぇ。

ダウン症の子達は、美鞠以上に活発で、自発的に意見も言うし、自分のやりたいように自由に動くし、制御が大変なんで、ちゃんとした線引きがされているのが良いです。
美鞠は、線さえわかれば、そこの範囲内で動く子なので、美鞠を理解したら扱いやすい子なんですよね。

お酒飲まないし、タバコ吸わないし、ギャンブルしないし。
ただ、ゲームやって、うたた寝するくらいです。
もっと、美鞠の価値を見出してくれて、上手に使ってくれたら良いなって思います。



そうだ、今日、美鞠が面白いことを言ってたなぁ。
そもそも、言語障害と診断された子が、インタビューを仕事にするってだけで笑えるんですが、アニメとかYouTubeの個人で発信してるモラル系のアニメとか見てるので、面白いことをたまに言うんですよね。

そうそう、たけしにおでんを持って行ったのが火曜日の昼間。
うちなべは直火にかけれるから、沸騰させてねーって言って来たのに、多分忘れたんだろうと思われ。。。
今朝、木曜日ですよ。
朝起きたら、表面が白くなって糸を引いていたと。

それは、腐ったサインだから捨てなさい!ってレベルなんですが、嫁は「冷えたから白くなってるだけよ」と言って、お弁当に持って行ってしまったんだそうな。
武士は「変な匂いや味がしたら、捨てるんだよー」とは言ったらしいのだけど、嫁は持って行ってしまったんだそうな。

その話を美鞠にしたら、「たけちゃんたち、原始人かよ!」ですと!

あんた、原始人って、その言葉をここで言うのも面白いけど、なんで原始人って言葉知ってるんだ???
どっから学習したんだ???

もう車のなかで大笑いしていたら、思わぬところで笑いが取れた美鞠は、なんか嬉しそうでしたよー

面白いわ〜

美鞠って時々面白いことを言うから、びっくりする。
武士に「あんた、原始人って言われてたよー」と後でメッセージしよう。



美鞠がクランチーロールという、アニメだけのストリーミングサービスを見てるんだけど、武士が買ってくれたテレビボックスじゃ遅くて遅くて表示される前に眠くなっちゃうから、新しいボックスが欲しいって言ったら、グーグルテレビとか、アップルTVとかあって、それを繋ぐと良いんだそうな。

美鞠は、USBもあるから、それも繋ぎたいと言ったら、それも繋げる物を探してくれて買ってくれた。
ええ、もちろん、支払いは私ですよー
探す手間と、買う手間を考えたら、ほんと助かります。

クランチーロールは、ネットフリックスみたいなやつです。
我が家は、ネットフリックス、Amazonプライム、ディズニーチャンネル、クランチーロールと、4つのところにお金を払ってテレビを見ています。

だけど、これって、良いよね。
テレビ局は、番組を作って終了じゃなくて、リサイクルできるし、見る人は、DVDを借りに行かなくてもいいし、本当に便利。
私はスリラー系とか、ちょっと怖い系とか、殺人事件とか、見たいんだけど(歳だから麻痺してるのか?)、美鞠はそう言うのが大嫌いで、ハッピーな話が大好き。

ここで、リビングルームで見る番組はもめるんで、私は部屋にこもって、自分のPCでテレビを見るのであります。
リビングルームは、美鞠の遊び場になっています。
ネットフリックスは、私が見るので、美鞠はもっぱらディズニーとクランチーロールです。
Amazonプライムは、ホビットの前の話しをドラマでやってるので、それを見ています。

ホビットを見て思うんだけど、どうしてエルフの戦士たちは、船の上で立ってるんだろう?
確かにかっこいいけど、ずーっと到着するまで立ってるんですよね。
よろよろもしないし、大したもんだわ。

本当は、Amazonプライムに入っていたら、アレクサが使えるらしいんだけど、使い方がわからないから、とりあえず放置。

最近、買い物をしても、現金拒否のところが増えてきて、カード決済だけにしても、機械がバラバラで、どんどん進化してるし、機械物は付いていくのが大変です。
PC担いで、図書館へ行ってますけど、私のPCの使い方は、ワープロレベルですもんねぇ。



さて、あと1時間くらいしたら美鞠が帰って来ますです。
今日は、早く帰って来てもらって、パイナップルタルトを作る手伝いをしてもらう予定です。
100個 4時間かかるんですよねぇ。焼くまでに。
今日は、その半数なんで、大丈夫だろう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

時代が変わった?

