旧 美味いもん食らうンジャー

ラーメン、讃岐うどんが大好きな大阪人。美味いもん食ったら気ままに書きます。

「自己流ラーメン 綿麺」のつけ麺

2008年06月18日 | つけ麺

最近つけ麺が旨いとネットで話題の自己流ラーメン「綿麺へ突撃して来ました。
人気店なんで、行列覚悟でお店に向かいましたが、行った日が良かったのか?それとも時間が良かったのか?外で並ばずに店内に入る事が出来ました。
でも、店内にも、4人分の待合が設けられておりそこで暫く待機することになりました。
カウンター10席程度の店内で、やはりつけ麺のオーダー率が高いようです。


オーダーが通ってから麺を茹でているので、つけ麺に関しては少し待たされるようです。

一品づつ丁寧に作っているのも好印象ですが、つけ麺はオーダーしてから15分近く待つことになりますよ!
温かいラーメンの方は少し早いみたいよ。


メニューは、こんなんです。




最近お値段が上がったようですなぁ。
つけ麺並みは2玉分の量なんですが、若干お高く感じます。
でも、他のお店も値上げしてるし、仕方がないかなぁ

カウンターに座り、つけ麺をオーダーしてから15分近く待ってようやくつけ麺登場です




先ず麺を付けずつけ汁だけを飲みと、すんごく濃厚なお味です。
今まで食べたつけ麺のどのお店よりも濃厚やんかぁ
魚介系と豚骨系を合わせた最近流行のいわゆる
Wスープで、魚介系の方が前面に出たお味です。



麺は、全粒粉を使った自家製麺。



うどんと違うのに、ここでも麺アップ写真かいなぁ(笑)

全粒粉の麺って、パサパサする感じであまり好みでないんやけど、この麺はパサパサ感が少なく風味豊かな麺になっています。
これって、結構研究してるんちゃうの?

それでは、つけ麺を頂きましょう!




つけ汁を付けると。



どひゃ~!旨いがな 
メチャ旨ですわ
濃厚なつけ汁と麺のバランスも絶妙で、温かいつけ汁は最後まで冷めること無く美味しく頂きました。
それと、つけ汁の中にはトロッとしたチャーシューが入っていて、麺の上にもレアっぽいチャーシューが乗っかっています。
二つの違ったチャーシューを味わうことが出来ますし、このレアっぽいチャーシューは他のお店では見かけないタイプなんやけど、これまた癖になるお味です。

最後は、お決まりのスープ割を頂きました。



一度器を下げて、熱々のスープ割に仕上げてくれます。
で、このスープ割がねぇ、先ほど違って豚骨系がお口いっぱいに広がり、これまたメチャ旨なんですわ
先ほどと全く違った味に仕上がっていて、これは驚きです

一品づつ丁寧に作っているところや、とても清潔な店内で好印象のお店です。



自己流ラーメン「綿麺」  お薦め指数

大阪府松原市松ヶ丘3-6-16
営業時間   午前11時30分~午後2時
         午後6時~午後10時30分
       木曜日のみ午後の営業は無し 
定休日     月曜日と木曜日の夜