今日は久々に料理ネタです
巷では塩麹ブームももういつのこと?という感じですが、わたくし今になってはまって
おります
とはいうものの始めて使ったのは結構前になるんですけどね。
その時は市販の塩麹を買って試したのですが、良かったので自分で麹を買って作っちゃい
ました。
(写真デカっ)
ものすごい地味です。
ほんとはお米のツブツブが残ってるのですが、私はツブツブの食感があまり好きではないので
ブレンダーでペースト状にしました。
これはお塩の代わりになんにでも使え、栄養価が高く、旨み成分もあるので料理が美味しく
仕上がりますよ
今日のランチは塩麹を使ってエビと野菜の炒め物を作りました。
最初にニンニクをオリーブオイルで炒めて、味付けは塩麹と粗引きコショウのみ。
塩麹は美肌効果や老化防止効果(アンチエイジング)もあるそうなので、頑張って接種したい
と思います
巷では塩麹ブームももういつのこと?という感じですが、わたくし今になってはまって
おります
とはいうものの始めて使ったのは結構前になるんですけどね。
その時は市販の塩麹を買って試したのですが、良かったので自分で麹を買って作っちゃい
ました。
(写真デカっ)
ものすごい地味です。
ほんとはお米のツブツブが残ってるのですが、私はツブツブの食感があまり好きではないので
ブレンダーでペースト状にしました。
これはお塩の代わりになんにでも使え、栄養価が高く、旨み成分もあるので料理が美味しく
仕上がりますよ
今日のランチは塩麹を使ってエビと野菜の炒め物を作りました。
最初にニンニクをオリーブオイルで炒めて、味付けは塩麹と粗引きコショウのみ。
塩麹は美肌効果や老化防止効果(アンチエイジング)もあるそうなので、頑張って接種したい
と思います