2023-07-24 18:03:33 | あれこれ、どれそれ
あまりにも緩慢にでも突然に変化してきたから、言われてみれば!って感じですが、私たちがスマホを持つようになって、まだ、10年くらいなんですよね。
ネットを使うようになってから20年くらい。
本当に、最近起きたことなのです。

今日、話をしていて、今の人たちは楽しみの幅が広がってるよね!ってのに、改めて気づいて、おおお〜〜〜!!! となっている最中です。

思えば、私たちが若い頃は、スマホなんてなかったから、楽しみは他人が持ってきてくれるって感じだったので、やたら人と人とのつながりが多かったですよね。

電車の中では本を読んでいたし、スナックとか飲み屋さんでは、飲みに行くよりも、食べに行くよりも、お店の人と話をしに行く感じで、みんな行きつけのお店を何軒か持ってた気がします。

それと一緒に多様性が出てきたかな?って思います。

私の若い頃は、プッツンとか、KYとかって言われてましたが、今は、発達障害とかコミュ障とかって言葉が出てくるようになりましたよね。
サイコパスに人権を持たそうと、そんな話題も普通にされるようになってきました。

みんな、人間は同じじゃないんだって、認識してきた感じですよね。
精神障害も、障害者枠で仕事を斡旋してもらえるし、障害者枠だから、突然休んでもクビにならないし、理解が浸透してきたんじゃないかと思います。

あとは、国が国民をもっと守ってくれたらなぁ〜
いつも福祉は民間任せで、Jアラート鳴っても逃げるシェルターがどこにもない!
ただただ、バカみたく、ぼーっとテレビの画面いっぱいに流れるJアラートを眺めていたのでした。

ああいうのを見ると、Jアラートって形だけで、実際、日本に爆弾が落ちることって、皆無なんだろうなぁって思います。



ほぉ〜 気づいたら、すでに19時だという今日。
一体、何が起きてたんだろう。
ただ、美鞠がいないので、せき立てられるものもないし、気を遣わなくちゃいけないものもないし、明日の予定を気にしてあげたり、お弁当の心配をしてあげる必要もない!
レスパイト万歳!!!

そして、水曜日は、レスパイトから仕事へ行って、午後からセッションでワーカーさんが送ってくれるので、水曜日の夜8時半くらいまで平和〜

明日の夜は仕事だけど、昼間に武士の家におでんを届けに行くから、ちょっと早めに家を出て渋滞を避けなくちゃ〜 ってくらいかなぁ。

そういえば、昨日、レンコンを切っていて、指も切ってしまい、久々にポタポタと落ちる血を見たんですが、ややしばらくしてから美鞠がバンドエイドを持ってやってきた!

「でも、血が止まらないの〜」って言ったら、ティッシュを持ってきて「抑えて!」ですと。

抑えていたら、血が止まってきたので、ささっときつくバンドエイドを巻いてくれましたです。
慣れたもんだ。

一度、指を切って救急病院送りになって、手術になったから、緊張しちゃったらしい。
今朝、学校へ行くときに「ママ、一人で大丈夫かなぁ」と言っておりました。

なんか、介護されてるのは、私??? ってな今日この頃です。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気づいたら7月が終わるじゃないか

2023-07-23 09:40:15 | あれこれ、どれそれ
とにかく、去年の会計をやってないので、目が回る。。。
今年も、ああ、領収書集めなくちゃいけないのに、なんか、会計年度が終わったら、新しい年度が来るってのが当たり前なのに気が抜けちゃって、すっかり忘れてるよ。。。

目眩する。

と言うことで、仕事を増やしたくても増やせないのであります。
前年度は、本当に忙しかった。
なんか、収益のある仕事以外の仕事が山のようにあって、1日が終わったら疲労困憊。
使い物にならなかったし、土曜日も、アートのクラスで、行ったと思ったら帰ってくる時間帯。
何もできん。
美鞠のプログラムも、コロナリハビリプログラムで、1日丸っと出かけてくれてなかったし。

武士の結婚式も終わったし、おばあちゃんは老人ホームで落ち着いてきたし(ギプスの代わりにつけるプラスチックが取れましたのよ)、美鞠のプログラムも動き出したし、ずいぶんと私の時間が増えました。

お義母さんの相手は、元旦那と彼の弟が同居してるので、彼らが交代でタクシーをしてるらしい。
ただ、元旦那が来週シンガポールへ帰るので、その後が面倒だなぁ。
この間、ステイトメントがきたのに、請求書だと勘違いして、大騒ぎしてたしなぁ。

私は、もう嫁じゃない!!!!!

