最近、ハンバーガー用のパンを買わなくなってしまいました。
なので、必然的に作らなければいけません。
同じように作ってるのですが、
毎回出来具合が、変わります。
最近は、胡麻をふりかけて焼いたパンに凝っています。
昨日は、なかなかのふくらみのパンが焼けました。
こういうパンが焼けたときには、
「やっぱり家で焼いたパンが一番」
って思います。
ふくらまなかった時には、
「買っとけばよかったー」
って、がっくりしてしまうんですけどね。。。
最近、ハンバーガー用のパンを買わなくなってしまいました。
なので、必然的に作らなければいけません。
同じように作ってるのですが、
毎回出来具合が、変わります。
最近は、胡麻をふりかけて焼いたパンに凝っています。
昨日は、なかなかのふくらみのパンが焼けました。
こういうパンが焼けたときには、
「やっぱり家で焼いたパンが一番」
って思います。
ふくらまなかった時には、
「買っとけばよかったー」
って、がっくりしてしまうんですけどね。。。
実家の母が送ってくれた塩麹が無くなったなーと思ってたら、
かわいこちゃんが、米麹を送ってくれましたー。
~
やった~。
これで、また塩麹が食べられる~~。
(かわいこちゃん、どうもありがとー)
さて、一度に作ってしまうのはもったいないなあー。
ネットで調べると、”冷凍保存ができる”と書かれてありました。
またまた、やった~。
そこで、米麹100gで作ってみました。
1週間たっても、ほとんど変わらずです…。
やっぱり発酵するには、部屋の温度が、ちと低すぎかな?
そこで、これも引き続き経過を見るようにして、
別に作ってみることにしました。
麹菌くんたち、がんばっておくれ~。
先日、母が送ってくれた塩麹。
大さじ1ほど残っていました。
この前、スーパーで買ったサーモンの半身を3回分に分け、
その一つを4等分に切り、
ジップロックに入れて、その最後の塩麹大さじ1くらいをまぶし、冷凍しました。
それを使って、昨日の夕食は、サーモンの塩麹漬け焼きでした。
覚え書きとして、書いておきます。
サーモンの塩麹漬け焼き
1. 解凍します。
2. クッキーシートにパーチメントペーパーを敷き、オーブンを350F°に温めておきます。
3. サーモンを取りだし、サーモンに付いている塩麹をペーパータオルでふき取り並べます。
4. 余熱が完了したら、オーブンに入れます。上から2段目。
(うちのオーブンは、5段になってるので)
5. 10分くらい焼き、ブロイルにして3分。いい焦げ目ができたので、できあがり~。
注)サーモンの厚さによっては、焼き時間がかわるので、途中でチェックしましょう。
ふっくらした身で、家族に大好評でした。