風の音を聞いてみたい

オーストラリア在住30年。好き勝手に語っています(^^)

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インド風 ベジタブルカレー

2005-03-26 22:29:13 | Foods(レシピあり)
【材料】
たまねぎ中1個か2個、にんじん3本、じゃがいも3個、いんげん豆200g、グリーンアスパラ10本、長ネギ10cm、マッシュルーム10個、パインナッツ大さじ2杯、トマトの水煮カン2個

【調味料・スパイス】
オールスパイス、クミンシード(粉)、ターメリック(粉)コリアンダー、カレー粉、はちみつ、塩、オイル(大さじ5杯くらい)、(好みで、ヨーグルトやバターを入れる)

【作り方】
・たまねぎは薄くくし切りにして、オリーブオイルで、茶色くなるくらいまで炒める。
・にんじんは、皮をむいて、千切りスライサーでスライスして、鍋に入れ炒める。
・ジャガイモは、1cm角くらいに切って、にんじんに火が通ったら、鍋に入れて炒める
・長ネギを千切りにして、インゲンを1cmの長さに切って、ジャガイモに火が通ったら、鍋に入れて炒める。
・トマトの水煮カンを鍋に入れて、へらで崩し、全体に混ぜる。
・水分が少ないようだったら、水を足すと、カレーのソースが増えて良い(^^)
・塩、はちみつ、スパイスを入れて混ぜたら、弱火で1時間煮る。

※スパイスについて
市販のカレー粉は、辛いので、それだけでは作れません。
クミンシードで酸味を、ターメリックで色を、オールスパイスでカレーの香りをつけます。
コリアンダーは、ドライハーブのもので大丈夫です。これは、水銀も出してくれる、とても優秀な毒だしハーブなのですが、臭いがきついので、カレーに混ぜるとたくさん食べれます。

はちみつは、我が家では普通のマヌーカハニーを使っています。ティーツリーの木から取れたはちみつで、薬効成分があると言われていますが(ちょっと薬臭いです)、これを砂糖の代わりにコーヒーに入れたら、とっても元気になります。ちょっと高いのですが、ご病気のご家族がいらっしゃる方には、お勧めの甘味料です。

この分量の野菜と水に対するスパイスの量は、結構多いです。
好みで入れるのが良いのですが、参考までに、我が家の分量は。。。
・ターメリック 大さじ 3杯
・クミンシード 大さじ 5杯
・コリアンダー 大さじ 2杯
・オールスパイス 大さじ 2杯
・カレー粉 小さじ 2杯

これだけ入れますと、水っぽかったカレーが、とろっとしてきますので、小麦粉を入れる必要はありません。どうしても、もうちょっととろみが欲しいなと思ったら、米の粉でも良いです。
このほかに、セロリを入れたり、いろいろ入れて楽しめます。

ターメリックは肝臓に良い、クミンシードは消化促進、コリアンダーは解毒作用 と、身体にとっても良いスパイスなので、元気の欲しいときにグッドなレシピです。

炒めるのに腕が疲れますから、子供達やご主人など、家にいる人を総動員して作ると楽です(^^)
コメント (3)
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