冷蔵庫の掃除をしていると、ちょいと腐りかかった野菜や、変色しかかっている野菜が出てくるでしょう?
そんな野菜は、腐ったところや変色したところを切り取り、元気な野菜と一緒に煮てしまいましょう。
皮もつけたままで(オーガニックじゃないと皮をむいた方が良いかもね?)、ぶつ切りにして、ぐつぐつと30分くらい煮ます。
スープが甘くなったら、中味を取り出し、スープだけにします。
30分以上煮ると、野菜が溶けて、スープがにごるのでクリアースープが欲しい人は、時間に気をつけてくださいねぇ。
スープには、薬味を入れるのをお忘れなく!
・にんにく
・しょうが
・セロリのはっぱ
・中国パセリ(コリアンダー)
などの香草類を入れると、解毒作用が増します。
バジルやタイム、ローズマリーなどのハーブは、このスープで何かを作る時に入れて使えるように、スープの段階では入れません。
スープは、室温で冷ましてから、冷凍すると3ヶ月は保存できます(^^)
うまうま~
そんな野菜は、腐ったところや変色したところを切り取り、元気な野菜と一緒に煮てしまいましょう。
皮もつけたままで(オーガニックじゃないと皮をむいた方が良いかもね?)、ぶつ切りにして、ぐつぐつと30分くらい煮ます。
スープが甘くなったら、中味を取り出し、スープだけにします。
30分以上煮ると、野菜が溶けて、スープがにごるのでクリアースープが欲しい人は、時間に気をつけてくださいねぇ。
スープには、薬味を入れるのをお忘れなく!
・にんにく
・しょうが
・セロリのはっぱ
・中国パセリ(コリアンダー)
などの香草類を入れると、解毒作用が増します。
バジルやタイム、ローズマリーなどのハーブは、このスープで何かを作る時に入れて使えるように、スープの段階では入れません。
スープは、室温で冷ましてから、冷凍すると3ヶ月は保存できます(^^)
うまうま~
解毒しなくちゃ~~~って思っていたので、
早速、入れてみます(^^
全部、まっしゅしてポタージュにしたいのでしたら、きちんと皮をむいてからスープを取ると良いです。