私はクッパが大好き。いろんなクッパのなかで、特に美味しいのが、豚肉を煮込んだテジクッパです。
しかしながら、テジクッパは慶尚道の地方料理で、ソウルには、「これぞ!」というお店がありません。
以前は、「忠武路テジクッパ」というお店があって、私も週末によく通ったのですが、店舗改装で、別のお店になってしまいました。
「もう、食べられないのか」とがっかりしましたが、とうとう移転先を突き止め、本日、数ヶ月ぶりに食べてきました。
移転先は、鐘岩洞ホリデイイン城北ホテル裏側の入り組んだ小道。非常に分かりづらい場所です。
店の名前も、「鐘岩手打ちカルグクス」になりました。電話番号は02-922-9132です。
店のおばさんは私の顔を見るなり、「ここまで探して来られたのですか!」と叫びました。(私の顔はそれほど、インパクトがあるのでしょうか?
)下は手書きのメニューですが、イラストがかわいいですね。
キムチは冬が旬。手作りのキムチですが、これが最高に美味しい。
豚肉を煮込んだスープにニラをたっぷり入れて、ご飯と一緒に食べます。
食事しながら、主人のおばさんと歓談しました。
忠武路店の家賃が600万ウォン(約46万円)に上がり、仕方なく、家賃の安い鐘岩洞に引っ越して、手打ちうどんの店として再出発したとのこと。
店名にもなった、この手打ちうどんですが、おばさんが本当に手打ちして、作った麺で、こちらも絶品。
おばさんから「日本人に宣伝するように」頼まれましたので、皆様もぜひ一度、ご賞味ください。
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