久しぶりに京阪滝井駅前の「踊るうどん」に行ってきました。
ここのうどん屋は私のお気に入りのお店。
初めて訪問したのは、開店して1~2ヶ月目の頃です。
確か2002年の秋頃です。
食らうンジャーブルーことりょうさんから、このお店の開店情報をGET。
早速お店に向かいました。
初来店時に注文したのが、ぶっかけうどんの大盛り。
この当時は、かけ、ぶっかけ、釜揚げの3種類のみ。
うどんの写真を撮っていると、若い店主の高田さんが気軽に声を
掛けてきました。
特にうどん屋で修行はしていなようで、独学で手打ちうどんの勉強をして
いる様子。私も自分でうどんを打つ事を話すと、
うどんの粉の事など色々と教えてもらいました。
その話ぶりは手打ちうどんに対する熱意を強く感じました。
しかし当時は、うどんのコシも弱く、熱意が空回りしているように感じました。
その後、半年に一回のペースで来店。
行くたびに、コシも強くなり粉の甘みを出てきて美味しいうどんになってきます。
行くたびに進化するうどんです。
肉ぶっかけ大盛(700円+大盛100円)
これは、今年の7月に食べに行った時の写真です。
大根おろし、ネギ、ショウガが別盛りになっています。
しまったごま抜きにするのを忘れた。
ごまが美味しいうどんの邪魔をしていると感じます。
そのため、いつもはごま抜きにするのですが、久しぶりの来店で
忘れてしまいました。
今回は、マイタケ天ぶっかけ大盛(630円+大盛100円)
ごま抜きにするのは忘れなかったよ
麺もエッジのたったツヤツヤ麺。適度のコシと伸び、甘みのある麺。
こりゃ~美味~い
もう完成された域に達していますよ。
いかがですか?このツヤ、うどん好きには堪らな~~い
マイタケ天もサクサクの揚げ具合で美味しいですよ。
なぜか店主の高田さんは、天ぷらはマイタケ天が一番とのこだわりです。
そのため、天ぷら系メニューはマイタケ天のみ。
私的には、竹輪や卵の天ぷらも欲しいところですが...
「踊るうどん」 評価
大阪府守口市紅屋町6-7
営業時間 午前11時30分~午後3時30分
午後5時30分~午後9時30分
(日・祝は、~午後3時)
定休日 第2・4・5日曜
夫にブログを教えてもらい拝見させていただきました^^
食べ歩きがお好きなんですね。
踊るうどんのお兄ちゃんは気さくな話やすい人ですよね。
守口に住んでた頃はよく行ってました。
うちの近所になるんですが、いつも開店前から並んでるおいしいうどん屋さんがあるんですよ。
よければ行ってみてください。
大阪市阿倍野区西田辺町2-10-2 06-6699-0919
11:00-13:30 17:30-19:30 金曜午後と土曜日定休
「ゆきの」
おいしい情報楽しみにしています☆
久しぶりに高校時代の友人たちと集まって、
昔話に花を咲かせていましたよ。
歳をとると先生や友人の名前が出てこないし
覚えている人は良く覚えているし、覚えていない人は
まったく覚えていなし、話が進まないのなんの!
私やヒロスケさんは、まあ殆ど忘れてましたわ。
それと、「ゆきの」さんは現在東住吉区山坂に移転しましたね。
初めて食べに行きましたよ。本当に美味しいうどん屋さんですね。
9月28日のブログに紹介しているお店が移転後のお店です。
トモコさんのブログも拝見させて頂きました。
いや~!すごいブログですね
私はブログ初心者ですが、トモコさんのブログを参考にさせて頂きます。
よろしくお願いしますね
食らうンジャーさんのおっしゃるとおり、甘みがあってコシがあり、伸びのある本当に美味しいうどん屋さんですね大盛りのボリュームもありますし、ダシも旨いですし、マイタケ天は熱々サックサクですし、即刻ファンになりました
マイタケ天しかないのは、チク天がうどんと似た食感だから
どのようにして、これだけ美味くなったのか謎ですよ。
ジッタさんのレポートでまた食べたくなってきたな。
今年の年越しうどんはどの店にするか、今から悩んでいますよ。
もちカレーうどんでは無くて、冷たいぶっかけか醤油うどんで〆たいと思っています
初めまして!コメントありがとうございます!
まいたけ天が売り切れでしたか?う~ん残念
うどんはいつも美味しい店ですね。
また、気軽にコメントして下さいね