goo blog サービス終了のお知らせ 

魔女のひとりごと

★ 魔女になろう!

休みの日は36時間あるといいのに

2019-12-25 | グルメ(自宅)
12/25(水)は生駒で休み。

昼食を…、と冷蔵庫を開けると、
あれっ、茹でた大根葉が
そのままラップにくるまれている。

チリメンジャコと一緒に炒めて
我が家の常備食を作る。

これは、30年以上も前から
夫の仕事と決まっている。
私は作ったことがない。

が、早く調理せなアカンわ…と
やむなく、私が作ってみることにした。



白ごま油に赤唐辛子粉を入れ、
ミジン切りにした大根葉を入れて炒め
チリメンジャコも入れて炒めて、
味醂と薄口醤油で味付け。

ベタベタにならないよう
水分をよく飛ばしながら炒めたところ
初トライにしては上出来!

早速、いただき~っ!



半熟卵ご飯に納豆と
出来たての大根チリメンを乗せ
残り物の味噌汁と。

私の一人昼飯は、いつもこんな感じで
納豆飯か、カレー。
立ち食いのこともしばしば。

休みと言っても、洗濯・庭の手入れ、
買い物夕食準備、メールの返事
原稿やポートの添削、セミナー計画…。

それに、今晩は夫と二人で
蕪と大根寿司の漬け込み。

あ~、また写真を撮り忘れた。
ミシンでの作業もできなかった。

それくらい忙しい。
することがいっぱい。

1日36時間あるといいのに…と、
休みの日はいつも思う。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