まぁ、いっか!日記

日々の出来事を気の向くままに 
ムリせずマイペースで...

胡麻つきハンバーガー用パン

2012-04-28 12:48:43 | お料理

最近、ハンバーガー用のパンを買わなくなってしまいました。

 

なので、必然的に作らなければいけません。

同じように作ってるのですが、

毎回出来具合が、変わります。

 

最近は、胡麻をふりかけて焼いたパンに凝っています。

昨日は、なかなかのふくらみのパンが焼けました。

こういうパンが焼けたときには、

「やっぱり家で焼いたパンが一番

って思います。

ふくらまなかった時には、

「買っとけばよかったー

って、がっくりしてしまうんですけどね。。。


塩麹造り

2012-04-28 12:37:46 | 日記

実家の母が送ってくれた塩麹が無くなったなーと思ってたら、

かわいこちゃんが、米麹を送ってくれましたー。

やった~。

これで、また塩麹が食べられる~~。

(かわいこちゃん、どうもありがとー

 

さて、一度に作ってしまうのはもったいないなあー。

ネットで調べると、”冷凍保存ができる”と書かれてありました。

またまた、やった~。

そこで、米麹100gで作ってみました。

1週間たっても、ほとんど変わらずです…。

やっぱり発酵するには、部屋の温度が、ちと低すぎかな?

そこで、これも引き続き経過を見るようにして、

別に作ってみることにしました。

麹菌くんたち、がんばっておくれ~。


サーモンの塩麹漬け焼き

2012-04-28 11:50:44 | レシピ

先日、母が送ってくれた塩麹。

大さじ1ほど残っていました。

 

この前、スーパーで買ったサーモンの半身を3回分に分け、

その一つを4等分に切り、

ジップロックに入れて、その最後の塩麹大さじ1くらいをまぶし、冷凍しました。

 

それを使って、昨日の夕食は、サーモンの塩麹漬け焼きでした。

覚え書きとして、書いておきます。

 

サーモンの塩麹漬け焼き

1. 解凍します。

2. クッキーシートにパーチメントペーパーを敷き、オーブンを350F°に温めておきます。

3. サーモンを取りだし、サーモンに付いている塩麹をペーパータオルでふき取り並べます。

4. 余熱が完了したら、オーブンに入れます。上から2段目。

(うちのオーブンは、5段になってるので)

5. 10分くらい焼き、ブロイルにして3分。いい焦げ目ができたので、できあがり~。

注)サーモンの厚さによっては、焼き時間がかわるので、途中でチェックしましょう。

ふっくらした身で、家族に大好評でした。