醤油屋女将の  ただいま子離れ奮闘中!!

南国土佐の高知県から醤油味噌屋の女将が家庭に仕事に“てんやわんや”!二人娘の育児ネタは遂に子離れ便りに!

枇杷ジャム

2010-06-21 20:21:03 | 旬の食

先日から沢山頂いた枇杷が、まだまだ山ほどあったので、
先々週の日曜日、枇杷ジャムを作りました♪

枇杷は皮むくと変色しちゃうので、塩水に浸けながら下ごしらえ。

外の皮、種や甘皮を綺麗にするのは、結構大変。

しかし、手作りジャムは甘さも調整できるし、朝食のパンがとっても楽しみになります♪


しかし、思い立って作り始めたので、レモンがないことに気づく…


そしたらば、コロナビールに付いてるライム果汁を発見!


レモン果汁はジャムの色止めや、ビタミンC効果で酸化防止のためたから、ライムも同等であろう!
っと自信満々に作りました♪




大丈夫!

美味しく出来ましたよ♪



皆様もコロナビールにはフレッシュレモンやライムを絞って、
付いてるライム果汁はジャム作りに置いときましょう(笑)

旬のジャムはいいですね♪






長女が大好きな『水戸黄門』を見ながらストレッチに励みます!
そして扇風機で遊びまくる次女にホトホト疲れ気味(笑)


クリックで元気になれます♪おねがいします
人気ブログランキングへ