最近豚骨ラーメンにはまっているので、今日も豚骨ラーメンを食べに行きました。
向かったのは「無鉄砲」大阪本店
午前11時の開店と同時にお店にIN。
入口にある自動販売機で食券を買うスタイルです。
正油ラーメン650円もありますが、豚骨が有名と聞いていたので
迷わず豚骨ラーメン650円の食券を購入。
カウンターに座ると「豚骨ラーメンですね。どのようなラーメンにいたしましょう?」
と店員さん。
「どのような?」と私が言うと。
「このポスターの中からお好みをお申し出下さい」と。
細かく注文出来る見たい
麺かため・スープこってり・ネギ多めを注文しました。
待つこと約5分で出てきましたラーメンがこちらです。
「なんじゃ~こりぁ~」(松田優作風に!)
見てのとおり、表面いっぱいの背脂。
表現が悪いかも知れませんが、ゲロ!
ゲロゲロゲ~ロ
スープを一口。うん、豚骨の臭みも無く美味いやん
確かにコッテリですが、見た目よりは美味しいスープですよ。
麺は、縮れの中太麺。この麺には驚きました。
豚骨ラーメンやから、極細ストレート麺を想像していただけに...
海苔やチャシューが入っていますが、スープの背脂に圧倒されて
じっくり味わえませんでしたわ。(笑)
食べ進めるうちに、背脂のコッテリが効いてきました。
途中でテーブルにおいてある、無料のショウガや高菜を入れました。
この高菜が、ピリ辛で美味しいですわ。
スープの味も変わって美味し~い
気が付けば、スープも完食です
完食してから、何故かパワーが沸いてくるように感じました。
このラーメンは、癖になるラーメンかも知れません。
何日か経つと、無性に食べたくなるような気がします。
お店の人に聞くと、スープ普通には背脂は乗っていないとのこと。
あっさりは、普通のスープに別のスープを混ぜて少しあっさり味にするようです。
また、正油ラーメンと豚骨ラーメンを混ぜたWスープのラーメンもあります。
正油と豚骨の比率もお好みでオーダー出来るようです。
次回は、Wスープにチャレンジしようかな?
「無鉄砲」大阪本店 お薦め指数
大阪市浪速区戎本町1-5-21
営業時間 午前11時~午後3時
午後6時~午後11時
定休日 月曜日