ジェニーに丸投げしよう。



そういえば、元旦那がやっぱり虎視眈々とお義母さんの資産を狙っていることが判明。
今、お義母さんが住んでる家は、雨漏りするし、あちこち壊れてるし、崩壊の危険があるからと、文化財指定が無くなり、自由に取り壊して建て替えができるようになったんだわ。

私だったら、土地が2軒分あるから、一軒分を売って(更地にしたら1億はもらえる!)、もう一軒分の土地に、お義母さんが好きな家を建てて、全部新しくしてあげたら良いのにね〜 って思うんだけど、彼は反対なんだそうな。

よくわからないんだけど、ほぼほぼ新築だったら、あの辺りで3億くらいになるはずなのにねぇ。土地を分割して売るのは嫌なんだそうな。意味不明だ。

あの人も、自閉症だから先が読めないし、それであの人は何奥損してきたんだか。
資産があって、それを運用して生きているわけじゃなく、資産を食い潰して生きてるのにねぇ。
まぁ、お義母さんが老人ホームに入るときには、彼女名義の資産を売って、老人ホームに払い込まなくちゃいけなくなるから、今のうちに処理した方がいいんだけど。

あんな古い家で、世話してくれと言われても、嫌なんであります。

そういえば、おばあちゃんのシャワールーム、今は、家族みんなで使ってるらしい。
2階の自分たちのバスルームは、古いのと掃除をしていないから汚いのとで、放置らしい。
おばあちゃんのシャワールームも、家が古いからバクテリアとカビの温床で、週に2回タイルをブラシで擦っても、また黒くなっていたんだけど、恐ろしくて見にいく気力もありませぬ。

冬になってきたんで、おばあちゃんの服を取りに行かなくちゃいけないし、今度、怖いもの見たさで見てみるかなぁ。。。



今日の、お昼ご飯は、この間買ってきた冷凍ホタテと赤だしの雑炊と、長ネギたっぷりのつくね。
つくねは昨日のあまりです。

昨日は、仕事で昼夜とご飯を作ってきたのですが、今までは、彼らの希望通りに作っていた日本食。。。っぽいもの。。。だったんですが、昨日は、私が一人でずーっと作れたので、ふっくらとした照り焼きサーモンが焼けました。

私の好きな調理方法は、サーモンの皮のところを下にしてフライパンに置いて、中火で点火。
皮が焼けてきて、じゅうじゅう言ってきたら、お酒を入れて蓋をして弱火。
お酒が減ってきたら、蓋を開けて、みりんと醤油とお酒を投入して、アルコールを飛ばしつつ、タレをサーモンにかけながら、さらに焼いてタレを煮詰める。

これだとサーモンの脂が照り焼きのタレに流れ出て、ご飯にかけて食べると美味しいのです。
ご機嫌で完食! いっぱい食べてくれた!

夜は、つくねをご希望だったのだけど、野菜を食べない子なので、つくねにネギを入れることを了承してもらい、大量のネギを投入!

ブレンダーで、ネギと、生姜と、酒と、醤油と、卵一個をガーガー液体になるまで混ぜて、塩を少しかけて、ぐちゃぐちゃにした鶏のひき肉と混ぜる。
このとき、手の指を5本立てて、ボールを掴むような形にして、ぐるぐるとかき混ぜると早いです。

あとは、お好みで海苔で挟んで焼いてもいいし、そのままフライパンで焼いてもいいし。
ガーガー混ぜると、卵に空気が入って、ふわふわになります。

フライパンで焼くときは、サーモンと同じ。
ただ、ひっくり返してからお酒を投入ってのと、ひっくり返したあとは潰さないってのがコツです。
焼き目はひっくり返してからは弱火なんで、つきづらいです。
焼き目が欲しい人は、ひっくり返して焼き目をつけてから、お酒を投入して蒸し焼きにするといいです。


うまうまっすよ。

なんか家で美味いもの食べてると、外で大金払うのもったいないんですよねぇ。
一昨日、友達と行ったレストラン。
日本食レストランで、日本人オーナーなんですが、何も特別じゃなくて、私でも作れるようなものが、$20とか$30とかって、なんだかなぁ。
ホタテの一個でもあったら良いんだけど、それもない。
多分、普通の日本人が、日本人だからってだけで開いたお店で、軽く日本食を食べれますってところですよね。
それくらいの値段じゃないと、照り焼きチキン丼$17とかですよ、お店が持たないってのはわかるんですが、$17あったら、4人分作れるよねぇ〜 って思っちゃう悲しい主婦グループでした。

さてさて、雑炊がそろそろできそうです。

昨日のつくねを蒸し器で温めてこよう。

ええ、電子レンジも、エアーフライヤーも無いんで。原始的にやってますw

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アメリカンコーヒーは、ただのお湯割りだった@@!

