9月5日に、仙台市のコリアンビュッフェ トンへ行きました。7種類のメインから1品選び、サイドメニューは食べ放題のお店です。
昼(11時半~16時)1260円(60分)、夜(17時~23時)1470円(90分)、小学生500円、幼児未満無料です。
こちらはメインの盛岡冷麺。すっきり系の辛味抑えめでまいうーでした。
こちらはメインのプルコギ(辛味抜きバージョン)。辛味100%抜きにしてもらったので、むしろ甘いです。子供達にも好評でした。
ナムルとサラダも食べ放題なので、自分好みのビビンバを作れます。飲み放題のユッケジャンスープともやしスープ。
左上から時計回りにチャプチェ、トッポギ、チヂミ2種類、ヤンニョンチキン。この他に大辛の豚プルコギもありました。チャプチェとチヂミは辛くなく、子供達にも好評でした。
レモン入りお冷や(水)が飲み放題なのが嬉しいサービスですね。テーブル席のみですが、子供連れもOKだと思います。全席禁煙、無休です。
9月5日に、仙台市のカフェ エ クレープリー ノートへ行きました。そば粉のクレープ「ガレット」が食べたくて訪問。
Brasserie Noteの姉妹店だそうです。私は近所のコインパークに駐車しましたが、店前にパーキングメーターもありました。
「クレープリー」とはクレープ屋を指すようですが、クレープ以外にもビストロ的なメニューが揃ってます。
今回は「チョコレートとバナナ、塩バターキャラメルソース、生クリームのガレット、2種類のアイス添え」1200円を注文。
本来は塩バターキャラメルソースが最初からかけてあるのですが、「お子さんにはひょっとしたら苦いかもしれないので」と、別にしてくれました(結果的には全く大丈夫でした)。蝋燭もいつもは付いてないそうです。
蕎麦の香りがするガレットが、コクのあるソースやアイスとマッチして実にまいうーでした。
一皿のガレットを3人(うち2人は子供)で食べるという、店側にとって有り難くない客に対しても、終始笑顔で接客し、心配り(ソース)と小さなサービス(蝋燭)を忘れない、素晴らしい店員さんでした。ゼヒまた行きたいです。
9月1日に、角田市のやっちゃんラーメンハウスへ行きました。
全体的に日焼けした感じの外観。窓にはスモークも貼られてます。日当たりが相当良さそうです。
美味いと噂のタンメンを食べたいとこですが、酷暑のため冷やし中華700円を注文。
メンマは細くてコリコリ、椎茸の佃煮が珍しいですね。見た目も綺麗です。
気持ち柔らかめの細麺は良く冷えており、酢とゴマ油が効いたスープにからんでまいうーでした。
余談ですが、店内BGMがイングウェイ・マルムスティーンみたいなギターの曲だったのが意外でした。
8月29日に、仙台市のケララハウスへ行きました。1年3ヶ月ぶりの訪問。
酷暑故我無性咖?食欲、家族共向柳生(酷暑のため無性にカレーが食べたくなり、家族と柳生へ行きました)。
私は期間限定(~8/31)のシーフードマサラセット1430円(ナンorライス、ドリンク、アイス)。辛さは4段階から選ぶことができ、上から2番目の辛口をチョイス。
プリプリの海老、帆立、イカがたっぷり入っており、クリーミーなのにサッパリした奥深い辛さで、とてもまいうーでした。
奥さんはフィッシュカレー810円+ライス。ほどよく脂ののったカジキマグロとココナッツミルク入りのカレールーがマッチしてます。
カレーとマサラの違いは、カレーが煮込んださらさらタイプ、マサラは水をほとんど加えず、玉葱、生姜等と共に炒め煮込んだ濃厚タイプとのこと。
子供達はキッズプレート(9歳以下限定)のチキンカレープレート680円。炭火焼チキンのトマトベース本格マサラ、ナン&ライス、フライドポテト、ヨーグルト、オレンジ(orマンゴー)ジュース付き。あっという間に完食でした。
マンゴーラッシーは甘くて濃厚トロトロ・冷え冷えで激まいうーです。
セットのアイス(練乳いちご、マンゴーミルク、巨峰シャーベット)。マサラでジンジンしてる舌を甘くジワ~ッと冷やしてくれます。月曜定休です。