旧 美味いもん食らうンジャー

ラーメン、讃岐うどんが大好きな大阪人。美味いもん食ったら気ままに書きます。

塩ラーメン専門店 「陣護」

2007年09月29日 | ラーメン

京橋にある塩ラーメン専門店「陣護に食べに行きました。
宴会の後にすっきりとした塩ラーメンを食べたくてやって来ました。
今回も職場の後輩りょうさんとご一緒です。

若いりょうさんは、コッテリ系が好みかな?って思っていたら、
飲み過ぎか?それとも歳を取ってしまったのか?「あっさり系のラーメンにしましょう!」とりょうさんの意見を採用してやって来ました。

私もこのお店は約1年ぶりの訪問です。
場所が解りずらく、今回も京橋のラブホテル街で迷ってしまいました。
繁華街から少し離れた立地条件ですし、閉店してしまったのかな?って思っていたところにお店を発見



こんな条件の悪いところでも人気があるようで、いつ来ても何人かのお客さんが入っています。

らーめん(580円)に煮卵(80円)のトッピングをお願いしました。



初めから半分の煮卵が入ってたんやね! 忘れてたわ。
追加で煮卵を頼んでしまったから、煮卵が1.5玉になってしまいました(笑)

スープを一口



相変わらず透き通ったスープです。
鶏ガラで取ったあっさりスープで、今日もメチャ旨です
サッポロ一番塩ラーメンをメチャクチャ美味くしたスープって感じです。
インスタントラーメンに近いって言う意味では無くて、後口が少し似てるんですわ!
酔った身体に染みてゆくスープは、最後まで飲み干したくなるお味です。



麺は極細ストレート麺を使用。 麺も美味しい麺です。
スープの旨みを殺すこと無く、お互いの旨みを強調しています。

塩ラーメンにはこの極細ストレート麺が合いますが、はっきり言って意外でした。
私のイメージでは、塩ラーメンのおダシがあっさりしているので、麺にはもっと味の付いた太い麺や縮れ麺かな?って考えていましたが、それって逆さまなようです。
味の濃いスープのラーメンには、麺にも味の濃い太麺や縮れ麺がよく合って、あっさり系のスープには、麺もあっさりしたお味がよいようです。




チャーシューは、バラ肉チャーシューでこちらもあっさりとした味付けになっています。
スープに入っているゴマ、メンマ、ネギもこのあっさりスープを引き立たせるアクセントになっています。

酔った後には、このラーメンがメチャ旨いな

塩ラーメン専門店
らーめん 「陣護」 お薦め指数  
大阪市都島区東野田町4-13-2
営業時間  午後7時~午前2時
定休日   不定休


過去の訪問    塩ラーメン 







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2 コメント

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ココの塩最高! (りょう(ブルー))
2007-09-30 16:20:15
 いやーっ、ここの塩ラーメンは最高っすね。余計なもの(もやし・白菜など)が入っておらず、「うちはスープで勝負してます」感が器からひしひしと伝わってきます。塩ラーメンしか置いていない潔さもグットです。味噌も醤油もあったりしちゃうと、「お宅の4番バッターはいったい誰なんすか」になってしまいますボクは(笑)。
 塩ラーメン、家で食うなら『サッポロ一番塩ラーメン』、外で食うなら『陣護』ですボクハイ。
レッドさん、毎度ご馳走様ですハイ♪
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4番バッター! (食らうンジャー)
2007-10-01 20:00:43
>りょうさん
毎度だす!
確かに醤油や味噌、塩もあるお店ってどれが4番バッターか悩んでしまいますねぇ!
「陣護」は、一つのラーメンで勝負している所に意気込みを感じます。
しかし、何回もブログで取り上げるのが、ちょっと大変ですわ。同じ感想になってしまって、同じ文章になりますわ(笑)
次回は、煮卵の感想を書こうかな? 
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