風の音を聞いてみたい

オーストラリア在住30年。好き勝手に語っています(^^)

野菜スープ

2007-10-28 12:38:56 | Foods(レシピあり)
冷蔵庫の掃除をしていると、ちょいと腐りかかった野菜や、変色しかかっている野菜が出てくるでしょう?
そんな野菜は、腐ったところや変色したところを切り取り、元気な野菜と一緒に煮てしまいましょう。

皮もつけたままで(オーガニックじゃないと皮をむいた方が良いかもね?)、ぶつ切りにして、ぐつぐつと30分くらい煮ます。
スープが甘くなったら、中味を取り出し、スープだけにします。

30分以上煮ると、野菜が溶けて、スープがにごるのでクリアースープが欲しい人は、時間に気をつけてくださいねぇ。

スープには、薬味を入れるのをお忘れなく!

・にんにく
・しょうが
・セロリのはっぱ
・中国パセリ(コリアンダー)

などの香草類を入れると、解毒作用が増します。
バジルやタイム、ローズマリーなどのハーブは、このスープで何かを作る時に入れて使えるように、スープの段階では入れません。

スープは、室温で冷ましてから、冷凍すると3ヶ月は保存できます(^^)

うまうま~
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4 コメント

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Unknown (きくりん)
2007-10-29 08:33:00
そっか~薬味を入れるのですね~~~(^^

解毒しなくちゃ~~~って思っていたので、
早速、入れてみます(^^
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きくりん (稚恵子です)
2007-10-29 09:02:02
季節の変わり目だし、体に気をつけてくださいねぇ。
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Unknown (花子)
2007-10-30 10:49:17
取り出した中身は捨ててしまって良いのですか?
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花子さま (稚恵子です)
2007-10-30 13:04:58
捨てちゃっても良いです。
全部、まっしゅしてポタージュにしたいのでしたら、きちんと皮をむいてからスープを取ると良いです。
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