まぁ、いっか!日記

日々の出来事を気の向くままに 
ムリせずマイペースで...

お帰りなさい会

2012-01-09 21:03:10 | お料理

年末年始に日本へ里帰りしていたAさんが、アメリカに帰ってきましたー

 

昨日の夜にメールをもらい、今日遊びに来ることになったので、

ランチに手打ちうどんを作ってみようと思いました。

 

以前、Cさんの友達が、

ホームベーカリー(HB)でうどん

作ってる方のブログを教えてくれたのです。

それで、その方のブログを見てみると、本当においしそうなうどんが出来ていました。

私のHBもパスタコースがついていたので、これは、一度、挑戦してみたいと思っていて、

今日は、CさんとAさんが来るし、ちょうどいいと思ったわけです。

 

で、朝、レシピを探すためにクックパッドへ

そして、HBに材料を入れて、こねてもらってる間にお掃除

そして、ドウをジップロックに入れて、足で踏まず、手に体重をかけて押してみました。

体重には、自信があったので…

 

それで、常温で寝かせてるときに

お昼前にAさんとCさんが、やってきましたー

 

「おかえり~~とHUG

 

で、お茶を飲んだ後、CさんとAさんに

ドウを伸ばして切ってもらいました。

 

初めて作っているので、なかなかの出来だと…

そして、茹でました。

 

ピンボケ!

そして、麺を作ってくれている間に私は、スープ作り

そして、出来上がりが、これ

煮込みあんかけうどん

最初は、肉うどんにしようと甘辛牛肉を作ってたのですが、

風邪をひいてるからか、「からだぽかぽか、ショウガ入り」という言葉に、つい気持ちが行ってしまって、

煮込みあんかけうどんにして、甘辛牛肉も入れてしまったのでした

溶き卵も入っていて、さいごにおろしショウガを乗せているので、スープとおろしショウガが、のどに気持ちいいー。

ショウガの効能は、火を通すと「からだぽかぽか」、生だと「殺菌力」があるので、これは、めっちゃ風邪にいいです。

しかも、今回は、だしを顆粒出汁だけじゃなく、宮崎産干しシイタケも入れたので、のどの風邪にいいんです。

 

このうどん、まだまだですが、3人でワイワイ楽しんで作ったので、

とってもおいしかったー

 

それに、夜中に急きょ決まったのに

Cさんは、おかずを作ってきてくれました。

肉団子

そして、ビーツのごまみそ和え

これ、病み付きになりそう。。。

 

うどんの量が、思った以上に多くて、おなかいっぱい

「もう、くるしー」とか言いながら、

でも、デザートは、女の子にとって、別腹 おいおい、誰か、笑ってる

たまには、「女の子」に戻った気分に浸りたいのよーん。

 

気を取り直して、

デザートは、Aさんのお土産の和菓子です

こんなおいしい和菓子の時は、抹茶でしょー 

と言うわけで、ひさしぶりにお茶を… お作法抜きで…

ひさしぶりにお茶を点てたので、お作法をすっかり忘れて、大失敗

なぜかというと、お茶を点てることに気をとられ、

お茶を点ててから、お菓子を切り分けてしまった… なんとはずかしいこと

なので、お菓子をいただいた後に飲むお茶は、冷めていて…

AさんもCさんも やさしいので、「おいしいよー」って言ってくれて、飲んでくれましたが、

ああ~、これは、「まぁ、いっか」では、すまないなー。

がんばって、練習します。。。

 

さて、

恵那川上屋さんの「くり壱」というおかし。

何切れでも食べれてしまう美味しさです

それから、もう一つ

栗きんとん。(かな?)

ものすごく「栗」の味で、めっちゃおいしい~~~

甘さ加減がちょうどいいお菓子って、

食べてて、ここちよいです。

幸せな気分

 

Aさん、帰ってきたばかりで、時差ボケもあるのに

生ものだからと、早々に持ってきてくれて、

ほんと、ありがたいです。

貴重なおいしい和菓子を

ごちそうさまでした。

今日は、とっても、たのしかった。

ありがとう~。