12月20日に、岩沼市のひばりへ行きました。半年ぶりの訪問。
(上の写真は以前に撮影したもの。)
土曜日の19時頃に訪問したところ、満席でしたが15分程で着席できました。
相変わらず盛況ですね。
12月の特選定食1080円。旬の食材を使用した月替わり定食です。
帆立飯(かに味噌のせ)。
帆立の風味が染み込んだご飯に、かに味噌がマッチしてまいうー。
塩麹漬鶏の天ぷら。しっとりジューシーで美味。
刺身は厚切りで鮮度の良い中トロが3切れ、はまち、こはだという構成。
大ぶりカキフライ2個とサラダ。
1個はタルタルソース、もう1個はウスターソースでいただきました。
たら鍋は小鍋で提供され、固形燃料を使用しているので熱々美味。
茶碗蒸しと漬物。茶碗蒸しは鶏肉や竹の子、コーン等の具がたっぷり。
デザートの豆腐ババロア。
この他に数種類から選べるドリンクまで付きます。
季節限定のカキフライ定食(値段失念)。
お重にはサラダ、漬物、煮物など色々入っていてボリュームも満点。
単品のしめさば320円。脂のりが良く美味。
かけうどん432円。うどんと蕎麦は各6種類ありました。
あずきパフェ330円。同値段の和風パフェは、あずきの替わりに黒蜜がかかっています。
メニュー豊富で座敷席もあるので小さな子供連れも安心。営業時間は11:00~15:30(LO14:45)、17:30~22:00(LO20:45、土日祝17:00~)、水曜定休です。
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12月13日に、名取市のレストラン高砂へ行きました。約3年ぶりの訪問。
かなりインパクトのある外観の、昔ながらの老舗洋食店。
「小さなことは気にしない(=味で勝負)」 そんな店主の心意気を想像してしまうのは私だけでしょうか。
開店時刻(正午)に訪問したところ、待ち時間無しで着席できましたが、私達でちょうど満席になりました。
開店前から行列ができることも多いようです。
カニクリームコロッケランチ590円。
ランチは590円均一で、カツ、ハンバーグ、チキンカツ、メンチカツ、カニクリームコロッケ、ササミの6種類あります
デミグラスソースの上に、揚げたて熱々が2個。
衣さくさくで大きさも十分です。
とろりとした濃厚クリームに蟹がたっぷり。クリームに蟹の旨味が溶け込んで実にまいうー。
ハンバーグランチ590円。
ふんわり柔らかいハンバーグと、さらりとしながらコクのあるデミグラスソースがマッチして美味。
付け合せのマカロニポテトサラダとの相性も抜群。
季節限定のかきフライ定食850円。
かきフライ、きんぴらごぼう、沢庵、なめこ汁、ご飯という構成。
大きなカキフライが7個も。
自家製タルタルソースは、茹で卵とパセリ等がたっぷり入っています。
レモンも1/4個位の大きさがありました。
衣は極薄で香ばしく、さくっとした食感。
一口ほおばると、ぷりぷりジューシーな牡蠣からクリーミーなエキスがじゅわっと出てきて実に美味。
ナポリタン470円。
麺は柔らかめで、海老、玉葱、ピーマン等が入っており、昔懐かしい甘めの味付けで美味しかったです。
次回はササミランチやカレーも食べてみたいです。座敷があるので小さな子供連れも安心。営業時間は12:00~。月曜定休です。
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12月7日に、仙台市青葉区の中国料理上杉(うえすぎ)へ行きました。
仙台駅西口徒歩3分、ハーブ仙台という飲食店ビルの4階にあります。
店内は清潔感と高級感があり、落ち着いた雰囲気。
米沢牛の卸問屋が経営しているそうです。
日替わりAセット 海老と彩り野菜の黒胡椒炒め。
土日祝限定1000円(税込)で、前菜、スープ、ご飯、漬物、デザート、ドリンク付き。
ぷりぷり食感で甘みのある海老がたっぷり。火の通し加減も絶妙でまいうー。
前菜は豚しゃぶ、アボガドときのこの和え物。
漬物はザーサイ、デザートは杏仁ムースでした。
スープはきのこと卵入りで、とろみがあり旨味濃厚。
スープは米沢牛、ブランド豚「米沢豚一番育ち」、伊達鶏をブレンドし、8時間以上かけ抽出するそうです。
日替わりBセット 黒毛和牛シンシンと彩り野菜のオイスターソース炒め1280円(税込)。
前菜、スープ、ご飯、漬物、デザート、ドリンク付き。
シンシンとは、もも肉中心部にある希少部位だそうです。
牛肉は柔らかジューシー。濃すぎない上品な味付けで美味。
営業時間は11:30~15:00、17:00~22:00、火曜定休です。
あけましておめでとうございます。
相変わらずタイムラグのあるブログですが、今年もよろしくお願いします。
12月6日に、仙台市青葉区のホームバーコトルへ行きました。サンモール一番町のいたがき果物店近くのビル2階にあります。
地場産野菜をふんだんに使用した料理と、自然派無ろ過ワインや地酒が楽しめると評判のお店。
医食同源プロジェクトのカルテ食堂に認定されています。店内はアットホームで温かい雰囲気。
お通しは、いぶりがっこクリームチーズとトムヤムクン。
いぶりがっことクリームチーズは相性抜群。
トムヤムクンも香りが良く、重層的な味わいでまいうー。
雑穀入りニラまんじゅう(3個)583円。肉汁たっぷりでジューシー美味。
おばんざい盛り合わせ864円。
ちぢみ雪菜と切り麩の炒め煮、青パパイヤのサラダ、マカロニトマトソース和え。
どれも旬の素材の味、食感を損なうことなく仕上がっていて美味。
蓮根の挟み揚げも、さくさくジューシーで美味しかったです。
この日は団体予約が入っていたため早めに辞去しました。次回はゆっくり他の野菜料理も味わってみたいです。
営業時間は18:00~22:00(金土~24:00)、日祝定休です。