2023-07-20 22:47:28 | あれこれ、どれそれ
父が、コーヒーが大好きな人で、私が子供の頃は週末になるとサイフォンでコーヒーを入れて、みんなで、すこーしずつ砂糖をいっぱい入れた甘いコーヒーを飲んでいた記憶があります。

不思議だったんですよね。
お水を入れた丸いフラスコにアルコールランプをセット。
お水が沸騰したら上の部分を差し込むんだけど、それも不思議な形で、ジョウロのようになっていて、布を巻いたフィルターに細い鎖と、その先に針金が付いてて、ジョウロの先の細いところに引っ掛けて固定できるようになってて、そのフィルターをセットしたら、コーヒーの粉を入れるんですよね。

ぶくぶくしたお湯に、その上の部分を差し込んだら、あら不思議!
シュルシュルとお湯が上に上がってきて、コーヒーと混ざるじゃないの!
魔法みたい!と、毎回見るたびに感動していた〜

父は、上がってきたお湯とコーヒーの粉を、スプーンで、くるくると混ぜて、アルコールランプを消すんですよね。
そしたら、あら不思議!
再び、お湯が下に落ちていくじゃないの!!!

大感動ですわ!!

私は、コーヒーってのは、そんな風に、お湯でくるくるして入れるものだと思っていたので、ドリップコーヒーのうんちくを聞くと、いつも「胡散臭いなぁ」と思っていたのであります。

ぶっちゃけ、コーヒーって、どんな風に入れても知れてるんですよね。
やっぱ、豆が勝負です。
豆の炒り方もそうなんですが、産地によってキャラメルの香りがしたり、チョコレートの香りがしたり、ナッツの香りがしたりするので、そのブレンド具合が決め手じゃなかろうかと。

しかし、オーストラリア人は、それだけじゃ満足しません。
コーヒーは、機械で入れないとおいしくない!と皆さん、言います。
ああ、中には、インスタントコーヒーが好き!って人もいます。

日本では、手抜きのイメージがあるインスタントコーヒーですが、オーストラリアでは立派に市民権を得ていて、インスタントコーヒーこそがコーヒーたるものだ!と豪語する人もいるくらい、ファンがついています。



まぁ、なんだかんだ言っても、日本のコーヒーは、アメリカンで薄いんですよね。

中東では、マグカップに持ち手がついたくらいの大きさの鍋を火にかけて、コーヒー豆とお湯を入れて、ぐつぐつ煮立てます。
結構濃いんですが、煮えたら、小さい、お猪口くらいのコーヒーカップに注いで、砂糖を入れたい人は入れて、豆が沈んでから上澄を飲みます。

結構、挽いた豆を入れるので、濃いんですよね。こってりしてる感じです。


イタリアでは、ご存知、エスプレッソですね。
あれは、スタバのような機械で入れるのが主流ですが、エスプレッソ用のポットがあって、小さいやかんを火にかけて圧力をかけて抽出するタイプも人気です。
これも、濃いんですよね。

エスプレッソは、1ショット、2ショットと、濃さを調節できます。
イタリアに行くと、バルと呼ばれるところに、コーヒーの立ち飲みスタンドがあって、そこで、1.5ユーロくらいで1ショット飲ませてもらって、トイレを借りてゴー!って感じのお店があちこちにあります。

ああ、イタリアのトイレ事情は、中国に匹敵するくらい大変だった。
そういえば、友達は南フランスへ電車で行ったら、本当にどこにもトイレがなくて、「気軽に飲み物を飲みながら歩くところじゃない」と言ってましたなぁ。


インドネシアは、コーヒーをコピーと言います。
細かく挽いた粉を、コーヒーポットに入れます。
雪口が上の方についてるポットです。
そこへ熱湯と大量の砂糖を入れて、ぐるぐるかき混ぜて、しばし放置します。
粉が沈んだところで、上澄を飲みます。

