醤油屋女将の  ただいま子離れ奮闘中!!

南国土佐の高知県から醤油味噌屋の女将が家庭に仕事に“てんやわんや”!二人娘の育児ネタは遂に子離れ便りに!

仏手柑は豊作。

2014-09-04 03:19:00 | 旬の食

マルキョー裏庭にある、
夏の酢みかん、こと
仏手柑(ぶしゅかん)!!

今年はよーけ、実がついた!

先日、関東からの友人が須崎を堪能してくれたんで、

その節はありがとう!
お醤油と共にゴロゴロ入れて
送ってみた♪

せっせと収穫して、
いつでも新子(シンコ)が食べれるように、
スタンバイオッケーなのに、

今年の新子は相当な、貴重品!!
まだ
今年、なんと食べてないー(涙)

これが新子!
ソウダカツオのお子ちゃんで
クロスともいう。

この同じ時期に捕れる、
マグロの子は
シロスとも言われて、

両方とも、新子って呼ばれます

けど、やっぱり土佐人、
クロスやないとー!ってうるさい(笑)

ほんま須崎人たるもの、
新子まつりも控えちゅうに
まだ食べてないなんて、
そんなんいかんわ!

明後日までに必死でゲットしよう(笑)

ってことで、
今年の『新子まつり』は
明後日ですよー!

あー、マルキョー醤油に
ぶしゅかんブシューってたっぷり絞って
食べたいーーーーー



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