12月13日に、名取市のレストラン高砂へ行きました。約3年ぶりの訪問。
かなりインパクトのある外観の、昔ながらの老舗洋食店。
「小さなことは気にしない(=味で勝負)」 そんな店主の心意気を想像してしまうのは私だけでしょうか。
開店時刻(正午)に訪問したところ、待ち時間無しで着席できましたが、私達でちょうど満席になりました。
開店前から行列ができることも多いようです。
カニクリームコロッケランチ590円。
ランチは590円均一で、カツ、ハンバーグ、チキンカツ、メンチカツ、カニクリームコロッケ、ササミの6種類あります
デミグラスソースの上に、揚げたて熱々が2個。
衣さくさくで大きさも十分です。
とろりとした濃厚クリームに蟹がたっぷり。クリームに蟹の旨味が溶け込んで実にまいうー。
ハンバーグランチ590円。
ふんわり柔らかいハンバーグと、さらりとしながらコクのあるデミグラスソースがマッチして美味。
付け合せのマカロニポテトサラダとの相性も抜群。
季節限定のかきフライ定食850円。
かきフライ、きんぴらごぼう、沢庵、なめこ汁、ご飯という構成。
大きなカキフライが7個も。
自家製タルタルソースは、茹で卵とパセリ等がたっぷり入っています。
レモンも1/4個位の大きさがありました。
衣は極薄で香ばしく、さくっとした食感。
一口ほおばると、ぷりぷりジューシーな牡蠣からクリーミーなエキスがじゅわっと出てきて実に美味。
ナポリタン470円。
麺は柔らかめで、海老、玉葱、ピーマン等が入っており、昔懐かしい甘めの味付けで美味しかったです。
次回はササミランチやカレーも食べてみたいです。座敷があるので小さな子供連れも安心。営業時間は12:00~。月曜定休です。
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