これは、濃いとか薄い以前に、甘い!
日本の一般的なコーヒーカップに、砂糖を五杯くらい入れますからねぇ。
本当に甘いんですよ。


で、アメリカンは、ガラスのコーヒーカップに入れたら、向こうが透けて見えるくらい薄いんだよ〜って言われたことがあります。
コーヒーの香りがついたお湯みたいなものだから、何杯でも飲めるんだそうです。
(まぢか? と思って聞いてたけど)

確かに、日本にいた頃、喫茶店ってのがあちこちにあって、メニューには、ホットコーヒー、アイスコーヒー、ブレンドコーヒー、キリマンジャロ、ブルーマウンテン、コロンビアなんて書かれている横に、アメリカンってのがあって、一体、何が違うんだろうと思っていました。

すると、喫茶店を経営していた母が、普通のコーヒーをお湯で割るって教えてくれて、行天しました。
街の中では、洒落たおねーさん方が、洒落た仕草と慣れた感じで「アメリカン、ホットで」なんて言ってるのを聞いていたので、お湯に金払ってるんだ!という現実に、驚いた記憶があります。

その後、ちょっと真似てみたんですが、おいしくなかったのでやめました。

アメリカンコーヒーには、それ専用の豆があるそうです。
しかし、オーストラリアでは、そんな豆売っていません。
最初に書いた通り、どんな風に入れても、あまり変わらないのです。
豆の挽き加減とか、産地とか、焙煎の加減とか、そういうのは選べるんですが、アメリカンコーヒー用(ドリップコーヒー用)の豆って見たことありません。

確かに、エスプレッソ用の豆は売ってます。
苦めらしい。実際に苦い。

思うんですが、コーヒー豆って基本、酸っぱいんですよね。
それが苦いってことは、焦げてる??
ってことは、あまり苦いコーヒー飲んでると、焦げを飲んでる事になるから癌になる???

そういえば、こっちの人って、ステーキもちょっと焦がして、その焦げが美味しいって言うよねぇ。
最近のレストランじゃ、時短でステーキを出すために、先に、低温湯煎調理器でご希望の焼き加減まで肉を調理しちゃって、注文きたら、ステーキ網でジュージュー焼いて焦げ目つけて、出すところが出てきましたなぁ。

あれは、あれで美味しいんだけど、やっぱ、焦げ目大事なのね。



ああ、話がずれた。
ヨーロッパ人たちが、アメリカに移民した時、多分、コーヒー豆を大量に使って濃くするのは贅沢だったので、薄いコーヒーを飲むようになったんじゃないのって思います。
その後、薄いコーヒーでも美味しいコーヒーを淹れたい!って人が、豆を研究して、アメリカン用の豆ができたんじゃなかろうかと。

ただ、私的には、日本のコーヒーは、すでにお湯レベルだから、これ以上薄くしても仕方なかろう?って思うんですが。。。

なんで、いきなりコーヒー?って感じですが、在豪34年になりましたが、最近、やっとこさ「アメリカーノ」ってコーヒーのメニューが目に入って、これは一体、なんなんだ?と思ったのであります。
それまでは、ラテとか、カプチーノとか、ミルクはソーイがいいとか、アーモンドがいいとか、なんかそっちの方ばっかり見てて、エスプレッソ以外のコーヒーメニューは見てなかったんですよね。

アメリカーノって、ドリップコーヒーのことを言うんですよね。
ドリップコーヒーを出すところは、レジでお金を払うときにカップだけくれて、「あそこにあるから好きなだけ飲んで」って言われるお店もあります。

コーヒーをミルクで薄めて飲むイタリアンタイプのコーヒーじゃなくて、お湯で薄めるから、別に何杯飲まれても痛くないのだろう〜



ところで、フレッシュと言われている、コーヒー用のミルク。
JALに乗ると、出てくるんですが、あれはいただけません。
カンタスだと、牛乳が入ったカップをくれます。
フレッシュって、あれ、植物性の偽ミルクだって言われたことがあるのですが、これも、本当なんだろうか。
どっちにしろ、あれは、あまり好きじゃないのです。

しかし、どうしてフレッシュって言うんだろう。
なんだかわからないよねぇ。ミルクなんだか、植物性の偽ミルクなんだか、うーん。
ストレートだと胃に悪いからと言われて、コーヒーには何か入れてるんですが、あれしかないところは泣きたくなるし。

スタバ並みのコーヒーを出せとは言わないけど、せめて、ミルクは選べるようになったらいいなぁと、淡い期待を持ちつつ、毎年帰国していますが、スタバ以外は難しいですねぇ。
ドトールも選べるようになってきたかなぁ。

そして、私は、いつものミスドに通うんだろうなぁ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする