ぶっちゃけ、一人5000円相当だしても、メルボルンの日本食はまずい。
一人1万円相当出したら、美味しい日本食が食べられるのだけど、でもさ、そのクォリティーって、日本の三流居酒屋クラスなんですよね。
そんなものに、お金を出すのは、無駄遣い以上の何物でもないと思うのです。
だったら、上クラスの和牛を1kgくらい買ってきて、たらふく食べたら良いんじゃないの?って思うわけです。
だって、うちで使っているみりんとか醤油は、レストランで使ってるものと同じなんですもの。
で、思い出した!
友人がみんなのために、カスクでみりんを買っているんだけど、小分けにして売ってもらっています。
そろそろ、みりんが少なくなってきたので、買いに行かなくちゃ!
我が家の出汁入りteriyakiソースは、美味しくて、感動があるんですが、これも全て敦子ちゃんとマイキーのおかげです。
九州の茅野屋の出汁を、醤油とみりんを1:1/2 で、アルコールを飛ばす程度に沸騰させて作ります。
醤油の塩が効いているので、冷蔵庫で2、3ヶ月持ちます。
我が家は、その前に食べ切っちゃうけど、これが、鶏肉をつけて焼いたり、魚をつけて焼いたり、炊き込みご飯にしたり、ハンバーグのソースにしたりと、なんでもいけちゃいます。
このほかに、味噌とみりんで味噌だれとか、胡麻をすってマヨネーズと混ぜたり、醤油とみりんと混ぜたり、などなど、いろいろ混ぜたりして胡麻だれを作ったりしています。
売ってないから作るしかないもんねw
今日は、夕方からペンギンを見に行こうと思っているのですが、恒例のペンギン行脚です。
片道2時間かかるんですが、一緒に行く子が座って1時間とか待ってられないので、行って、チラッと見て、帰ってくるって感じになります。
それでも、長距離を旅してどこかへ行くことが、あまりない子なので、車に乗るとすごく喜ぶし、チラッとしか見ないのに「ペンギン!」って言って、嬉しそうについてくるし、なんか、ひたすら走って入場料払って帰ってくるだけで、じっくり見ることはできないのだけど、それでも、連れて行ってあげたいなって思うのであります。
ってことで、今日は、夕方から走る日です。
途中で、何か食べていかないと、落ち着いてレストランで食べることができないのが難点ですなぁ。
帰宅は夜の12時になる予定。
なぜなら、ペンギンは、陽がくれないと海から上がってこないのです。
10時閉館なんだけど、そこまで粘れたら、陸で親を待っている子供たちと親とのご対面が見れるんですけど、それも、その日によって違うから粘っても見れない日もあるし。
あそこで、ご対面を見たかったら、2、3泊して毎日通うと間違いないw
そう言えば、明後日からジーロングへ行くんですが、休みたいから海の近くのホテルを予約して、ビーチをそぞろ歩きしながらポケモンGOって思ってたのに、なんと、二日目は40度になるんですって。
えー!!
天気予報を見たら、雨が降ってないので、近くのソルトレイクに行こうと思ったのに、40度って走りながら車が熱くなって、4時間走ったら、オーブン状態!!! クーラー効かなくなっちゃいます!!!
それでも、トヨタってすごいよねぇ。
この暑さで一度もオーバーヒート起こしたことないです。
私は、ここ10年カローラなんですけど。日本では売ってない、海外仕様のカローラなんで、中身が違うのかな?
最近、日本でも目が細いタイプのカローラが売りに出されてますよね。あんな感じの顔です。
30万キロまでは余裕で走ります。エンジン1800ccです。
おっと、このブログと並行して友達に、日本食の提案をしてみたら、大量の刺身と、大量の和牛ですき焼きか、しゃぶしゃぶをご自宅でって線で決まりましたです。
和牛2kg買わないと間に合わないだろうなぁw
20歳頃の子供が3人いるから、私は、絶対に家で食べる方がお得だと思いますです。
ってことで、やっぱりみりんを買いに走らなくちゃw
今日まで、忙しいって言ってたから、明日電話してみるかなw
私は、ペンギン前にちょっと歩いてくるかな。