まぁ、いっか!日記

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ミルクプリン

2010-02-18 13:51:42 | レシピ

姉に教えてもらったミルクプリン。

アメリカでも作りやすいように少しアレンジしています。

             ゼラチン ・・・・・・・・・ 1袋 (7g)

             水    ・・・・・・・・・・ 大3

 

             ★ 牛乳   ・・・・・・・・・・  400cc

             ★ 砂糖(グラニュー糖)   大5

             ★ 生クリーム   ・・・・・  100cc

             バニラエッセンス  ・・・・・  少々

1. 容器に水を入れて、ゼラチンをふりかけてふやかす。

2. ★の材料を全部鍋に入れて、火にかける。(中火)

砂糖が溶けるようにゆっくり混ぜて、

まわりが少しあわ立ってきたら、火を止める。

3. ふやかしたゼラチンを入れて、ゆっくりかき混ぜて溶かす。

バニラエッセンスを入れて、ゆっくりまぜる。

4. 型に流し入れて、あら熱が取れたら冷蔵庫へ。(約3時間くらいかな

うちでは、食べるときにメイプルシロップをかけていただきます。

 

姉のレシピでは、1Cの牛乳で砂糖を溶かします。

ゼラチンを入れ溶かした後で、残りの1Cの牛乳と生クリームを入れます。

この方が、あら熱が早く取れるのでいいと思います。

私は、生の牛乳とある種のアイスクリームにアレルギーがあることと

私の住んでるこのあたりは、

上白糖が手に入らないためにグラニュー糖を使っていることもあり、

全部お鍋に入れてしまいます…

けっして・・・けっして...

面倒くさいわけでは、... 

よかったら、作ってみてください。

 

  

 


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