旧 美味いもん食らうンジャー

ラーメン、讃岐うどんが大好きな大阪人。美味いもん食ったら気ままに書きます。

「がんこラーメン十八代目」の塩らーめん

2007年04月07日 | ラーメン

千日前にある宗家一条流がんこラーメン十八代目に食べに行きました。
実は、別の店に食べに行っきましたが、時間が遅かったのかお昼の営業が終わっていました。
そこで、電車を乗り継いで「がんこラーメン」に到着。
お店は、なんばグランド花月の南側、「大阪で1番おいしいたこやきくん」の隣にあります。間口が狭いので見逃さないように注意して下さいね



骨がぶら下がっているのが、営業中のサインです。
定休日以外にもスープが不出来の時は休業になるようで、「がんこ」なラーメン屋ですわ!
でも、お店の大将は、人当たりの良い優しい人ですからご心配なきように..

このお店は先に食券を買うシステムになっていますが、突然食べに来ることになったのでリサーチ不足で何を食べようかと悩んでしまいました。
正油ラーメンもあるようですが、やはり塩ラーメンを食べることに決めました。
エビ油とネギ油があるようでここで悩んでしまったんですわ
悩んだ末に塩ラーメンエビ油の食券700円を購入し、カウンターに座りました。
食券を渡すとトッピングはどのようになされますか?とお店の大将が聞いて来ます。



え~トッピングも選ぶんですか?悩み症の私には酷すぎるで~(笑)
ワンタンも食べたいがチャーシューも食べないとお店の評価が付けに難いやんか~
悩んだ末に2を選択。
しかし、色々な人のブログを拝見するとワンタンがめちゃ旨との評価です。
味付け玉子(100円)の食券を買って5を追加する事も出来るようですし、次回はワンタンを食うぞ~!

なかなかラーメンが登場しませんね。御免なさい


スープを一口飲みましたが、さっぱりとした塩味で、ほのかにエビ油の風味も加わってこのスープがめちゃ旨ですわ
このままスープをいつまでも味わっていたい衝撃に駆られる味です。
この勢いならスープが無くなちゃいますわ(笑)




やや細めの麺も、堅めの茹で具合でスープに良くなじんでいました。
また、チャーシューが見た目は硬く見えるかも知れませんが、スープの中で崩れてゆくぐらい柔らかいんですわ。



これぐらい柔らかくて美味しいチャーシューでした。

「がんこ」初心者として、ワンタンの選択ミスなど色々と失敗がありましたが、また食べたくなる美味しいラーメンだけに、近い内にまた再訪問する予定です

宗家一条流がんこラーメン十八代目
                  
評価
大阪市中央区難波千日前10-13
営業時間    午前11時30分~午後4時
         午後5時~午後8時
定休日     月曜日・第一火曜日
         スープ不出来の日
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