風の音を聞いてみたい

オーストラリア在住30年。好き勝手に語っています(^^)

STAY SAFE

コロナはそこここにある!
と言うことで、手洗い、手のアルコール消毒はこまめにしましょう。
暑い時は、無理してマスクをつけずに、バンダナやスカーフで代用しても。熱中症に気をつけてくださいね。
徐々に活気を取り戻してきていますが国際線は止まったままです。来年は日本に帰れるのかなぁ。


お問い合わせ;chieko@manaworld.net

紅茶のティラミス

2020-05-30 09:37:59 | Foods(レシピあり)
<材料>
•レディーフィンガー 20本か、スポンジケーキ(※サイズは下に)
•マスカポーネ 200g〜250g
•アールグレイティー 2倍の濃さで400ml
•ココアパウダー(砂糖なし)

•卵黄 中2個
•砂糖 80ml
•小麦粉 大さじ2
•クリーム 250ml
•溶かしバター 大さじ1
•バニラエッセンス 小さじ2


<作り方>
•カスタードクリームを作る
•鍋に卵黄と砂糖を入れて、ミキサーで白っぽくなるまで混ぜる
•小麦粉を振るいながら投入、滑らかになるまで混ぜる
•クリームを少しずつ入れて、滑らかになるまで混ぜる
•火を付ける 中火→弱火
•ずーっと鍋の底から混ぜる(ここ、大事!)
•2〜5分したら、固まってくるので弱火にして練る
•味見をして、粉っぽさが無くなったら火を止めて、バニラエッセンスを入れて混ぜる
•ガラスのボールなどに入れて冷ます

•熱湯で紅茶を入れる
•かなり濃く出たら、深皿に移して冷ます

•カスタードクリームが人肌以下に冷めたら、マスカポーネとバニラエッセンスを入れて、よく混ぜる

•レディーフィンガーを紅茶にくぐらせて容器に並べる
•クリームを半分隙間なく伸ばす
•もう一回レディーフィンガーを紅茶にくぐらせて重ねる
•クリームを全部伸ばす
•ちょっと厚めにココアパウダーを振りかける

•冷蔵庫で4、5時間寝かせたら出来上がり


<クッキングノート>
•レディフィンガーとは、イタリアのビスケットで、食感は、乾燥させたスポンジケーキって感じです。
Googleで調べるといっぱい出てきます。
•市販のスポンジケーキで代用する場合は、厚さが2cm、直径18cmの物を2枚用意して、適当に切って並べると良いです。
•容器に合わせて、レディーフィンガーを折ったり、いろいろ楽しんでみてください

•通常、生卵で作るのですが、日持ちがしないのと食中毒が心配だったので、カスタードクリームで代用

•カスタードクリームで クリーム を使っていますが、牛乳や豆乳で作るとあっさり目になります。
•カスタードクリームのバターは、無くても大丈夫。

•こってり濃厚タイプが好きな方は、クリームもバターも濃い物を、あっさり目が好きな方は、低脂肪を。

•ティラミスは、とってもたくさんレシピがあって、日本で言うお味噌汁みたいな物です。ルールはありませんのでお好きな濃さと味で作ってみてください。

•ダイエッターのための材料
 砂糖 → 羅漢糖
 クリーム → 豆乳
 小麦粉 → ゼラチンや寒天

•もちろん、紅茶の代わりに濃いコーヒーを入れると、コーヒーティラミスができます。
•緑茶とか、烏龍茶とか、できそうですね。苦い、渋いお茶だったら楽しめるかも?
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トマトの野菜スープ

2020-05-07 08:17:49 | Foods(レシピあり)
<材料>
• トマトの水煮缶 2個
• トマトペースト 140g
• 野菜スープの素(オプション。私は茅野屋の野菜スープの素を使いました)
• バジル 小さじ1
• シナモンパウダー 小さじ1
• ニンニク 大さじ1
• 植物性のオイル 大さじ2
• 水 カップ1
• 玉ねぎ 中1個
• 人参 2本
• マッシュルーム 200g〜300g
• ズッキーニ 1本
• ブロッコリー 1個
• リーク 2本
• 赤レンズ豆 カップ半分

<作り方>
• 鍋は5リットルを用意する
• 玉ねぎとリークは、小さめに切る(溶かすため)
• マッシュルームは好きな大きさに切っておく
• 人参はサイコロ型にカット
• ズッキーニとブロッコリーは好きな大きさにカット
• ニンニクはすり下ろしても良いし、みじん切りにしても良いけど、大さじ1程度用意する
• 鍋に、油を適量入れてニンニクと玉ねぎとリークと人参とマッシュルームを入れて炒める
• 野菜の水が出て、玉ねぎが柔らかくなるまでしっかり炒める
• トマトの水煮缶とトマトペースト、野菜スープの素、バジル、シナモン、水を入れてよく混ぜる
• グツグツと沸騰してきたら弱火にして、レンズ豆をいれる
• そのまま弱火で1時間煮る
• レンズ豆が鍋底にくっつくので、時々混ぜる


