旧 美味いもん食らうンジャー

ラーメン、讃岐うどんが大好きな大阪人。美味いもん食ったら気ままに書きます。

「釜たけ」のちく玉天ぶっかけ

2007年04月21日 | うどん

久しぶりに千日前にある釜たけに食べに行きました。
約1年ぶりでしょうか?最近は、テレビや雑誌に頻繁に紹介されるようになって、行列のできるうどん屋になりました。
午後2時ごろに行っても満席で入れない状態が続いていたので、暫く足が遠のいていました。
午後3時過ぎに、たまたまお店の近くに来たもので立ち寄ることにしました。

ご存じの方も多いと思いますが、このお店の店主「たけちゃん」は大阪讃岐うどん情報というサイトで自らのうどん食べ歩きを紹介しています。
私も毎日このサイトを見ていたぐらい大好きなサイトです。
うどんが大好きな店主は、脱サラをしてうどん屋を開業されたんですよねぇ
開業前は、食べ歩きの更新頻度も高かったんですが、最近はうどん屋の本業が忙しいようで食べ歩きの更新も少なくなりました。残念ですわ!

さて今回注文したのは、ちく玉天ぶっかけの大盛(680円+大盛100円)の大根おろし付き



ちくわ天と半熟の卵天ぷらが乗ったぶっかけうどんです。
このメニューは釜たけオリジナルのメニューですが、最近このメニューを出すうどん屋が増えましたねぇ
たけちゃんは、関西のうどん屋さんでどんどんちく玉天を出して頂きたいようで、自分のサイトでちく玉天の普及に努めています。

私が今回注文した大根おろし付きですが、開店当時の「釜たけ」ちく玉天ぶっかけには大根おろしが乗っていました。しかし、このうどんの合わないと考えた店主は、ある日以降大根おろしを乗せるのを止めてしまったんですわ。好みで大根おろしを注文すると、サービスで付いて来るんですよ!私の場合は、毎回大根おろし付きをお願いしています。



さて、麺の方は極太麺です。関西のうどん屋さんの中でも、かなり太い方に入ると思います。この極太麺は、ゆで時間も長くなるので、その分大変かも知れません。
多分15分以上のゆで時間ではないでしょうか?



麺はツヤツヤですが、いつものコシの強さがありません
他の店に比べるとコシの強い麺ですが、いつもはもっとコシの強い麺が出てくるんですよ!閉店間近だったからかも知れませんねぇ
事実、私の後2人で麺切れ閉店になってしまいました。



半熟の卵の天ぷらは、生身がトロトロです。卵好きの人には堪らない一品でしょう!
次回は、美味しい麺の時間帯に来店することを心に誓いました




釜たけ」 お薦め指数 
大阪市中央区難波千日前4-20
営業時間   午前11時~午後4時(玉切れまで)
定休日     月曜日