Haltful Days♪

みんなと一緒ではないけれど、とっても元気で可愛い息子との山あり谷ありの毎日です♪

遅ればせながらの塩麹

2012-07-12 18:56:23 | 料理
今日は久々に料理ネタです

巷では塩麹ブームももういつのこと?という感じですが、わたくし今になってはまって

おります

とはいうものの始めて使ったのは結構前になるんですけどね。

その時は市販の塩麹を買って試したのですが、良かったので自分で麹を買って作っちゃい

ました。


(写真デカっ

ものすごい地味です。

ほんとはお米のツブツブが残ってるのですが、私はツブツブの食感があまり好きではないので

ブレンダーでペースト状にしました。

これはお塩の代わりになんにでも使え、栄養価が高く、旨み成分もあるので料理が美味しく

仕上がりますよ

今日のランチは塩麹を使ってエビと野菜の炒め物を作りました。





最初にニンニクをオリーブオイルで炒めて、味付けは塩麹と粗引きコショウのみ。

塩麹は美肌効果や老化防止効果(アンチエイジング)もあるそうなので、頑張って接種したい

と思います
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする