久しぶりに「洛二神」さんに食べに行きました。
勿論狙いはつけ麺です。
ちょっとピンぼけ写真になってますなぁ!ゴメンなさいね
限定メニューなんで、食べられるか心配しながらお店に向かいましたが、夜の営業時間の少し前に到着です。
夜は、つけ麺あるんやろか~?
洛二神のラーメン久しぶりやし、つけ麺が無かったらラーメン食べようっと!
開店の5分前に着いたら、誰も並んでいません。
昔なら開店前から行列が出来てたのに、人気が薄れたのでしょうか?
偶々この日だけ空いていただけなのかなぁ?
まだ、時間があるし、天五中崎町商店街を少し探索に向かいました。
で、午後6時5分頃に洛二神に来て見ると、おっと4人の先客さんが入ってるじゃないの!
早速、魚濃つけ麺をオーダーです
先客の4人さんもつけ麺をオーダーしているようで、20分ぐらいお時間がかかるとお店の人から説明がありましたが、これを狙っての来店なんで、時間は気にせず待つことに。
その後、直ぐ私の後に来店した人も、つけ麺大盛りを注文した時点で、この日の魚濃つけ麺は完売です!
いや~!危なかったわ。
出来上がるまで、時間があったので、他のメニューなんかを写真に撮って待っていました。
別に時間が無くても写真を撮ってるんやけどねぇ(笑)
本当に20分近く待ってようやく私の魚濃つけ麺が運ばれて来ましたわ。
先ず、つけ汁だけを一口飲むと、
これ、魚やわ!!
お店の中に書いてあった注意書には、「魚苦手な方は御遠慮下さい!」と。
これ言えてるわ!
動物系と魚系のスープをブレンドして作っているようですが、お魚の味が強烈で、口の中には魚の味しか残りません。
うどんと違うけど、麺アップ写真と行っときましょう!
つけ麺での、麺アップ写真も高齢化じゃなかった!恒例化しようかなぁ?
麺は、モチモチの太麺でうどんのような弾力もあります。
太麺なんで茹で時間が長くなり、その分普通のラーメンよりも出来上がりに時間を要するみたい。
では、つけ汁を付けて頂きましょう
つけ汁に入っている魚の粉末でしょうか?麺にからみついて、魚の味が濃厚なままダイレクトに味わうことが出来るつけ麺です。
つけ汁の中には、チャーシューの他に魚の固まりが入っていました。
多分鯖じゃないかなぁ どちらにしても青魚のようで、この点も特徴的なつけ麺になっています。
最後は、お決まりのスープ割をお願いしましたが、一度器を下げてから熱々に温められたスープ割の登場です。
先程よりも、やや魚のお味が薄まりますが、でもやっぱり魚のスープでした
本当に好みの分かれるつけ麺ですが、最近肉よりも魚が好みになってきたおやじには、とっても美味しく感じました
それと、この日準備されていたつけ麺は、8食分だったようですが、6人の内4人が大盛りをオーダーしたので、6人で売り切れたようです。
大盛りは、1.5人前の麺の量ってことですが、大盛りで無くてもかなりの麺の量でしたよ!
「洛二神」 お薦め指数
大阪市北区浪花町4-22
営業時間 月~金
午前11時30分~午後2時30分
午後6時~午後11時30分
土曜日
午後0時~午後2時
午後6時~午後11時30分
定休日 日曜日
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気にはなっているのですがまだ未訪です。
洛二神さんはWスープのバランスの取り方が秀逸だったと思いますが
こんな個性的な味のバランスをどう取ったか興味ありですねぇ。
行かなくっちゃ!
大和で天カレーと肉巻きいってきました。
食らうんジャーさんのブログどおりメチャウマでした。
特に天ぷらの火の通し加減が絶妙でしたねぇ。
次は天ざるうどんにしてみます。
毎度です!
魚濃つけ麺は、美味しいと思うかどうか?かなり好みに左右されますよ!本文にも書いたようにお魚が強烈なんですわ。
ラーメンとは違ったお魚と動物系スープのバランスなんで、その点はご注意を!
それと、「大和」に行かれましたか!
天カレーと肉巻きとは、お二人以上で行かれてようですねぇ!
どちらも美味しいので、大勢で食べに行くのは正解ですよ。
そんな話を聞くと肉巻きが食べたくなったわ