<クッキングノート>
• 野菜は基本、なんでも良いです。お好きな野菜を入れましょう
• 野菜スープの素で、スープの香りが決まりますので、お好きな香りを選びましょう。
• バジルは生のもの、シナモンはスティックをいれると、本格的な香りになるはず
• トマトピューレじゃなくて、トマトペーストです。濃厚なあんこみたいな硬さのやつです
• レンズ豆は、乾燥させて皮がないもので、半分に割れてるものを使います。溶けやすいので。
• ダイエットしてる人は、これで食べれますが、チーズを入れても美味しいです。
• チーズの味と香りで、違うスープになりますので、いろいろ試してみてくださいね。
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オープンオムレツ

2020-04-29 15:46:31 | Foods(レシピあり)
<材料>
• じゃがいも 中2個
• ベーコンの塊 適量
• マッシュルーム 5個くらい
• 香りがいいトマト 一個
• 卵 4個
• 塩
• ブラックペッパー

<作り方>
• じゃがいもを1cmの厚さに切って茹でる
• マッシュルームは、5mmくらいの厚さでスライス
• トマトは湯むきして一口サイズにカット、タネは取らなくてもいい
• ベーコンは、小指の先くらいの大きさにカット
• フライパンに油を引いて、ベーコンを炒めます
• 火が通ったベーコンにマッシュルームを入れて火を通す。
• 卵を流し入れて弱火
• じゃがいも、トマトを入れて、ざっと混ぜる
• 塩、こしょうをして、蓋を閉めて軽く蒸し焼き

<クッキングノート>
• ブロッコリーなど、いろんな野菜で楽しめます
• 野菜は、下茹で、蒸す、レンジでチンなど、お好みの方法で火を通しておきます
• 素材の味が生きる料理なので、いいベーコン、オーガニックの野菜などを選びましょう
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スーパー簡単アーモンドケーキ

2020-04-17 22:58:23 | Foods(レシピあり)
<材料>
• アーモンドミール(アーモンドプードル ) 100g
• メープルシロップ 1/3カップ (大体90g)
• 卵 中2個
• バニラエッセンス 小さじ1

<作り方>
• オーブンを180度にセットしておく
• マフィン用のベイキングトレイに、紙のカップを6個並べる
• 材料を全部ボールに入れて、泡立て器でよく混ぜる
• フワフワっとしたかな?って思う程度まで、グルグル混ぜたら、カップに入れてオーブンで30分焼く
• オーブンから出して、そのまま冷ます

<クッキングノート>
• とてもあっさりした甘みです
• グルテンフリー 低糖のケーキです
• 甘い卵焼き、アーモンド風味?って感じです。
• 卵焼きを作れる方法なら、このケーキも焼けるはず!
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グルテンフリー カカオケーキ

2020-04-10 16:09:55 | Foods(レシピあり)
<2020年4月13日 ちょっと変更>


<材料>
• カカオパウダー(ココアパウダーじゃないですよー) 1/2カップ
• 米粉かコーンスターチ 1/2カップ
• アーモンドプードル  1/2カップ
• ベーキングパウダー 小さじ1

• オレンジジュース 1/4カップ(好みで)
• 牛乳か豆乳 1/2カップ
• 卵 2個
• バターか、お好きなオイル 大さじ2
• バニラエッセンス 小さじ1
• メープルシロップ 1/2カップ

• 洋梨 3個

<作り方>
• オーブンは180度にセット(ファンフォース) ファンがないオーブンなら200度かな
• 四角い20cm四方のベイキングディッシュにベイキングペーパーを敷く
• 粉類をボールにふるいにかけていれる
• 液体類を全部入れる
• 生地が滑らかになるまで、よぉ〜く混ぜる
• ベイキングディッシュに生地を入れる
• 洋梨を皮をむいて、半分に切って身を取り、薄くスライスする
• ちょっと斜めに倒して生地に埋めるように並べていく
• 180度で20分焼く
• 竹串を指して、生地がついてこなかったら出来上がり。

<クッキングノート>
• グルテンフリーなので、粉を全部まぜてグルグルやっても硬くなりませんからご遠慮なく!
• 洋梨の代わりに、お好きなフルーツを入れると良いです。缶詰でもなんでも。
• 米粉を入れるともちっとします。コーンスターチを入れるとホロっとします。

• カカオパウダーは、カカオ豆を発行した後に粉にしたもので、カカオバターが含まれています。
• カカオパウダーがなくて、ココアパウダーしかない人は、ココアパウダー大さじ2と分量の牛乳か豆乳を濃いめのクリームにしてみてください。
• カカオパウダーの代わりにチョコレートを溶かして入れても良いです。分量はカカオパウダーと同じで、メープルシロップを減らしてください

• 卵の代わりに、ピーナッツバター、アーモンドバターなどのナッツ系のバターを入れても良いです。 この時、分量は1/3カップ
• メイプルシロップの代わりに砂糖を入れる時の分量は、グラニュー糖で1/3カップ
• メイプルシロップや砂糖を全く入れず、出来上がってからかけたり、甘いホイップクリームやアイスクリームと食べたり、熱いうちにブランデーをかけたりと、いろいろ楽しめます。
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