【材料】
・コンチネンタルパセリ(西洋パセリ) 葉だけをむしってみじん切り カップ2
・紫タマネギ 半分 みじん切り
・トマト 1個 8mm各くらいに切る
・ニンニク 1かけ すりおろし
・レモン 半分~1個 酸味が苦手な人は半分にしてね
・塩 小さじ半分~一杯(好み)
・ブルグル 大さじ2杯 水に30分くらい浸ける
・スパイス 小さじ半分 (カルダモン、シナモン、フェンネル、クローブなどの甘い系を3種類以上)
・エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1杯~3杯(好みで)
【作り方】
1. ブルグル(小麦を砕いたもの)を水に浸けておく
2. パセリ、タマネギ、トマトを切ってボールに入れる(パセリ、がんばってください)
3. にんにく、レモン,塩、スパイス、オリーブオイルをボールに入れて、手でよく混ぜる。
4. ブルグルが柔らかくなったら、3のボールに入れてよく混ぜる。
5. タブリに直接触れるようにラップをする。空気を抜いて、水分が上がって来るまで静かにタブリを押す。
6. 30分以上冷蔵庫で放置。できあがり。
※1時間以上かかります。夕食の2時間前に取りかかりましょう。
※手間の割には、量が少ないので泣けて来ます。
※レモンにパセリで、血もお腹の中も綺麗になるダイエット食です。
※ブルグルは、クスクスで代用できます。
※スパイスは無くても美味しいです。あると中近東のお味が~(^^)
※このスパイスに塩とオリーブオリルとパプリカを混ぜて、鶏肉やラム肉に塗り付けて30分以上放置後グリルすると、中近東のお肉料理になります。出来上がったらレモンを搾ってください。手羽先なんか、美味しいです。