久しぶりにカレーうどんネタです。
少し前に訪問したお店をご紹介します。
そのお店は、南森町にある大阪うどん・そば めんのみ処「てんま」です。
ご存じの方も多いと思いますが、このお店のご主人は、きつねうどん発祥の店「松葉家」で修行された方。
讃岐うどんは大好きですが、大阪うどんになるとうどんのコシが弱くなってしまうのが残念でなりません。
これも大阪の文化ですから、素直に受け入れないといけませんねぇ!
カレーうどんが美味しいと聞き付けて食べに行くことにしました。
お昼時も過ぎた午後2時半ごろに入店しましたが、やはりこの時間です、お客は私一人で貸し切り状態です。
シックな店内です。私一人のため何故か心が和んで落ち着きます。
うどんのメニューです
今回はカレーうどん(650円)を注文
あれ~大盛にしないの?と思われるでしょうね。
実はお昼に愛妻弁当を食べた後なんですわ!
まあ、3時のおやつにカレーうどんと言った所でしょうか?たまたま近くに来たので、お店に突撃しましたが、大盛を食べるだけの胃袋のスペースは残っていません。
注文してから茹で始めたようで、10分近く待って運ばれて来ましたカレーうどんです
さて、おダシは和風ダシ系です。辛さはさほど無くマイルドな味付けになっています。
また、とろみも少なくてスッキリとしたダシになっています。辛さが少ない分少し物足りなさを感じますが、でも美味いよ
麺は、自家製麺のようで少し細めの麺が入っていました。讃岐うどんのようなコシはありませんが、カレーうどんにはこの麺が合うかも知れませんねぇ。
私が気に入ったのは、具の牛肉です。甘く味付けされておりメチャ旨やんか
この牛肉を食べるだけでも、このカレーうどんを食べる価値があると思いますよ。
カレーダシにご飯を入れるのが大好きな人は、初めからご飯が入ったカレーおじやうどん(800円)と言うメニューもお薦めです
めんのみ処「てんま」 お薦め指数
大阪市北区天神橋1-12-13
営業時間 午前11時~午後3時
午後5時30分~午後10時
定休日 日曜日
ここ、肉がうまいですよね。まったく同感ですわ!
お肉が最高に美味いですね!
カレーダシより、お肉の印象しか残っていませんわ(笑)きつねうどんとか他のうどんも美味しそうなお店で、それも気になっている所ですが次回もカレーうどんを食べちゃいそうです!
それと、タマゴローさんのブログ「俺の空」をリンクさせて頂きました。ダメな場合はコメント入れて下さいね!これからも宜しくです
リンクありがとうございます。遅ればせながらリンク欄を作って初めてリンクをはらせていただきました。こちらこそこれからもよろしくお願いします!
いや~!リンクありがとうございます。
初のリンクとは光栄ですわ
大阪の南部方面や堺市などのお店を知らないもので、タマゴローさんのブログ、これからも参考にさせて頂きます。
ご来店ありがとうございました。てんま(嫁@産休中)です。
タマゴローさんも常連さんなのでしょうか?ありがとうございます。
検索で辿り着きました。
ブログで紹介していただいて嬉しいです。
お肉の話が出ていたので少し紹介を…
肉には特別に味付けはしていません。
お肉の甘味というか、美味しさを引き出せるように肉屋さんに特別にカットしてもらっています。カットの仕方で味が変わるんですよ。なので、お肉に出汁やカレーの味がしみ込んで、肉自体の甘味もでて美味しくなっているのです。主人のこだわりです。
今後ともよろしくお願いします。
はじめまして、コンバンハ!
お肉のカット方法だけで、あんなに美味しいお肉になるんですか?いや~!本当に驚きです。私は料理の経験が無いもので、そんな手法があるなんて知らなかったなぁ。
また、食べに行きま~す。こらからも美味しいおうどんを作り続けて下さいね